3年生 保健の授業

今日は、けがの手当てについて学びました。

自分でできることもあるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、かぼちゃのそぼろ煮、みそけんちん汁、牛乳です。
 11月8日の「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。噛むことは、他にもいいことがたくさんあります。
1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 
2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる! 
ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。

文化の香り

地域に住む石井征夫さんが、丹精込めて育てた菊の鉢植えを、たくさん持って来てくれました。

いつもありがとうございます。

毎年楽しませてもらっていますが、今年も文化の秋を感じられる季節になりました。

もうすぐ音楽会もあります。芸術の秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝の全校朝会では、青少対「健全育成標語」の優秀作品と「はたらく消防の写生会」の入選作品の発表と表彰がありました。

おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、天狗ごはん、高尾焼き、もみじおろし、山の幸和え、翠靄(すいあい)汁、牛乳です。
 日本遺産に認定された高尾山の献立、高尾山御膳です。高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのり色付けし、天狗の帽子(頭襟:ときん)を黒ごまで表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、もみじおろしのあんで表しました。和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた山の幸和えです。翠靄(すいあい)汁は、汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中にたちこめる緑色のもや(翠靄)を表した汁物です。

5年生 お楽しみ会

 5年生がお楽しみ会をしました。この時期のお楽しみ会なので、仮装をして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽に向けて 3学年合同練習開始

 音楽会まであと2週間となりました。今日から、1・2・3年生、4・5・6年生の合同練習が始まりました。体育館いっぱいに子どもたちの歌声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、しょうゆめし、せんざんき、かぶとキャベツのレモン風味、みそ汁、みかん、牛乳です。
 今月の和み献立は、愛媛県の郷土料理です。「しょうゆめし」は、室町時代からの炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸時代から食べられており、鶏肉を千に切るため「千斬切」と呼ばれるようになったそうです。愛媛県のみそ汁には麦みそが使われています。いつもの給食では米みそを使っていますが、今日は麦みそ仕立てです。味わってみてください。

読み語り

今朝の読み語りです。

今日はサポーターさんも読み語りをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、人参とレンコンのきんぴら、きのこ汁、牛乳です。
 鯖などの青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という必須脂肪酸が豊富です。EPAは血液や血管を健康に保つ効果があります。DHAは、脳や神経の発達に必要な脂です。鯖やいわし、さんまなどの青魚を積極的に食べましょう!

北野市民センター

いろいろな部屋を見学してから、説明を聞いています。ここでも動画を撮影しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

北野市民センター図書館2

子どもたちの質問にも、一つ一つ丁寧に答えてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

北野市民センター図書館

動画を撮りながら、説明を聞いています。動画や写真を撮影するのも、練習してきました。うまくできるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科見学

これから中央図書館北野分室、北野市民センターに向かいます。バスを待っています。
画像1 画像1

音楽会に向けて

 焼きいもまつりの次は、音楽会です。明日から体育館での練習ができるように、昼休みに5・6年生が大きな楽器を体育館に運びました。5時間目は、係ごとに仕事をしました。5・6年生がいつも大活躍の中山小です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はち大根おろしスパゲッティー、コールスロー、オレンジポンチ、牛乳です。
 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されますが、中でも、大根はたくさん収穫されます。「はち大根おろしスパゲティ」は、毎年5月の春大根と、旬を迎えた秋冬大根が採れる11月の給食に登場します。みずみずしく、甘味のある冬大根をたっぷり味わえる料理です。

学童主催のハロウィンイベント 始まりました

 まずは1年生から。まだ少し明るいので写真を撮ることができます。

 Trick or Treat

 お菓子をもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学童主催 ハロウィンイベント

 焼きいもまつりが終わった夜の学校を使って、学童主催のハロウィンイベントを開催します。ここでもおやじの会の皆さんが協力してくださっています。まもなく開催することころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝

 おやじの会の皆様には、朝7時から、焼きいもの準備をしてくださいました。いつもありがとうございます。ひまわりの会の皆様にも、焼きいもを渡す際に急遽お手伝いいただきました。ありがとうございました。

 写真は、おやじの会会長谷口さんのお話、3・4年生代表児童のお礼の言葉、1年生が焼きいもを受け取るところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の参観も

 3時間目は授業の参観です。子どもたちは切り替えて、しっかりと学習していました。

 写真は2年生、4年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会

SNSルール