東京家政学院大学の出前授業(6年)1

2月2日(木)
6年生の家庭科で、東京家政学院大学名誉教授の小口先生を講師としてお迎えし、「もしもの時に備えよう」をテーマに出前授業を行いました。
炊き出し用のアルファ化米を使って、簡単にできる混ぜご飯の実習を行いました。最初にアルファ化米がどんな特徴をもっているのか、そしてどのようにして使うのかついてお話がありました。あらかじめお湯を入れておいたアルファ化米がどのようになるのかを興味津々で見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロッテの出前授業(5年)3

2月2日(木)
大好きなお菓子が話題ということもあり、話し合いは盛り上がりました。子供たちの柔軟な発想に驚かされるました。一人一人が新しいお菓子の開発者になりきって、楽しんで商品の絵を描いている姿がありほほえましくなりました。楽しい学習を通して、身近な問題を解決する力や、願いを形にする発想力などを学ぶことができました。この力をいろいろな学習に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロッテの出前授業(5年)2

2月2日(木)
次は、グループワークです。ガム、チョコレート、アイスクリームの中から一つ選んで、何かを掛け合わせることで人々の願いをかなえるお菓子を開発するというミッションに挑戦しました。身近なお菓子だけに、子供たちのアイデアはどんどん膨らんでいきます。「アイスクリーム×ネックレス」で、熱中症予防にもなるアイスクリームの「アイスネックレス」、「ガム×パチパチパンチ」で、噛んでいると眠くならない「ガムパッチン」など、楽しいアイデアが出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロッテの出前授業(5年)1

2月2日(木)
今日は株式会社ロッテによる出前授業がありました。「ロッテ イノベーションチャレンジ」をテーマに、未来のお菓子開発にチャレンジしました。
事前学習として、お菓子について知っていることや考えたことについてワークブックにまとめていたものを友達同士で共有しました。誰一人同じ考えの人がいないことを確認した後、今日の学習の導入となる、お菓子の開発のための企業努力や願いについてスライドで学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究夕会〜先生たちの学びウィーク〜

2月1日(月)
今日の研修夕会では、子供たちの意欲を引き出す導入について学び合いました。漢字の導入をするときの動機づけや、ローマ字学習を進めるときのアイデアなどについて、先輩の先生から提案がありました。先生たちも児童役になりきって、問題に挑戦。様々な答えが出て、楽しく学習する雰囲気を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ防止研修〜先生たちの学びウィーク〜

2月1日(水)
今日は教員研修の一環としていじめ防止研修を行いました。「東京都いじめ総合対策」のテキストを活用し、今日はいじめを生まない学級づくりについて個人研修と学年での話し合い、そして全体共有をしました。自己肯定感を育む取り組みや信頼関係の構築、規範意識の醸成などいろいろな視点から出し合い、共有することができました。これからも、いじめを生まない環境づくりに全教職員で取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豚の甘辛炒め・切り干し大根とひじきのサラダ・みそ汁・牛乳です。今日は、元八王子中学校の生徒さんが考案したバランス献立です。メッセージを紹介します。「いろいろな食品を使い、バランス良く、彩り豊かなメニューを工夫しました。伝統的な食品の乾物をたくさん食べてほしくて作りました。」

2月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ペイザンヌスープ・いよかん・牛乳です。スパイシーなごはんに、いかのハーブ焼きと野菜たっぷりのさっぱりとしたスープの組み合わせです。果物は、愛媛産のいよかんです。

1月31日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・ポテトグラタン・ミネストローネ・りんごジュースです。今日のグラタンの作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を加えホワイトルーを作ります。次に、じゃがいもを柔らかく蒸かします。次に、玉ねぎ・鶏肉を炒め、塩・こしょうで味付けし、グリンピース・じゃがいも・ルーを混ぜ、カップに入れてチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

お知らせ

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

保健だより

学校運営協議会・学校支援地域本部

体罰防止

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ