4月21日(水)の給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 今だけ味わえるフレッシュな味です。 4月20日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」はにんじん・長ねぎ・にら 野菜がたっぷりです。 1年生でも食べられるように、辛さは控えめです。 4月19日(月)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月は「スウェーデン王国ストックホルム」の料理です。 「ピッティパンナ」は「フライパンで作る小さな炒め物」 という意味があるそうです。 今日は「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・グリンピース」 を、ウィンナーと一緒に炒めました。 4月16日(金)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 3月から5月にかけてとれる「新玉ねぎ」はみずみずしく 辛味も少ないのが特徴です。 今日は、新玉ねぎをじっくりと炒めて、スープにしました。 甘くてやわらかい、優しい味のスープです。 4月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の説明をしっかりと聞いて、給食の準備を していました。また、片付けの時には 6年生が来てくれて、1年生のお手伝いをしていました。 4月14日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「青魚の王様」と言われるほど栄養のある「さば」です。 今日はシンプルに「塩焼き」にしました。 魚なので骨がありますが、上手におはしでよけて食べていました。 4月13日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・こまつなとコーンのサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズは、大豆をふっくらとゆでて よく炒めた玉ねぎなどと一緒にじっくりと煮込んで作ります。 ブラウンルーも手作りで、マイルドな味に仕上げました。 4月12日(月)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「力のもとになるよ!持久力・集中力アップ」です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 4月9日(金)の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 給食の「ラーメン」は野菜がたっぷり入っています。 だしも削り節と煮干しでとっています。 スープに具材のうまみと栄養が溶け込んでいるので 食べ応えがあります。 4月8日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全・安心・おいしい給食を心がけて まいります。よろしくお願いいたします。 学級開き
今日から授業がスタートしました。
それぞれの学級で自己紹介や約束事の確認、委員会決めなどを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年度入学式2
校長先生から、学校の良いところを探すコツとして「あいさつと返事をしっかりすること」と教わり、式の中でたくさんのあいさつと返事ができました。
2年生からの歓迎の言葉の動画もあり、いよいよ上壱分方小学校のメンバーです。 今日からよろしくね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年度入学式1
6年生のヒーローに連れられて、ヒーローの卵である一年生が、自分たちの教室へ入りました。
いよいよ入学式です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |