授業の様子(3年生)
2学期の授業が始まっています。
2学期始業式
8月27日(金)に始業式が行われました。
あいさつweek
中央委員会のメンバーが、朝のあいさつ運動を行っています。
いのちの授業(3年生)
本日2〜3校時に、助産師さんを講師に、「いのちの授業」を行いました。
道徳の授業(1年生)
本日の道徳の授業では、「臓器提供」について考えました。
もし自分が脳死判定されたときに臓器提供をするか、 意思表示をしていない家族が脳死判定されたとき、家族として臓器提供に同意するかなどを話し合いました。 いのちに対する難しい問いに対し、生徒たちは様々な考えをめぐらせていました。 2年生移動教室 到着予定時間
2年生の保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきまして感謝申し上げます。 さて、楽しい移動教室も終わりに近づいて来ました。帰校時間は15時30分を予定していましたが、若干の交通渋滞があり帰校時間は15時45分頃になりますので、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。 2年生移動教室 ほうとう作りその9
出来上がったほうとうは、感染症対策を取り美味しく食べました。今回のほうとう作りは高根クラインガルデンのみなさんに教えていただきました。ありがとうございます。
2年生移動教室 ほうとう作りその8
最後に厚さ2ミリ幅8ミリで麺は完成です。
2年生移動教室 ほうとう作りその7
思うよう麺は延びないようです。
2年生移動教室 ほうとう作りその6
次は延ばしの作業です。
2年生移動教室 ほうとう作りその5
麺を捏ねるには凄く力を入れなくてはなりません。
2年生移動教室 ほうとう作りその4
野菜を切った後、麺作りをしました。コシのある麺を作るために腰を入れて作りました。
2年生移動教室 ほうとう作りその3
切った野菜は、クラスごとの釜で煮込みます。
2年生移動教室 ほうとう作りその2
野菜を切っている様子です。
2年生移動教室 ほうとう作りその1
高根クラインガルデンに到着し、ほうとう作りを始めました。最初は、野菜を切りました。
ニンジンは半月切り、大根はイチョウ切り、かぼちゃはバームクーヘンの形に切り、ジャガイモは、6等分に切り、たまねぎは1センチ程の大きさに切り、ごぼうはささ切りにしました。 2年生移動教室 退所式
移動教室も終わりに近づいてきました。3日間お世話になった宿舎の方に挨拶をしっかりすることが出来ました。
2年生移動教室 3日目朝食
移動教室3日目を迎えました。
中学生は朝からとても元気です。朝からそれぞれの仕事に一生懸命取り組んでいます。 今日は、お昼に食べる山梨県の郷土料理「ほうとう」作りをします。 2年生移動教室 2日目班長会議
今日も楽しい一日を終えることが出来ました。班長会議では、今日の反省と明日の予定についての話しがありました。その中で道徳心を高めてさらい良い集団を築くためにはどうすればよいかを考えようという話しでまとまりました。
2年生移動教室 レクレーション大会その2
レクの後は、今日一日の記録を書いていました。
2年生移動教室 レクレーション大会その1
2日目の夜は、キャンブファイヤーの予定でしたが雨のため中止になり、室内でクラス対抗のジェスチャーゲームやジャンケン列車をして楽しみました。
|
|