図書室の廊下の掲示板には
読み語りのほか、図書ボランティアの皆様は、図書室前の掲示板も素敵にしてくださっています。もうすぐ3月になる今回は、卒業間近の6年生が中心です。ご来校の際は、ぜひご覧ください。
2月22日(水)の給食やきとり丼 煮びたし 呉汁 牛乳 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、甘辛いたれで煮て作っています。調理員さんがおいしく作ってくれたので、みんな嬉しそうに食べていました。 呉汁は、大豆を茹でてフードプロセッサーでペースト状にして、みそ汁に加えて作ります。優しい味わいで、食べやすかったですね! 6年生 発電と電気の利用
6年生が理科で「発電と電気の利用」の学習をしています。今日は、光電池を使ってモーターを動かし、光電池の特徴について学びました。
5年生 6年生を送る会に向けて
5年生が、6年生を送る会に向けて準備を進めていました。小道具を作っているそうです。まもなく最高学年になる5年生。しっかりしています。
4・5・6年生 読み語り
水曜日の朝は読み語りです。今朝も図書ボランティアの皆様が各学年で読み語りをしてくださいました。写真は・4・5・6年生の様子です。
4年生 展開図を考える
4年生が算数で「直方体と立方体」の学習をしています。今日は、実際に直方体や立方体の箱を分解しながら展開図を考え、ノートに描きました。少しずつ展開図に近づいていくので、よく理解できるようです。
1年生 100までの数の計算
1年生が算数で「100までの かずの けいさん」の学習をしています。
10のいくつ分という見方をして、100までの数の(何十)±(何十)の計算の仕方を考え、計算の練習もします。1年生は集中してよく考えていました。 2月21日(火)コッペパン チキンビーンズ わかめサラダ 果物(ポンカン) 牛乳 ゆっくり時間をかけて作ったブラウンルーで仕上げたチキンビーンズは優しい味で、とても美味しかったですね!大豆を茹でるのも、ルーを作るのも、上手に作るにはコツがいります。調理員さんは、もっと美味しくするためにはどうしたらよいかな?といつも考えながら、作ってくれています。 元気に帰校しました!
東京都が行っている「子どもを笑顔にするプロジェクト」の中山小学校シルクドゥソレイユ鑑賞は、みんな元気に帰校して終了しました。
非日常の経験は、子どもたちに多くのことを学ばせてくれたようです。 ご家庭で子どもたちから感想を聞いてみてください。 満喫しました
これから学校へ戻ります。
笑顔になりました
子どもたちの笑顔を見ることができました。予定どおり帰校できることと思います。
2月20日(月)ごはん さばのカレー揚げ いりどり みそ汁 牛乳 中休みに、1年生が「カレーのにおいがする!今日はカレーだっけ?」「ちがうよ、今日はさばのカレーあげだって!」と可愛いやりとりをしていました。給食室からおいしそうな香りが校舎に入ってきて、今日の給食なんだろう?と想像するのも食育ですね。 2月17日(金)の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 今日は山口県の郷土料理でした。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食が発祥のメニューです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれと枝豆を和えた料理です。子供たちは、一口食べて、「これおいしい!」ととてもいい笑顔でした。 2月16日(木)の給食チキンカレーライス 白菜とコーンのサラダ みかんヨーグルト 牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。玉ねぎも朝からじっくり炒めて、甘味を引き出します。毎回同じ作り方のようで、実は作り方を変えたり、配合を変えたり、厨房内で研究をしています。みなさんのおいしい!という笑顔を引き出せるように、日々工夫しています。 2月15日(水)の給食ビビンバ 春雨スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 2月14日(火)の給食あんかけ焼きそば わかめと豆腐のスープ 八王子柚子のカップケーキ 牛乳 市内の調理員さんが柚子を収穫して、ジャムにする加工をしました。そのジャムを使用して、カップケーキを焼きました。生地の中に混ぜ込み、トッピングとしても使ったので、とてもよい香りでした。子供たちも「ケーキだ〜!」と大喜びでした。 2月13日(月)の給食わかめごはん 厚焼き卵 五目きんぴら 具だくさんのみそ汁 牛乳 卵焼きがきれいな色に焼けました。 2月10日(金)の給食ししじゅうし ちくわのマヨネーズ焼き 中華風コーンスープ 牛乳 2月9日(木)の給食ごはん わかさぎのから揚げ 塩肉じゃが みそ汁 牛乳 今が旬のわかさぎをから揚げにしました。 2月8日(水)の給食ガーリックトースト クリームシチュー 冬野菜サラダ 牛乳 |