運動会 全校練習10月25日(火)の給食・古代ごはん ・松風焼き ・みそしる ・小松菜と油揚げの煮浸し 《もったいない大作戦最終日》 今日の食育メモでは、 1.古代米のお話 2.もったいない大作戦(前日の残菜量・校長先生からのメッセージ) についてお話ししました。 ◎古代米のおはなし◎ 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。古代米は食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれ、白米よりも栄養たっぷりです! 給食時間の放送では、校長先生、給食広報委員会の児童が協力をして食育メモを読んでくれました。教室にいる児童も、よく放送を聞いてくれて、前日の残菜量にも驚いていました。 この、《もったいない大作戦》を通して、食べ物に関心を持ち、食べ物を残すことは「もったいない」と思うきっかけになってくれたら嬉しいです。 10月24日(月)の給食★☆10/24の献立☆★ ・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・レンコンのきんぴら 《もったいない大作戦4日目》 今日は、21日(金)で残った残菜の量と調理員さんからのメッセージを食育メモでお伝えしました。 今日の給食で出たさばの味噌煮は、大きなお鍋でじっくり煮て、調理員さんが一つ一つ手で数を数えながら配缶しています。今が旬のさばをとっても美味しく調理してくださっているので、残さずに食べたいですね。 10月21日(金)の給食・カレーライス ・野菜とじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト 《もったいない大作戦3日目》 カレーライスのご飯に小さく切った人参を混ぜ、色鮮やかなにんじんごはんにカレーをかけました。 いつもとは少し違ったカレーライスでしたが、こどもたちもよく食べてくれました。 10月20日(木)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コールスロー もったいない大作戦2日目 今日の食育メモでは食品ロスについて考えてもらいました。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 「もったいない」を合い言葉に、ちょっとした取り組みで一人一人の意識で食品ロスは減らせます。 10月19日(水)の給食・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・呉汁 ・浅漬け 高倉小学校では、もったいない大作戦がはじまりました。 もったいない大作戦1日目は、なんと「真鯛」を給食でいただきました。 新型コロナウイルス感染症の影響で外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、『愛媛県で育った真鯛』を学校給食でいただけることになりました。 真鯛の香り揚げは、こどもたちに大好評で、また食べたいと言ってくれる子がたくさんいて嬉しかったです。 都立大の大学院生が来校図書ボランティアさんの活動10月18日(火)の給食・コーンピラフ ・洋風おでん ・フレンチサラダ ◎スポーツの秋 成長期の小学生は、しっかりと栄養をとり、運動することが大切です。 元気に運動するためには、一日三食バランスよく食べることが重要になってきます。 主食(ご飯・パン・麺)、主菜(肉・魚・豆・卵料理)、副菜(野菜・海藻・きのこ料理)をそろえて、三食しっかり食べましょう。 牛乳やチーズでカルシウムをとることも忘れずに。 今日の給食では、コーンピラフ(主食)、洋風おでん(主菜)、フレンチサラダ(副菜)、牛乳を給食でいただきます。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 あいさつ運動学校公開10月14日(金)の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・ごまめナッツ 10月16日は世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で【食料問題】についてj考える日です。 10月13日(木)の給食・カレー南蛮 ・きゅうりといかのスイング ・大学芋 『さつまいもの3つのパワー』 1.体がぽかぽかあたたまり、力がモリモリわいてくる! 2.食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子を整える 3.ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ! 10月13日はさつまいもの日 さつまいもの旬が10月であることと江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。 10月12日(水)の給食・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしの味噌汁 今日の給食は、『島根県』の和み献立です。 島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く残されています。 県を代表する魚のトビウオやのどぐろ、しじみなど、海産物が多くとれる地域です。 ◎あごだしの味噌汁 「県魚」にも選ばれ、島根県をを代表する魚の一つである「トビウオ」。 島根県では、トビウオのことを「あご」と呼び、その名は「あごが外れるほどおいしい」から名付けられたとも言われています。 10月11日(火)の給食・黒糖パン ・いかのハーブ焼き ・秋はちナポ ・野菜スープ ・オレンジ 《秋はちナポ》 「八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子市のご当地グルメです。 “はちナポ”の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみタマネギがたっぷりとトッピングされていることです。 2つとして同じメニューはなく、料理人の皆さんがそれぞれ個性いっぱいの“はちナポ”を作っています。 6年生「あげあげプロジェクト」草取り・石拾い10月7日(金)の給食・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮豆 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 目の疲れにはビタミンAが有効です。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどに含まれます。 今日の給食ではにんじんをたっぷり使いました! 児童による「あいさつ運動」10月6日(木)の給食・おかかごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ 今日の献立は「五つ星献立」です。 五つ星というのは、スポーツ選手が体作りのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星で表しています。 今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷり入っています。 |