4月22日の給食です!
海軍カレー
大根ごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
でした。
【お知らせ】 2022-04-22 12:07 up!
3年社会 「情報が変える社会の仕組み」
国別インターネットの利用率の主題図や世代別のインターネット利用率のグラフを読み取り、情報化の進展を把握した後、情報化のメリットとデメリットを3〜4人班で話し合いました。メリットとして「素早く多くの情報が得られる」、デメリットとして「個人情報の流出やスマホ依存」等の意見を積極的に発表していました。
【お知らせ】 2022-04-20 16:23 up!
4月20日の給食です!
スパゲティミートソース
白いんげん豆のスープ
清見オレンジ
牛乳
でした。
【お知らせ】 2022-04-20 12:10 up! *
全国学力・学習状況調査
3年生が全国学力・学習状況調査を行いました。一人ひとりが自分の学習状況をしっかり確認して、自分の課題を見付け、様々な方法でもう一度学習を振り返る機会になれば、成長する良い機会になると思います。応援しています。
【お知らせ】 2022-04-20 01:05 up!
全国学力・学習状況調査
3年生が全国学力・学習状況調査に臨みました。国語、数学、理科の試験と生活習慣や学習状況についての質問に答えました。
【お知らせ】 2022-04-19 17:27 up!
4月19日の給食です!
大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
でした。
【お知らせ】 2022-04-19 12:09 up!
学級討議
1校時は生徒総会に向けて学級討議を行いました。学級討議とは、生徒総会の前に各委員会の活動方針や活動内容について、一人一人が拾い上げ、質問するという時間です。どの学級でも真剣に取り組んでいました。
【お知らせ】 2022-04-18 18:29 up!
生徒朝会
生徒朝会がありました。生徒会役員から来週実施予定の「挨拶運動」の説明、各専門委員長からは、活動方針の説明をしました。
【お知らせ】 2022-04-18 18:14 up!
4月18日の給食です!
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
豆腐とわかめのみそ汁
香りキャベツ
でした。
【お知らせ】 2022-04-18 15:21 up! *
Chrombookでの議案書討議
SDGsを踏まえ、鑓中でも紙の使用の削減に取り組んでいます。その取組の一つとして、生徒総会の議案書をデータ化し、Chrombookを活用して議案書討議を行いました。これからも、様々なことにICTを活用していきます。
【お知らせ】 2022-04-18 15:05 up!
生徒朝礼
体育館で全校生徒が集まり、生徒朝礼が行われました。整列も自分たちでほぼ行い、とても立派でした。朝礼では、生徒会長を始め、各委員会の委員長が抱負、目標、活動への協力依頼などを全校生徒に伝えていました。話をしている3年生がとても堂々としていて、とても頼もしく感じました。3年生の皆さん、鑓中をよろしく!
【お知らせ】 2022-04-18 14:13 up!
第1回 中央委員会
生徒会役員、各委員長・副委員長、学級委員が、各委員会の活動方針や活動内容について話し合いました。初顔合わせで緊張しているようでしたが、3年生を中心に学級討議に向けて準備することができました。
【お知らせ】 2022-04-15 18:06 up!
タイピング
金曜日の朝はタイピングに取り組んでいます。タイピングの能力を底上げすることで、パソコンを思考ツールとして活用することができるようになります。
【お知らせ】 2022-04-15 17:58 up!
一斉委員会
令和4年度第1回目の一斉委員会がありました。3年生が中心となり委員長の選出や活動方針などが話し合われました。これからの学校生活が鑓中生にとって快適でより良いものとなるよう取り組んでいってほしいと思います。
【お知らせ】 2022-04-14 17:58 up!
朝学習
木曜日は朝学習です。基礎学力向上を目指して、個別学習ドリル「ミライシード」に取り組んでいます。
【お知らせ】 2022-04-14 17:44 up!
かわいい
職員室前にハンドメイド部の作品が展示されています。保護者の皆様に、直接御覧いただく機会がないのがとても残念です。
【お知らせ】 2022-04-14 00:20 up!
新入生歓迎会 その4
【お知らせ】 2022-04-12 19:32 up! *
新入生歓迎会 その3
【お知らせ】 2022-04-12 19:28 up! *
新入生歓迎会 その2
どの部活動の紹介もとても工夫されていて、素晴らしかったです。とても楽しかったですね。
【お知らせ】 2022-04-12 19:27 up!
新入生歓迎会
新入生歓迎会を実施しました。この歓迎会は生徒会が企画運営を行い、2・3年生が「鑓水5項目」の説明や生徒会活動・部活動の紹介・実演をしました。新入生は委員会や部活動の決定の参考にしていました。
【お知らせ】 2022-04-12 19:18 up!