4月12日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
リンゴジュース
春キャベツのクリーム煮は、油、バター、小麦粉でホワイトルウから手作りしています。今日は、春キャベツも加わりさらに優しい甘みのあるクリーム煮に仕上がりました。こどもたも、「すきなものばかりでうれしい!!」といいながら給食の準備をしていました。
【給食】 2022-04-18 14:33 up!
4月11日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜のいろどり和え
牛乳
ひじきごはんんは、お醤油を入れて炊いたごはんに、甘辛く煮た具を入れて、回転釜で混ぜています。大きなへらでごはんがつぶれないように、混ぜています。ししゃもには、成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれているので、給食でもたびたび登場します。こどもたちも頭から尾までしっかりと食べてくれていました。
【給食】 2022-04-18 14:05 up!
離任式
本日の6時間目に離任式を行いました。この3月末に高倉小学校を去られた先生方をお迎えして、子供たちとのお別れの時間を持ちました。先生方に代表の子が作文を読んで、全員の作文をお渡ししました。そして先生方一人一人から、お別れの言葉をいただきました。とても温かい式になりました。
【今日のできごと】 2022-04-15 20:09 up!
給食が始まりました
◆◇◆献立◆◇◆
4月8日(金)
ごはん
鮭の塩焼き
根菜汁
きゅうりときゃべつのピリ辛和え
清見オレンジ
牛乳
1学期の給食が始まりました。
今年度も調理員と力を合わせて、おいしい給食を心を込めて
作ります!どうぞよろしくお願いいたします。
鮭の塩焼きは、調理員さんがスチームコンベクションオーブンで
スチームをかけながら焼いています。パサつかずとてもおいしく焼き上がりました。
1学期もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね!
【給食】 2022-04-13 14:33 up!
1年生 給食の練習
1年生は生活科で「がっこうだいすき」という単元を学習をしています。
今日は、いよいよ明日から給食が始まるので、「きゅうしょくのれんしゅうをしよう」という授業をしました。
まず、班の役割を確認して、手を石けんで洗い、座って待つという流れを確認しました。
栄養士さんの話を聞いてから、実際に配膳する練習をしました。
明日の給食が楽しみです。
【今日のできごと】 2022-04-12 11:39 up!
全校朝会
全校朝会を行いました。ソーシャルディスタンスを保って整列するために、朝、生活指導部の先生方が校庭にラインを引いていたところ、子供たちもすすんで手伝ってくれました。来週からは、全校朝会に1年生も参加します。
【今日のできごと】 2022-04-11 11:57 up!
6年生による1年生のお手伝い
昨日は入学式でした。今日から1年生は一人で登校しています。学校生活に慣れるまでの間、6年生が教室で1年生を出迎えています。ランドセルをロッカーにしまい、学習準備する手伝いをしています。6年生はやさしく1年生に教えていました。
【今日のできごと】 2022-04-07 11:20 up!
入学式
第41回入学式を行いました。今年度は47人の新入生を迎えました。2年生による歓迎の出し物は、音楽室からのオンラインで行いました。2年生は手話の振り付けをしながら「友達になるために」を披露してくれました。
新入生は式の間、姿勢が良い子が多かったです。また話をしている人を見ながら一緒にお辞儀をすることができていました。
【今日のできごと】 2022-04-06 20:24 up!
1学期始業式
令和4年度がスタートしました。1学期の始業式を校庭で行いました。子供たちは久しぶりに登校し、校庭に並びましたが、どの子も話の聞き方が立派でした。児童代表の6年生は、最高学年としての抱負を堂々と発表してくれました。
【今日のできごと】 2022-04-06 20:06 up!
入学式前日準備
令和4年度が始まります。いよいよ明日は始業式と入学式です。今日は新6年生が来校して、新しい教室の机や椅子を整えたり、入学式の準備をしたりしてくれました。自分から進んで仕事を引き受けてくれる新6年生の姿に、頼もしさを感じました。
【今日のできごと】 2022-04-05 21:03 up!