10月6日の給食こんにゃくのみそおでん 豚汁 くだもの 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いにんじんがたっぷりと入ったにんじんごはんを作ります。 10月5日の給食金目鯛のひもの じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 小田原のひもの、金目鯛を使いました。 いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、 骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。 おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。 10月4日の給食いかのハーブ焼き 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 10月3給食給食夕焼小焼やき 洋風みそしる ごまあえ 牛乳 夕焼小焼やきはマヨネーズとにんじんのみじん切りを混ぜて 魚にかけて焼きます。 6年生調理実習味つけでは、塩と胡椒の味つけが難しかったようですが、自分たちの力で料理したポテトサラダはとても美味しかったようです。 9月30日の給食つみれ汁 彩り和え くだもの 牛乳 つみれ汁のつみれは1つ1つ手で丸めて汁に入れて煮ていきます。 9月29日の給食わかめサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 9月28日の給食焼きししゃも 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 9月27日の給食なすととうふのグラタン ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 なすととうふのグラタンは炒めたなすととうふをトマトソースで味付けし、カップに入れてチーズをかけオーブンで焼きます。 9月26日の給食さばの塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 9月22日の給食ますの香り揚げ うち豆汁 じゅんじゅん 牛乳 和み献立〜滋賀県〜 9月21日の給食白インゲン豆のポタージュ 温野菜ごまドレッシング 牛乳 9月20日の給食いかのごまみそ焼き 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 9月16日の給食生揚げの味噌炒め かきたま汁 茎わかめのごま風味 くだもの 牛乳 給食室では毎日、食器やおぼんに汚れや欠けがないかを確認してクラスに分けています。 9月15日の給食クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 シチューのルウは給食室で作ります。 小麦粉とバターをあわせて じっくりと火にかけていきます。 トロリとしたホワイトルウができます。 9月14日の給食八宝菜 たまねぎとわかめのスープ 小魚ごまがらめ 牛乳 八宝菜には白菜を24kg使っています。 釜にいっぱいになってしまいますが 調理員さんが がんばって混ぜてくれています。 9月13日の給食ほきのごまがらめ けんちん汁 即席漬け 牛乳 9月12日の給食ABCスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは さつまいもを蒸してつぶしながらバター・砂糖・牛乳を混ぜ、 1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。 9月9日の給食芋の子汁 お月見団子の黒蜜かけ 牛乳 お月見団子は給食室で1つ1つ丸めてゆでます。 9月8日の給食桑都揚げ かわりきんぴら ご汁 牛乳 |