図書ボランティアの皆さんの活動(その1)![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの子どもたちが読んで傷んでしまった本を、ボンドやフィルムシートを使って丁寧に補修してくださいました。細かい作業でとても大変ですが、本は見違えるものに生まれ変わりました! ありがとうございます!(^^)/ 11月17日(水)給食![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 みかんです。 ポークビーンズは、豚肉(ポーク)、豆(ビーンズ)なので、豚肉と豆の煮込み料理と 言うことになります。 ポークビーンズは、アメリカ生まれで、大変人気のある料理です。 大豆には、良質な植物性のたんぱく質と食物線が豊富です。 たんぱく質は筋肉や血液などの身体を作る元になります。 食物繊維は腸の働きを整え、便秘の改善をします。 たっぷり大豆が入ったポークビーンズを食べて、大豆パワーを頂きましょう! 11月16日(火)給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳です。 きのこのはなし 食べられるきのこは200種類あると言われています。 今日の豆腐ハンバーグきのこソースにつかったきのこは、えのきたけとしめじです。 和風の味付けに仕上がっています。 野生のきのこは秋に採れますが、ほとんどが栽培されています。 えのきたけやしめじもクセがなく食べやすいきのこです。 きのこの栄養は、どのきのこにも食物繊維が豊富で、おなかのおそうじをしてくれます。 また、カルシウムを身体の中にとりいれるために必要な、ビタミンDも豊富に含まれています。 11月15日(月)給食![]() ![]() 五目ちらし 白身魚の三昧焼き 七宝汁 ごまあえに 菊花みかん 牛乳です。 今日は七五三です。 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことを お祝いしたことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気に成長するように、長生きするようにとの願いが込められています。 今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 しっかり食べましょう! [6年生]卒業文集作成![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業アルバムの写真撮影はもちろん、卒業文集書きが始まりました。思い出の行事、将来の夢、今頑張っていることなど、書きたいことを選んでエピソードを細かく書き出しているところです。伝えたい・残したい思いを形にしていきます。 11月12日(金)給食![]() ![]() さつまいものカレーライス 和風サラダ みかん缶 牛乳です。 さつまいものおいしい季節となりました。 毎年この時期に、さつまいもを入れたカレーライスを給食で作っています。 さつまいもには、でんぷんがたくさん含まれて、食べると身体がポカポカ温かくなり、 力がモリモリわいてきます。 ビタミンCも豊富で野菜と同じくらいに含まれています。 お芋の仲間には、じゃがいも、さといも、さつまいもがありますが、さつまいもに含まれるでんぷんが、加熱することにより甘くなる性質があります。 大学芋、ふかしいも、スイートポテトなどのおやつとして食べてもおいしいですね。 【2年生】さつまいもの収穫
5月に植えたさつまいもの苗。根返しをしたり、お水をあげたり、雑草抜きをしたり、2年生の子どもたちは愛情をもって一生懸命に育てました。大きないも、小さないも、様々な大きさや形のいもを収穫し、一人ひとりお家にもって帰りました(^^)
![]() ![]() 11月11日(木)給食![]() ![]() きのこごはん いかのカリント揚げ みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳です。 きのこの話 200種類あると言われている食べられるきのこの中から、給食によく登場するきのこを照会します。 しいたけ・・味も香りもとっても良いので、日本食には欠かせないきのこです。 しめじ・・・クセがなく、とっても食べやすいきのこです。 なめこ・・・ぬるぬる成分で、風邪を予防してくれます。 えのきたけ・・給食では白いえのきたけを使用していますが、野生のえのきたけは茶色いです。 きくらげ・・ころこりとした歯ごたえのあるきのこです。 マッシュルーム・・ヨーロッパからやってきたきのこです。 エリンギ・・日本の食卓には、約30年前に登場しました。 きのこは、とても身体に良い!! 食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり! 骨を強くする働きもあります! 【2年生】学習発表会 劇の本番![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人がオンリーワンの輝きを光らせた最高の一日でした。 11月10日(水)給食![]() ![]() ウインナーサンド 野菜のスープ煮 豆黒糖 牛乳 みかんです。 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!と いう取り組みです。 野菜を350g食べるのは、簡単!? 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳から14歳が毎日食べている野菜の量は、平均241gだとわかりました。 このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 今日の給食は、野菜がたっぷりの給食です。 給食で食べる野菜の量は、146gです。 あとの204gは、おうちで食べましょう!! 5年 美術館での作品鑑賞
10月19日(火)に5年生の皆さんが東京富士美術館に鑑賞に行きました。
はじめに、グループに分かれて常設展示室でギャラリートーク、その後、16世紀から20世紀までの西洋絵画を鑑賞しました。 自由鑑賞の時間では、「古代エジプト展天地創造の神話」の鑑賞を行い、最後に、鑑賞後の感想を言い合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(火)給食![]() ![]() ご飯 鯵のさんが焼き ごまじる 五目煮豆 牛乳です。 五目煮豆は、大豆、鶏肉、昆布、にんじん、ごぼうが使われています。 大豆もごぼうも食物繊維が豊富なので、おなかのおそうじをしてくれます。 コロコロに切って、煮込みました。 しっかりお皿を持って、お箸で上手につまんで食べましょう。 学習発表会2日目(保護者鑑賞日その5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すぎの子・・・「私の宇宙 大冒険!」 「すぎの子星のなかまたち」 1年生・・・「ふしぎな花」「カラフルオオトカゲ」 3年生・・・「うつきのどうぶつ」「月夜の下」「GO!GO!トラック」 5年生・・・(図工)「幻の町」「風神雷神」「糸のこパズル」 (家庭)「ミニトートバック」 6年生・・・(家庭)「ナップザック」 つくるクラブ・・・「ロングビー玉転がし」「40周年お祝い作品」 学習発表会2日目(保護者鑑賞日その4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すぎの子・・・「私の宇宙 大冒険!」 「すぎの子星のなかまたち」 1年生・・・「ふしぎな花」「カラフルオオトカゲ」 3年生・・・「うつきのどうぶつ」「月夜の下」「GO!GO!トラック」 5年生・・・(図工)「幻の町」「風神雷神」「糸のこパズル」 (家庭)「ミニトートバック」 6年生・・・(家庭)「ナップザック」 つくるクラブ・・・「ロングビー玉転がし」「40周年お祝い作品」 学習発表会2日目(保護者鑑賞日その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生・・・「よかったね」 4年生・・・「WONDER」 6年生・・・「ベロ出しチョンマ」 学習発表会2日目(保護者鑑賞日その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA役員の皆様におかれましては受付や誘導など、運営にお力添えいただきまして、ありがとうございました。また、PTA役員の皆様からは『ちょこっとそうじ』も呼びかけていただきまして、校舎内をきれいにしていただきました。 たくさんのご理解やご協力あり、無事に学習発表会を終えることができました。感謝申し上げます(^^)/ 学習発表会2日目(保護者鑑賞日その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この学習発表会を行うにあたりましては、PTA役員の皆様のご協力、さらには保護者の皆様のご理解やご協力をいただき、無事に行うことができました。感謝申し上げます。本当にありがとうございました(^o^) 1年 学習発表会 展示作品の鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】ベロ出しチョンマ![]() ![]() 緊張と不安に負けず、最高の劇となりました。 一人一人が考えながら、子供たちで作りあげてきた「ベロ出しチョンマ」。 劇を通してたくさんのことを学ぶことができたと思います。 劇のことや家庭科作品「ナップザック」のことをお家で話しを聞いていただければと思います。 みんな頑張りました! 11月5日(金)給食![]() ![]() かみかみご飯 焼きししゃも かきたま汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 みかんです。 11月8日は、良い歯の日、しっかりかんで、虫歯予防! よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。 唾液は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱい!虫歯予防の他にもいいことがいっぱい!! 1,食べ過ぎを防いで、肥満予防! 2,食べ物が小さくなるので、消化が良くなる! 3,脳を刺激して、頭の働きが良くなる! 4,歯並びが良くなる! 一口30回を目安に、よく噛んで食べましょう!! |