♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月14日(月) 全校朝会

オンライン全校朝会で、校長先生のお話が2つありました。
1つ目は、「雪」という漢字の成り立ちについて、雨とカタカナのヨのような字が組み合わさった雪という漢字ですが、昔の字体では、彗(ほうき)という漢字でした。雪には、ほうきで綺麗に掃き清めるという意味があります、というお話でした。
2 つ目は、北京オリンピックを、選手のコメントに注目して観ていくと、スノーボード男子ハーフパイプで金メダルを獲得した平野歩夢選手のコメントから、納得できないことや困難にあってもくじけず、次への力に変えることの凄さについてのお話でした。
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2月14日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*白菜スープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 セロリ     愛知
 えのき     長野
 たまご     青森
 人参      八王子
 白菜      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。
2月14日は聖バレンタインデーです。
キリスト教圏の祝いで主に欧米でカップルが愛を祝う日とされています。
日本でもチョコレートを贈る習慣が定着しました。

2月10日(木) 6年生社会科の授業

6年生の社会科では、世界国々から、グループで1か国ずつ選び、みんなが調べたことを持ち寄って、映像資料などを作ってまとめました。発表の練習をした後、各国1人ずつのグループに分かれて、1人ずつプレゼンをしています。発表者は調べたことを一生懸命伝え、聴く側は、その国の気候や文化に興味をもって感想や質問をするなど、活き活きと活動していました。
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2月10日(木)の給食

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*今日のこんだて*
*北京オリンピック*

*ジャージャー麵
*酸辣湯
*はるか
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 葱       群馬
 もやし     栃木
 きゅうり    宮崎
 たまご     岩手
 人参      八王子
 えのき     長野
 はるか     愛媛
 万能ねぎ    福岡

今日の献立から・・・北京料理(酸辣湯)
酢と酸味とラー油の辛味の効いたスープです。
ふんわりとした卵の入ったものが多いです。 
 

2月10日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ジャージャー麵
*酸辣湯
*はるか
*牛乳

2月10日(木) 保健体育集会

今日の児童集会は、保健体育委員会の発表です。
14日からの縄跳び週間に向けて「キズナジャンプ」の解説・実演と、短縄の扱い方や跳び方についてのクイズがありました。低学年は、二重跳びをバシバシ跳ぶ6年生を見て、すごーい!と感動していました。
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2月9日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*塩肉じゃが
*東京うどのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 ししゃも    カナダ
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 東京うど    立川
 豚肉      岩手
 グリンピース  北海道
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・東京うどのきんぴらです。
東京うどは、立川、国分寺などで栽培されています。
穴を掘り室の中で栽培されているのが特徴です。
今日は、きんぴらでいただきました。

みんなの声をアスリートに届けよう

東京2020オリンピック・パラリンピックに出場するアスリートに、応援動画を送ったお礼にいただいた、メダリストのサインポスターを、階段の踊り場に掲示しました。選手の名前を見ると感動の場面が蘇ってきます。
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ズラリと並ぶサイン

5枚のポスターにぎっしりと書き込まれたサインからは、メダリストの強い思いが伝わってくるようです。
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2月8日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*メキシカンライス
*いかのハーブ焼き
*八王子産のビーツ入りミネストローネ
*いよかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 人参      埼玉
 ピーマン    宮崎
 にんにく    青森
 伊予柑     愛媛
 セロリ     愛知
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ビーツ     八王子
 ホールコーン  北海道
 いか      ペルー

 今日の献立から・・・八王子産ビーツ入りミネストローネです。
「ビーツ」は、ほうれん草の仲間の野菜です。
真っ赤な色が特徴で甘みがあり、ロシア料理のボルシチによく使かわれています。
栄養が豊富な野菜です。
今日は地場産のビーツを使いました。

  

2月7日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*天狗ごはん
*高尾揚げもみじあんかけ
*翠靄汁
*山の幸和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 ちりめんじゃこ 九州
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 たまご     青森
 生姜      熊本
 えのき     長野
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 白菜      八王子
 長ねぎ     八王子
 あおさ     伊勢志摩
 赤米      国産 
 みつば     埼玉

 今日の献立から・・・高尾揚げもみじあんかけです。
高尾山は紅葉(もみじ)がとても綺麗な山であり、東京で自然を感じさせる山でもあります。
今日は、揚げ物にもみじのかまぼこを使ったあんをかけていただきました。

2月7日(月)高尾山御膳

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*献立*

*天狗ごはん
*高尾揚げもみじあんかけ
*翠靄汁
*山の幸和え
*牛乳

2月7日(月) 本を借りてしおりをゲッCHU!

今日の昼休み、図書委員会のイベントがありました。期間内に本を3冊借りると読書くじがもらえ、今日はくじ引き本番の日です。大勢の児童が景品のしおりをもらいに集まりました。カラフルな手作りのしおりをみんな真剣に選んでいます。読書活動がさらに充実する素晴らしい取組でした。図書委員さん、ありがとうございました。
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2月7日(月) 開校記念日

今日は、由木西小の149回目の開校記念日です。online全校朝会で、校長先生から昔の学校の様子の写真を交えてお話がありました。
また、校長先生からもう一つのお知らせがありました。
1学期に、オリンピック・パラリンピックの選手への応援動画を全校で撮影して送ったのですが、そのお礼として、メダリストの方々のサインポスターとDVDが送られてきました。テレビで応援したり、ニュースで何度も観た選手のサインポスターに、各教室から歓声が聞こえてきました。ポスターは校内に掲示します。
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2月4日(金)の給食

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*主な食材の産地*
 お米      青森
 三陸わかめ   三陸
 ちりめんじゃこ 九州
 さけ      北海道
 生姜      熊本
 たまご     青森
 里芋      埼玉
 大根      神奈川
 しめじ     長野
 人参      千葉
 葱       群馬
 蓮根      茨城
 人参      八王子
 椎茸      八王子
 ごぼう     
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・さけの南部揚げです。
さけに下味をつけ、衣(黒ごま入り)をつけて油で揚げました。

2月4日(金)なごみ献立(岩手県)

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*今日のこんだて*

*わかめごはん
*さけの南部揚げ
*芋の子汁
*煮しめ
*牛乳

2月3日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*恵方巻き
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*塩ポンカン
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     青森
 生姜      熊本
 大根      神奈川
 えのき     長野
 葱       群馬
 人参      八王子
 ぽんかん    長崎
 いんげん    北海道
 蓮根      茨城
 いわし     千葉
 たら      北海道
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・恵方巻きです。
節分・・・今年は「北北西」
立春の前日に、邪気をはらい、福を呼び込んで春からの健康と幸福を願います。
太巻きは関西地方で食べられており、今では節分の日に食べられるようになりました。
今日は、五目ちらしを海苔で巻いていただきました。 

2月3日(木) 1・2年生豆まき?

1・2年生は、体育館で豆まき?をしました。本物の豆の代わりに新聞紙を丸めて、鬼役の子どもを追いかけていました。
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2月3日(木) 3年生発表集会

今日は3年生の発表集会です。ことわざと慣用句について、一人ひとりが選んで説明をしてくれました。一生懸命練習して覚えて、みんなの前で発表したことわざや慣用句は、きっと大人になっても忘れないのではないでしょうか。
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2月2日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*中華風玉子とコーンのスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      千葉
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 たまご     八王子
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 いりこ     瀬戸内

 今日の献立から・・・切干ビビンバです。
野菜とお肉を混ぜていただく料理です。
韓国料理としても有名です。
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年間行事予定
2/28 SC
3/1 委員会
3/3 6年生を送る会 お別れたてわり班遊び
3/5 学校施設開放調整会議
テスト用
3/1 委員会
3/3 たてわり集会
6年生を送る会
3/5 学校施設開放調整会議

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