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令和4年5月12日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・チャーハン
 ・手作りさかなナッツ
 ・ワンタンスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 いりこ と 細切りアーモンドをから煎りして 調味料とゴマを混ぜます。
 粗熱が取れてきたら グラニュー糖を振り入れ 混ぜます。
 噛んでいるうちに ゴマとアーモンドのこうばしさや あぶらが
 いりこのうまみと 合わさって より一層おいしくなります。

令和4年5月11日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  和献立〜広島県〜
 ・もぶりごはん
 ・イワシのから揚げ
 ・呉のにくじゃが
 ・瀬戸内レモンサラダ
 ・牛乳

 今日は和献立 広島県 です。
 広島の方言で 混ぜる ことを もぶる ということからこの料理名が
つきました。 野菜を甘辛く煮て、ごはんともぶって食べます。
 呉の肉じゃがは牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを使います。
 にんじん・グリンピースなど色のある野菜を入れないのが特徴です。

令和4年5月10日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・擬制豆腐・
 ・野菜のごまおかかあえ
 ・呉汁
 ・牛乳

 1年生の給食が始まって一か月がたちました。
 給食当番もそのほかの係さんも それぞれの仕事がわかってきました。
 給食の準備も時間が早くなりました。
 その分、ゆっくり食べることができています。
 おかわり!の声も聞こえています。

令和4年5月9日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・二色丼
 ・キャベツのごまじゃこあえ
 ・ゆばのすまし汁
 ・牛乳

 キャベツは 太めのせんぎりにして 茹でました。新キャベツの甘さが
 ちりめんじゃこの優しい塩味と合わさって お互いを引き立てています。
 噛めば噛むほど おいしさの増す献立です。

令和4年5月6日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・わかめごはん
 ・シシャモのカレー焼き
 ・じゃがいものごまおかかバター
 ・みそけんちん
 ・牛乳

 今日のシシャモのカレー焼きは カレーの入った調味液にシシャモを漬        け込んでから 焼きました。
 食べると ほんのりとカレーのかおりがします。味がしっかりしている        のでわかめごはんと一緒に食べると よりおいしくなります。

令和4年5月2日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 端午の節句献立
 ・赤米ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・たけのこのきんぴら
 ・端午のすまし汁
 ・みしょうかん
 ・牛乳

 子どもたちの健やかな成長願って 端午の節句献立にしました。
 プチプチとした食感の「赤米」は、白米に比べてミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、免疫力アップも期待できます。
 魚へんに春と書く さわら です。今日は、ほんのり甘く照り焼きにしました。
さわらは成長するに従って呼び名が変わる 出世魚でもあります。
 すまし汁には 兜の形をしたかまぼこを入れました。
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