6/4の2 体育館6/4の1 体育祭順調に準備が進んでいます。 6/3 給食・菜めし ・いかのごまみそやき ・野菜のおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 「ひみこのはがいーぜ」という言葉を聞いたことありますか? よくかんで食べるといいことの頭文字を並べた言葉です。 肥満予防、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、 歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球の8つのいいこと があります。よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに!」 があります。よくかめる量を一口にしましょう。 6/3 小5・6ソーラン節の演技の映像を見ています。 明日は、いよいよ発表です。 6/3 中2幼児に遊ばせる遊具を作っています。 6/3 中1英単語ビンゴの準備をしています。 6/3 中3班で話し合いをしています。 6/3 6年生 国語6/3 5年生 道徳6/3 2年生 算数はがきの縦の長さは14センチと15センチの間。 この半端な長さはどうやって測るんだろう? みんなでやり方を考えました。 6/3 1年生 音楽6/2 小4ポスターづくりをしています。 ゴミ問題などがテーマのようです。 6/2 小2長さの学習で。ものさしの使い方を学習しました。 6/2 中3修学旅行の事前学習の続きをしています。 6/2 中2日本の自然災害についてまとめています。 6/2 小1借りる本を選んで、読んでいます。 6/2 給食・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 6月の和み献立「宮崎県」です。 宮崎県発祥のチキン南蛮は、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、 南蛮甘酢をからめた料理のことです。甘酢がポイントです。 千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。 ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ” と煮ることからこの名前が付いたと言われています。 宮崎県の郷土料理を味わってみてください。 6/2 1年折り紙などをおっていろいろな動物を作りました。 6/2 6年自分の意見をもち、発表していました。 6/2 5年子供たちからたくさんの意見が出されていました。 |