2月17日(金)の給食🌹2/17のこんだて🌹 ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 この日は「山口県」の和み献立でした。 山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と日本海のどちらにも面しています。 温暖な気候で、1つの県で異なる海の景色を楽しめます。 3年生 景観学習の授業班ごとに大学院生がサポートについて、校庭を歩きながら、お気に入りの場所や気になった場所を見つけ、クロームブックで写真を撮りました。教室にもどり、写真にコメントを付けて、地図上に貼り付けていきました。 2月16日(木)の給食・ごはん ・じゃこの炒り煮 ・厚焼きたまご ・小松菜の変わり浸し ・具だくさんみそ汁 ◎長ねぎのおはなし 秋から冬に美味しい野菜 長ねぎ ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 ながねぎには ●からだを温めて風邪を予防する ●血液をさらさらにする ●からだの疲れをとる などの体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 今日の給食では、長ねぎを使った具だくさんみそ汁をいただきます。 たてわり班遊び2月15日(水)の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ 今日の給食は、八王子のご当地アイドルとして活躍中! 「エイトプリンセス(はちぷり)」の元気応援献立です。 めいぷるおすすめ!《めいぷる鶏飯》 お茶漬けのような料理。いろんな具材があって成長に必要な栄養もしっかりとれるよ。 《りこちおすすめ甘辛バーグ》 たんぱく質たっぷり。成長期のみんなにおすすめ!たれは甘い味付けでごはんが進むよ。 《はちぷりオレンジポンチ》 はちぷりのチームカラー“太陽のオレンジ”をイメージしたよ。 今日の写真は鶏飯の飯具と上からかけるたまごスープを作っているところです。 健康で元気な体を作るために残さずに食べてほしいです! 6年和太鼓の練習2月14日(火)の給食・ココアクリームサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・いちご 💏バレンタインデーってどんな日?? 2月14日のバレンタインデーはもとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 6年生社会科見学午後は国会議事堂を見学し、参議院の議場や廊下の赤いじゅうたんに沿ってたくさん並んでいる委員会室などを見て回りました。実際に国の政治が行われている場所ということで、少々緊張した面持ちで、一生懸命メモを取る姿がありました。 2月13日(月)の給食・たこめし ・鮭のネギ塩焼き ・のりの吸い物 ・豆腐白玉団子 ◎白玉団子 今日の給食で出る白玉団子は、白玉粉と豆腐をよく混ぜ合わせた後、丸い形にととのえ、お湯でゆでます。写真は白玉団子ができるまでの様子です。 高倉小学校のこどもたちは白玉団子が出るととてもよく食べてくれます。 2月9日(木)の給食🌹2/9の献立🌹 ・ごはん ・鶏肉のピリ辛揚げ ・くずきりスープ ・わかめサラダ ・みかん ピリ辛揚げは、外はかりっと、中は柔らかくなるよう調理員さんが工夫して揚げてくださいました。 今日は食育メモで前日の残菜量をお伝えします。 苦手な食べ物でも作ってくれた人に感謝しながら、一口は食べる努力をこれからもしてほしいです。 2月8日(水)の給食🌹2/8の献立🌹 ・ツナポテトサンド ・ホキのハーブ焼き ・ミネストローネ ・パイン缶 2月7日(火)の給食🌺2/7の献立🌺 ・きびごはん ・赤魚のみそマヨネーズ焼き ・塩肉じゃが ・和風サラダ ・みかん 道徳授業地区公開講座 意見交換会学校公開 道徳授業地区公開講座2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・大豆のピリ辛炒め ・つみれ汁 ・ぽんかん ◎節分のお話 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを払い、福をよびこむ風習です。 今年の縁起がいい邦画は南南東です。 今日の給食ではセルフ恵方巻きを食べます。 マラソン月間石拾い2月2日(木)の給食・ごはん ・ますの香り揚げ ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・みかん ◎人参のお話 人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きを助けてくれます。 今日の給食では、にんじんしりしりをいただきます。 4年生からのメッセージ今日は、代表委員の児童から全校に向けて、ミートを使って発表しました。 信頼される高学年に全員でなるために、6つの姿を目指していきます。 ・話が聞ける。 ・時間を守ることができる。 ・廊下を正しく歩く。 ・真剣に学ぶ。 ・ルールを守る。 ・正しい言葉で話す。 2月1日(水)の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・いちご 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。 今年は参加した17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです! |