令和4年度 展覧会(児童鑑賞日)3

11月11日(金)
自分の学年だけでなく、自分の好きな作品や、作ってみたい作品、工夫がしてあっていいなと思う作品などを、鑑賞カードに書いていきます。作品の良さや工夫に気づくことも大切な勉強です。子供たちはしっかりとめあてをもって学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 展覧会(児童鑑賞日)2

11月11日(金)
子供たちがこれまで心を込めて一生懸命制作活動に取り組んできた作品を、学年ごとに鑑賞しました。
友達の作品や他の学年の作品を見合いながら
「すごいね」
「どうやって作ったのかな?」
「今度、作ってみたいな」
など、いろいろな感想をもったようです。 友達の良さやすばらしさを、作品を通して感じることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 展覧会(児童鑑賞日)1

11月11日(金)
今日は展覧会1日目。児童鑑賞日です。今年のテーマは「いいものみつけた〜つくろう自分の思いをこめて〜」です。そのテーマの通り、見ていても、子供たちの描きたかった思いが伝わってくる作品ばかりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 展覧会 作品紹介集会 2

11月11日(金)
子供たちがどんな思いを込めて作ったのか、どんなところが大変だったのか、そしてどんな工夫をしたのかを伝えてくれました。友だちの作品を見るのが楽しみになる紹介集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 展覧会 作品紹介集会 1

11月11日(金)
今日から展覧会が始まりました。集会では、各学年やクラブの作品紹介集会がありました。各学年の作品の見どころや頑張ったところなどを、代表児童が発表してくれました。体育館から中継し、オンラインで各学級に配信しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、しょうゆめし・せんざんき・麦みそのみそ汁・みかん・牛乳です。今日は、愛媛県の和み献立です。せんざんきは、骨付きの鶏肉を揚げた料里です。丸ごとの鶏肉を千のように斬るため、千斬切(せんざんき)とよばれるようになったそうです。給食では、鶏の角切り肉で作りました。

プログラミング学習(2年)2

11月10日(木)
ネコのキャラクターを動かす手順を、一つ一つ丁寧に教えていただきました。初めて自分のプログラムでキャラクターが動かせるようになったときは、あちこちから歓声が上がるほどでした。基本のプログラムを覚えると、あっという間にいろいろなプログラムを組み合わせて楽しくキャラクターを動かす姿がありました。子供たちの吸収力はすごいです。「もっと勉強したいよ!!」とリクエストもありました。これからの楽しい学習につながりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング学習(2年)1

11月10日(木)
2年生がプログラミング学習に取り組みました。学習用端末の操作はもう慣れたものですが、プログラミングに挑戦するのは初めてです。みんな興味津々で学習準備をして待っていました。
今日は講師として小宮小学校でプログラミングの支援をしている高橋先生をお招きし、2年生にご指導いただきました。
第1回目は、ネコのキャラクターを歩かせるプログラムに挑戦しました。最初から、「やってみたい」という高い意欲をもって取り組んでいました。一つプログラムすると、ネコの動きが変わっていく様を、驚きと感動で見ていました。自然と友達同士で教え合う姿もあり、ほほえましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・玉ねぎとわかめのスープ・福神漬け・牛乳です。福神漬けは、人参・大根・れんこんをさっとゆで、しょうが・砂糖・みりん・しょうゆを煮立たせたたれと混ぜて作りました。

焼き芋大会(すみれ学級)

11月7日(月)
すみれ学級で育てていたサツマイモが収穫の時期を迎えました。みんなでお芋掘りをしたサツマイモを使って、今日は焼き芋大会をしました。自分で選んださつまいもを新聞紙とアルミホイルで包んで準備しました。高学年の子供たちが中心になって準備を進めました。また、畑では用務主事さんが、木切れで焚火をして待っていてくれました。
そして熾火になったころで、すみれ学級全員が集合してサツマイモを中に入れに行きました。
「煙が目に染みるよ〜」
と言いながらも、サツマイモを火の中に入れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・カリカリじゃこサラダ・呉汁・牛乳です。11月8日は、いい歯の日です。よく噛まないと食べられない献立にしました。

11月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグ・ほうれん草のソテー・きのこのスープ・牛乳です。今日のハンバーグは、絞り豆腐・豚のひき肉・炒めた玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・れんこんのみじん切り・塩・こしょうをよくこねて丸め、オーブンでこんがりと焼きました。トマトケチャップとウスターソースを煮詰めたソースをかけて食べます。

展覧会 会場設営(6年)

11月4日(金)
いよいよ来週末は展覧会です。今日は、6年生が会場設営に力を貸してくれました。6年生全員が働くと、あっという間に会場ができ上ります。そのてきぱき動く様に、先生方も感心していました。さすが6年生!!頼りになる存在です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横一ジャンプ

11月4日(金)
今日は横一ジャンプがありました。運動会の練習期間はなかったので、久しぶりの実施でした。縄跳びをするにはちょうどいい天候でした。中休みになると縄跳びをもって校庭に飛び出し、それぞれ練習に励みます。「後ろ跳び20回に挑戦する!!」「二十跳びができるようになったよ!」みんな目標をもって練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせより

11月2日(水)
今日は図書ボランティアさんによる本の読み聞かせがありました。中休みに1年生の教室で行われる読み聞かせをとても楽しみにしています。みんなが集まるまでは・・・と最初に、果物のクイズの絵本を見せてくれました。
今日の絵本は「わたしはあかねこ」です。真っ白なしろねこかあさんと、真っ黒なくろねことうさんからうまれた、子猫の兄弟の中でたった1匹だけのあかねこ。みんなが心配するけど、あかねこは自分の色が気に入っている。そんなあかねこがとった行動は・・・自分は、ありのままの自分が好き。それでいいんだよ。そんな強さを教えてくれる絵本でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・野菜のごまドレッシング・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、八王子産の大根をたくさん使っておろしスパゲティを作りました。栄養のある大根の葉っぱも使う予定でしたが、休み明けだったので小松菜を使いました。今日の地場野菜は、大根・小松菜・キャベツ・ブロッコリーです。

11月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。豆ナッツ黒糖は、黒蜜を作り、アーモンドと炒り大豆を炒りつけました。今日の地場野菜は、長ねぎ・しょうが・小松菜です。

11月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・ピリ辛ごま大根・牛乳です。鮭は、見た目は赤魚ですが、白身魚です。オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、老化やがんを予防すると言うことで注目されています。今日の地場野菜は、さつまいもと大根です。

授業の様子から(4年 図工)

11月1日(火)
4年生の図工の授業を参観しました。「光の差し込む絵」を題材に、色セロファンを使って作品を作っていました。段ボールで形どり、そこに色とりどりのセロファンを貼り付けていきます。時々光にかざしながら、見え方を確認し、さらによりよくなるよう仕上げていきました。展覧会に飾る予定です。どんな作品にしようかイメージを膨らませながら作品作りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(5年 学級活動)

11月1日(火)
5年生の学級活動の時間を参観しました。お楽しみ会で行う遊びについて学級会を開いて話し合いをしていました。これまで行ってきたクラス遊びから、タブレットのアンケート機能を使ってやりたい遊びについて集計し、その結果を生かしてみんなで楽しめる遊びを計画しています。先生から、「学級全員が仲良く遊べる遊びであること」「協力してできるもの」などの提案が出され、出された遊びがその目的に当てはまるかどうか話し合いをしました。「私は、○○に賛成です。その理由は〜」としっかりと理由を伝えながら自分の考えを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

お知らせ

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

保健だより

学校運営協議会・学校支援地域本部

体罰防止

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ