-->
4月12日(火) 今日の給食たけのこごはん ちくわの石垣揚げ かきたま汁 キャベツのお浸し 牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。 名前のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めると短期間で竹になります。 普段の給食では、国産のたけのこの水煮缶を使うことが多いですが、今日は旬の生たけのこを仕入れて「たけのこごはん」を作りました。 石垣揚げは、白と黒のごま入りの衣をちくわにつけて揚げ、石垣に見立てました。 <食材の産地> ・たけのこ:九州、四国産 ・にんじん:八王子 ・ほうれん草:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:高知県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 4月給食掲示板
今月の給食目標は「給食の約束を知り、協力して安全な給食時間を過ごそう」です。
手洗いや白衣の着用、食器の片付け方等に加え、「正しい姿勢で食べること」や「一口ずつよく噛んで食べること」等、食事の仕方(食べ方)についても意識づけをしていきたいと思います。 今月の旬の食べ物は、たけのこ、新玉ねぎ、グリンピースです。給食では12日にたけのこごはん、21日に新玉ねぎのみそ汁が出ます。27日には、1年生がさやむきをしてくれたグリンピースでグリンピースごはんを作る予定です。お楽しみに! 食育かるたは、八王子市オリジナルのかるたです。食にまつわる知識を五・七・五のリズムで楽しみながら学ぶことができます。毎月、五十音順に給食掲示板で紹介していきます! 4月11日(月) 今日の給食じゃこごはん 鮭の塩焼き ごまあえ煮 豚汁 牛乳 じゃこごはんは、じゃこと胡麻を白米に混ぜ合わせて作りました。ほんのり塩味に仕上げました。 ごまあえ煮は、八王子産の小松菜とにんじんを使いました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・だいこん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・豚肉:埼玉県 4月8日(金) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から新年度の2〜6年生の給食が始まりました。 給食調理業務が民間委託化されて3年目を迎えました。今年度も本校の栄養士と民託調理員とが力を合わせて安全安心でおいしい給食づくりに日々精進してまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 初日の給食はマーボー豆腐でした。新しい学年になり、子どもたちは少し緊張しながら給食時間を過ごしている様子でした。どのクラスもよく食べていて、食べ残しゼロのクラスも複数ありました! <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:静岡県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 |