3月3日の給食今日はひなまつり献立でした。3色白玉は本当に大変でしたが、子供たちが白玉おいしかったよ!と、たくさん声をかけてくれたので、頑張った甲斐があったと思いました。 6年生を送る会 その6
6年生からは、各学年にメッセージと自分たちで作った雑巾のプレゼントをしました。
雑巾は、心をこめて作りました。 4月から学校で使ってもらえるといいなと思います。 6年生を送る会 その5
5年生からは、クイズのプレゼントをもらいました。
どのクイズも、6年生に関係のあるクイズでした。 6年生は愛宕小での思い出がよみがえってきたのではないかなと思います。 難しい選択肢のクイズに6年生は盛り上がっていました。 最後に、一緒に踊ったソーラン節を見せてくれてありがとうございました。 6年生を送る会 その4
後半は、2年生、3年生、5年生が発表をしてくれました。
どの学年もたくさん準備をしてくれました。ありがとうございます。 2年生は、6年生のかっこいい所をたくさん発表してくれました。ソーラン節も踊ってくれました。 3年生は、クラブや委員会での6年生の素敵な所を紹介してくれました。合奏と歌のプレゼント、ありがとうございました。 5年生の発表は次の記事に載せます。 6年生を送る会 その3
前半の発表を見ている6年生の様子です。
6年生を送る会 その2
1年生は、きらきら星の演奏をしてくれました。
とちのみさんは、ハンドベルの演奏をしてくれました。 4年生は、ビデオメッセージの発表をしてくれました。 6年生は、とても喜んでいました! 6年生を送る会 その1
1時間目に6年生を送る会がありました。
今年は、前半・後半に分かれて行いました。 前半では、1年生、とちのみ、4年生が出し物をしました。 最後の委員会
今年度最後の委員会活動。来年度への引継ぎの為に、今年の活動内容、反省、そして来年度に委員会のメンバーへの一言アドバイスを書いています。
図書委員会はおすすめ本の紹介カードを作っています。 卒業式に向けて
今学期もいよいよあとひと月。6年生は卒業式に向けて取り組みが始まっています。
校庭で「絆」の合唱の練習中です。隣では5年1組がサッカーをしています。 3月1日の給食いかの香味炒めは簡単にできておいしいおかずです。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがをごま油で炒め、ボイルしたいかを入れさらに炒めます。みりん、しょうゆで味をつけ、最後にすりごまを入れて完成です。いかを一口大に切れば食べやすく、ごはんのおかずになります。 1年生「きらきらぼし」
きのうは、6年生を送る会で発表する「きらきらぼし」を、体育館で練習しました。
安江先生の伴奏に合わせて、けんばん・トライアングル・カスタネットで合奏しました。 代表の8人は、少し緊張しながら言葉を言っていました。 昼休みには、最後のみんな友達班活動で、6年生と一緒に遊びました。 明日の本番では、優しくしてくれた6年生へ、心を込めて「きらきらぼし」を演奏します。 最後のみんなともだち
異学年交流活動「みんなともだち班」活動。密を避けるため、今日は1年と6年の交流の日です。昼休み、6年生が考えた遊びで楽しみました。今日の昼はポカポカ陽気でした。
2月28日の給食今日は旬の食材のわかさぎを揚げて甘酢と和えたものを提供しました。どさんこ汁は道産子汁ということで北海道の汁物です。味噌汁にバターを入れ、野菜と豚バラ肉、コーン、わかめなどが入っており、子供たちもよく食べていました。 2月25日の給食今日は北海道産の小麦を100%使ったパンでした。 6年生ありがとう
西側階段の踊り場に、6年生へのメッセージが貼りだされました。一人一人から感謝の言葉が綴られています。これは1年、2年、とちのみの言葉です。
1年生ありがとう!6年生はサプライズの手紙にとても喜んでいました。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 【とちのみ学級】音楽♪「はばたけ われらの あたごしょうがっこう〜♪」の部分は 大きな動きで自信をもって取り組めました。 2月24日の給食今日は体力アップ献立ということで、主食・主菜・副菜、汁物、果物、牛乳がそろった献立でした。 梅の花
とちのみギャラリーで梅の花が早春の訪れを告げています。丸い花びらはペットボトルキャップやトイレットペーパーの芯を使って描きました。
今までありがとう
1年生が心を込めて書いてくれた手紙です。朝からとっても温かい気持ちになりました。
卒業までカウントダウンが始まっています。 |
|