5月30日の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・牛乳 です。 ご汁は日本の各地にある郷土料理です。ご汁の「ご」は、漢字で「呉」と書きます。「呉」は、すりつぶした大豆を意味します。大豆をそのまま食べられるので栄養満点ですね! 5月27日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・ごま和え ・牛乳 です。 昨日の給食は、「二色丼」が21人分、「キャベツのごまじゃこ和え」が48人分、「ゆばのすまし汁」が47人分、「牛乳」が25人分残ってしまいました。「もったいない」を合い言葉に食品ロスをへらしましょう! 5月26日の給食・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 未来はみんなで変えられる知ろう!やってみよう!SDGs! SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう『2030年までにこうしよう!』と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう! 食品ロスを減らすために配膳名人になろう! 給食当番は、サンプルをよく見て盛り付ける量を覚えましょう。また、ご飯はクラスに30人いるとしたら、まず3つにわけてから10人分にわけましょう。汁の場合は、カップのお花の絵を目印にしましょう。お玉を底からすくうことで、具も残さず配れます。 配り終わった時に、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロス削減への取組につながりますよ。 5月25日の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・みそ汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、5月が旬の食材「アスパラガス」を食べます。「アスパラガス」には、グリーン、ホワイト、紫の三つの色種類があります。今日は、たっぷりと太陽を浴びて育った「グリーンアスパラガス」を食べます。 5月24日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 「八王子ラーメン」は八王子のご当地ラーメンです。醤油味のスープに刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。さっぱりスープとシャキシャキ玉ねぎのコラボを味わってください。 航空写真撮影収穫に向けて、各学年の準備5年生はバケツ稲の準備です。素手で触る泥の感触がとても気持ちよかったようです。 遠足(低学年)たくさん歩いて、たくさん遊んで、「疲れたー!」と嬉しそうに話す子供たちの様子に こちらも嬉しくなりました。 5月20日の給食・セサミパン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・ドレッシングサラダ ・牛乳 です。 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今月の給食中でも野菜がたっぷり食べられる日になっています。今日の給食を残さず全部食べきると、149gの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月19日の給食・五穀ごはん ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・牛乳 です。 今日のこんだては、体の疲れを回復させるのに力を発揮する組み合わせです。疲れを回復するには炭水化物やたんぱく質、ビタミンをバランスよくとることが大切です。「五穀ごはん」で炭水化物を、「からあげ」と「酢みそ」でたんぱく質を、「のっぺい汁」と「ほうれん草」でビタミンを補給して、疲れを回復しましょう! 3年生 自転車安全教室5月18日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース です。 今日は、八王子産の春大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。みずみずしく甘みのある八王子産の春大根をたっぷり使いました。味わっておいしくいただきましょう! 5月17日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそら豆 ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は、旬の「そら豆」を塩ゆでにして食べます。「そら豆」は、緑色で固く大きなさやに3〜4つの豆が入っています。そのまま調理して食べるだけでなく、今日のマーボー豆腐に入っている辛さの素の「豆板醤」の原料になったりもしています。 5月16日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ねぎと大豆のピリ辛炒め ・牛乳 です。 大豆にはたんぱく質やカルシウム、食物繊維など育ち盛りの皆さんに欠かせない栄養がたくさん入っています。大豆を加工しできた食品、納豆や豆腐には大豆の栄養がそのまま生かされています。毎日大豆や大豆製品を食べて元気に過ごしましょう! 5月13日の給食・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜広島県」です。広島県は、南に瀬戸内海が、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。そんな広島県の特産品や古くから受け継がれてきた郷土料理をいただきます。 「もぶりごはん」・・・「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。 「いわしのから揚げ」・・・広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。7回洗えば鯛の味がすると言われる小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化のひとつです。 「呉の肉じゃが」・・・呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた「甘煮」がルーツといわれています。 「瀬戸内レモンサラダ」・・・広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のため、レモンの栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ってドレッシングを作り、サラダと和えていただきます。 柏っ子集会5月12日の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 です。 今日は、「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史・文化」ということで、「八王子御膳」を食べます。八王子市は「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。そこで今日は、養蚕と織物にちなんだ食材と八王子の郷土料理八王子産の野菜を使ったメニューを食べます。 学校たんけん2年生は、この日のために一生懸命準備をし、1年生をリードしていました。 1年生は、普段入ることのできない教室で、様々な体験をし、とても満足した様子でした。 5月11日の給食・菜の花ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 です。 「まごわやさしい」を知っていますか?からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、健康なからだをつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取(と)り入れられるように、献立を考えています。 ま・・・豆(豆製品) ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも類 みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください! アマリリス
柏木小学校では、チャイムに「アマリリス」の曲が使われていますが、ゴールデンウイークの頃から、今年もアマリリスの花が咲き始めました。植物は、世話をしなかったり手をかけ過ぎたりすると枯れてしまい難しいですが、りっぱな花をたくさん咲かせてくれるとうれしいものです。今は職員室の窓際に置いています。
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