3/24_修了式3月22日(水)の給食*せきはん *とりのからあげ *ごしょくあえ *おいわいすまし汁 *くだもの(いちご) *牛乳 今年度の最後の給食です。 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 すまし汁には、白いはんぺんと、桜の形をしたピンク色の かまぼこが入っています。 保護者の皆様、1年間給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3月13日〜17日 4年 音楽の学習初めてみる本物の琴に気持ちが高ぶりつつも、説明をしっかりと聞き、名前や扱い方を学びました。 全員で琴の楽譜をこえに出して歌いながら、一人一人順番に「さくら」を演奏することができました。 総合的な学習の時間 発表会3月20日(月)の給食*ポークカレーライス *てづくりふくじんづけ *たまねぎとわかめのスープ *牛乳 3月17日(金)の給食*うじてるごはん *ますのさくらあげ *小田原かまぼこのごまあえ *寄居町のトントロリンスープ *牛乳 3/16(木)のびのび学級 図工
今年度最後の図工でした。
1〜3年生は紙版画「海の中の魚たち」、4〜6年生は「世界に一つだけの傘」です。図鑑や本、クロムブックを使って調べ、イメージを膨らませ、一生懸命描いて作っていました。子どもたちの作品はどれも思いの詰まった作品でとっても素敵です。持ち帰りを楽しみにしていてください!! 3月16日(木)の給食*きびごはん *ひじきとれんこんのハンバーグ *なのはなのソテー *さつまいものみそ汁 *牛乳 3月15日(水)の給食*ごはん *マーボーどうふ *もやしスープ *ヨーグルトのピーチソースがけ *牛乳 3月14日(火)の給食*パン *たらとじゃがいものグラタン *コーンサラダ *ミネストローネスープ *りんごジュース 3月13日(月)の給食*ごはん *焼きししゃも *やさいいため *とん汁 *くだもの(いよかん) *牛乳 3月10日(金)のびのび学級3時間目の体育を3、4組教室で行いました。準備運動の後で、縄跳びの発表会を行いました。発表した子も、見学していた子も、みんなが一つとなった素敵な発表会でした。 毛筆今回は、固形墨を水で磨って半紙に書きました。 初めて磨る子供たち。やり方を真剣に聞き、十分な濃さの墨液となりました。 自分の名前の中にある漢字の中から一字選んで丁寧に書き上げることができました。 3月10日(金)の給食*三陸わかめごはん *ささかまぼこの南部あげ *きりぼしだいこんとツナのいため煮 *はちはい汁 *くだもの(せとか) *牛乳 3月9日(木)の給食*ごはん *さけのしお焼き *煮びたし *新じゃがのピリから煮 *牛乳 3月8日(水)の給食*スタミナどん *くきわかめのしょうがいため *かきたま汁 *牛乳 3月7日(火)の給食*カレーなんばん *ツナポテトぎょうざ *まめこくとう *牛乳 3月6日(月)の給食*ごはん *さばのごまふうみ焼き *カリカリじゃこサラダ *ご汁 *牛乳 3/4 クリーンデークリーンデーに参加する方がたくさん集まってくれました。 1・2月生まれのお誕生日会ゲームはGoogleスライドで作った3択クイズをしたり、新しいゲーム「くるりんオセロ」を生活班対抗で行ったりました。みんなで盛り上がり、楽しい誕生日会になりました! |