ホームページは随時更新中です!

3月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鰆のごまがらめ
ひじきの炒め煮
根菜汁
牛乳です。

〜ひじきの話〜
ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。
髪の毛を作る成分などが豊富に含まれています。

漢字では、(鹿尾菜)と書きます。
ひじきは、鹿のしっぽのような形をしています。
みんなの健康を考えて、調理員さんたちは一生懸命、給食を作っています。
残さず食べてくださいね。

3/17(木) 標語コンクール表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は標語コンクール(青少対石川地区主催)で優秀賞を受賞した児童の皆さんの表彰式をオンラインで行いました。作品は校内の放送室前の掲示板、青少対のお便り「はばたき」にて掲載しています。標語を応募してくれた児童の皆さん、ありがとうございました。

3/17(木) 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さも和らぎ、中休みは元気に外で遊んでいます。ビオトープでヒキガエルの様子を観察する子どもたち、なわとびをする子どもたち・・・

すぎの子学級 卒業生に向けて

画像1 画像1
すぎの子学級の子どもたちが卒業生のみなさんに向けて版画の制作をしました。素晴らしい作品ばかりです。

3/16(水) 4年生 社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草寺(国の重要文化財)に着きました。列になって歩きながらそれぞれの建物を見学しています。仲見世も通りました。

3月16日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
牛乳です。

〜もったいないからはじまるSDGs〜
食大切に、自然や大地の恵み 調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます。
ひとり分をしっかり食べよう!
心を込めていただきます。

昨日の給食は、このくらい残りました。

麦ご飯・・・・・・・68人分
五目豆腐・・・・・・99人分
じゃが芋のみそ汁・・50人分
牛乳・・・・・・・・47人分

もったいないを合い言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる!!
環境にも、地球にも、やさしいね。

3/16(水) 4年生 社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
東京スカイツリーを出発し、台東区立区民会館で感染症予防対策(黙食)をとりながら昼食をとっています。

3/16(水) 4年生 社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が社会科見学で都内巡りをしています。東京スカイツリーに到着し、展望台から都内の街並みを一望しています。

3/16(水) ビオトープで産卵

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝、ヒキガエルがビオトープで産卵しました。子供たちが見付けて朝からビオトープの回りが盛り上がっていました。

3月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ご飯
五目豆腐
じゃが芋のみそ汁
菜の花の和え物
牛乳です。

〜菜の花のお話〜
菜の花は、アブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油をとる原料として
使われていました。
今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。

卒業式に向けて 図書ボランティアの方から

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方から6年生の卒業に向けて、学習発表会の時の劇の様子を紙で制作してくださいました。立体的に細かなところまで作ってくださっています。6年生にとっても最高の贈り物となりました。図書ボランティアの方、ありがとうございました!

3/15(火) 春の訪れとともに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暖かくなり、冬眠していたヒキガエルが目を覚ましたようです。ビオトープで産卵に向けての準備をしていました。

3月14日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、  〜和み献立・郷土料理(埼玉県)〜


東松山焼き鳥丼
トントロリンスープ
小松菜のおかか和え
牛乳です。

埼玉県は、関東にある内陸県(海に面してない県)です。
大きな川が流れているのが特徴です。
八王子市が100周年を向かえた際に八王子市と寄居町は姉妹都市となりました。

東松山焼き鳥丼・・焼き鳥というと一般的には鶏肉を使いますが、
         東松山のやきとりは豚肉を使います。
         かしら肉を串に刺し、炭火で丁寧に焼き上げ、味噌だれを
         付けて焼きます。
         70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。
         東松山焼き鳥丼は、豚肉と野菜を味噌だれで煮込み、
         ごはんに乗せたものです。

トントロリンスープ・・昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや、町の花
           カタクリにちなんで、豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町の
           オリジナルスープです。
           豚の(トン)と片栗粉の(トロリン)としたとろみから、
           トントロリンスープと名付けられました。

3/14(月) 6年生 キャリア教育

画像1 画像1
6年生がキャリア教育の一環として総合的な学習の時間に「職業調べ」を行いました。AIの時代が到来とともに残っている職業は何か、新しく必要になってくる職業は何かを考える機会になりました。

6年生を送る会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生と一緒に過ごせる日も、残りわずかとなりました。一日一日を大切に過ごしていきます!

 素晴らしい6年生を送る会でした(^^)/

6年生を送る会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 司会は代表委員会のみんな。とても立派な進行でした! 代表委員のみんな、ありがとう!(^o^)

 すぎの子、1〜5年生、どれも心温まる素晴らしい6年生へのメッセージ、贈り物でした。

6年生を送る会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式まで2週間と迫った今日、6年生を送る会がありました。体育館に一堂に会して行うことは難しい状況ですが、オンラインや事前に撮った映像をうまく活用して、素晴らしい会になりました(^^)/ 

 校庭の木々も6年生の門出を祝福すべく色づき出しましたし、6年生の教室前は、華やかな飾りつけで会を盛り上げました!

3月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
三陸わかめとツナのあえもの
牛乳です。

〜復興応援 宮城県女川市〜
2011年3月11日に発生した東日本大震災では女川町も、とても大きな被害を受けました。
町の皆さんは、力を合わせて復興に取り組み、町に賑わいが戻ってきました。
今日の給食のささかまぼこと秋刀魚のすり身は、女川町から届いた物です。

〜生産者の方からのメッセージ〜
女川は、おいしい魚がとれる町。八王子は太陽の町、おいしい野菜がとれる町。
遠く離れていますが、人と人はつながっています。
女川は、震災前よりもと楽しい町、もっと幸せな町、もっと人が集まる町を
目指しています!
一生懸命頑張っている私たちの気持ちを感じてもらえたらうれしいです!!

3・11 忘れない 忘れてはならない

画像1 画像1
 毎年やってくる3月11日、この日は忘れない、忘れてはならない、そんな日です。

 東日本大震災から今年で11年となりました。今の6年生で1歳、5年生より下の学年の子どもたちは、東日本大震災を知らない世代ということになります。

 宇津木台小学校では本日、半旗を掲揚して弔意を表しました。『伝えていく』、『風化させない』ということを大事にしていきたい、そう思っています。

 改めまして、たくさんの方々のご冥福をお祈り申し上げます。

心を込めてきれいに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式まで2週間となりました。6年生にとっては、小学校生活も残りわずかとなっています。来週からは、卒業式練習も始まります。

 3月10日(木)のこと、6年生の卒業式へ向けて、先生たちで体育館のワックスがけを行いました。6年生のことを想像しながら、心を込めて。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31