令和5年2月10日(金曜日)の給食![]() ![]() ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきのサラダ 味噌汁 牛乳 令和5年2月9日(木曜日)の給食![]() ![]() 根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き じゃがいものポタージュ コールスローサラダ リンゴジュース 令和5年2月8日(水曜日)の給食![]() ![]() 俺の!八王子塩やきそば ごま大根 野菜スープ 牛乳 令和5年2月7日(火曜日)の給食![]() ![]() ハヤシライス フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年2月6日(月曜日)の給食![]() ![]() ごはん ワカサギの南蛮漬け 肉じゃが もやしの辛し和え 牛乳 今日は 今が旬の「ワカサギ」をから揚げにして 南蛮タレに漬けました。 今年のワカサギは少し小さめですが、味はとてもおいしいです。 頭も気にせずに食べられると思います。 令和5年2月3日(金曜日)の給食![]() ![]() セルフ 恵方巻 つみれ汁 煎り大豆 果物(ポンカン) 牛乳 令和5年2月2日(木曜日)の給食![]() ![]() ソフトフランスパン チキンのトマト煮込み わかめサラダ 果物(甘平) 牛乳 令和5年2月1日(水曜日)の給食![]() ![]() 子ぎつねごはん イカの香味焼き こんにゃくとウドの金平 みそ根菜汁 牛乳 今日から2月です。2月の給食目標は 日本の食文化を知ろう!です。 今日は、旬の野菜ということで『ウド』を使って金平にしました。 ウドは日本原産の野菜で、国分寺市や立川市で栽培されている 東京ウドは、室の中や地下で栽培されるため、白いのが特徴です。 令和5年1月31日(火曜日)の給食![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ カラフルサラダ 果物(せとか) 牛乳 令和5年1月27日(金曜日)の給食![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 果物(黄桃缶) 牛乳 令和5年1月26日(木曜日)の給食![]() ![]() カレーライス 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年1月25日(水曜日)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン ツナぽて餃子 豆黒糖 牛乳 令和5年1月24日(火曜日)の給食![]() ![]() ごはん 夕焼け小焼けやき 海苔の佃煮 ごまあえ 呉汁 牛乳 給食の「ノリの佃煮」は給食室の手作りです。 1年生で、ノリの佃煮を食べたことがない児童が 初めて食べる「ノリの佃煮」になることが多くです。 恐る恐る食べてみて・・・ぱくぱく食べ進めるその瞬間が とてもうれしいです。食の幅が広がる給食です。 令和5年1月23日(月曜日)の給食![]() ![]() わかめごはん 鯖の香り焼き ほうれん草の彩和え けんちん汁 果物(紅マドンナ) 牛乳 令和5年1月20日(金曜日)の給食![]() ![]() 麦ごはん 厚焼きたまご 茎わかめの炒め煮 かす汁 果物(オレンジ) 牛乳 今日は八王子産米から作られた酒「高尾の天狗」の酒粕を 使ってかす汁を作りました。いつもの汁物とは 香りが違い 体の芯から温まる感じがしました。 令和5年1月19日(木曜日)の給食![]() ![]() コーンピラフ アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ みかんジュース 令和5年1月18日(水曜日)の給食![]() ![]() 味噌煮込みうどん 豚しゃぶサラダ 八王子産米粉のカップケーキ 果物(ポンカン) 牛乳 今日は八王子産米粉を使ってカップケーキを作りました。 外はカリッと焼けていて、中はしっとりモチモチです。 ぜひ、ご家庭でも 作ってみてください。 R5年1月17日(火曜日)の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 令和5年1月16日(月曜日)の給食![]() ![]() 古代ごはん いかの香味焼き いりどり 味噌汁 果物(はれひめ) 牛乳 令和5年1月13日(金曜日)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン わかめサラダ ウィンナーポトフ 果物(クレメンテイン) 牛乳 |