運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

〜2月28日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・煮しめ
・芋の子汁
・牛乳


〜2月25日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・国産小麦ぱん
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

「今日は国産小麦を使ったパンです。ポテトのミート焼きはケチャップで味付けした具をカップに入れてオーブンで焼きます。」

〜2月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ミニシューマイ
・かきたま汁
・にんじんシリシリ
・牛乳

「今日は手作りミニシュウマイです。ひき肉と野菜を合わせ絞り豆腐を加えて、よく練って皮でくるみ、オーブンで蒸します。調理員さんがひとうひとつ心を込めて作っています。」

2月21日 6年 薬物乱用防止教室

 薬物乱用防止教室がありました。「薬物」という名前を聞いたことがあってもどのくらいの恐ろしさなのか、初めて聞く言葉に驚きの表情を見せていました。薬物にも種類があることや、入手経路などの話を受けて、改めて薬物の怖さについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 6年 戦争体験

画像1 画像1
 戦争体験の講話を聴きました。6年生は社会科で戦後の日本について勉強をしたばかりだったので、学んだことを思い出しながら話を聞くことができました。実体験をもとに、戦時中や戦後の日本について再度考えさせられた1時間でした。

〜2月22日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コッペパン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・八王子産ビーツのミネストローネ
・牛乳

「今日は八王子産のビーツを使ってミネストローネを作りました。ビーツにはたくさんの栄養が含まれています。今日は下ゆでしたビーツの汁も使い小さく切ったビーツをいれてミネストローネを作りました。」

〜2月21日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのお浸し
・具だくさんのみそ汁
・牛乳

〜2月18日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・天狗ごはん
・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜
・翠靄汁
・山の幸あえ
・牛乳

「今日は高尾山をイメージして作った給食です。高尾揚げのあんかけに紅葉の形のかまぼこをそえることで、高尾山の紅葉をあらわし、かつおぶしでとったダシの中に八王子産の大根と白菜をいれ、あおさをを入れることで高尾山に立ちこめる「もや」をイメージしました。もみじのかまぼこのはいったあんかけは子供たちにも大人気でたくさん食べてくれました。」

2月16日 ロング集会

 5校時に、集会委員会主催のロング集会がありました。「Let’s try あそびつくそう!集会1時間SP」と題して、7つのゲームを楽しみました。長期間かけて集会委員が考え作成した動画を観て、各クラスで挑戦しました。どのクラスでも白熱していました。低学年から高学年まで楽しめる内容になっており、全校で楽しめるように委員会で考えていることがとてもよく伝わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜2月17日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ビーンズドライカレー
・かぶのスープ
・いよかん
・牛乳

〜2月16日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・呉汁
・東京ウドのきんぴら
・牛乳

「今日は立川で栽培されている「ウド」を使ってきんぴらを作りました。東京ウドは、地下で栽培するため日が当たらず、茎が白くなります。給食室ではウドを短冊に切り塩もみをして水にさらしアクを抜いてから油で炒めました。」

〜2月15日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・厚焼きたまご
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳

〜2月14日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チキンライス
・具だくさんポトフ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

「今日はバレンタインデーですね。日頃たくさん給食を食べてくれる子供たちに心を込めてミニチョコカップケーキを給食室で焼きました。」

〜2月10日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・たまごいりキムチチャーハン
・春雨のスープ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・牛乳

〜2月9日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・豚汁
・小松菜の変わり浸し
・牛乳

「今日は、中学生が私たちの健康を考え、肉、魚、野菜をバランスよく栄養がとれる献立をつくってくれました。ぶりは醤油としょうがで下味をしてオーブンで焼きました。臭みもなく子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜2月8日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ジャージャー麺
・酸辣湯
・いよかん
・牛乳

「2月4日より、北京オリンピックが開催されています。今日は北京の郷土料理を給食で作りました。ジャージャー麺は、豚のひき肉と野菜をみそで炒めた肉味噌を麺にのせていただきます。酸辣湯はラー油の辛味と酢のきいたスープに卵をとじたものです。」

〜2月7日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・いりどり
・もやしのからし和え
・牛乳

「今日は今が旬の【わかさぎ】に下味をして油でからっと揚げました。骨が柔らかいのでまるごと食べることができます。」

〜2月4日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・八王子産牛乳のクリーム煮
・野菜のピクルス
・乳清飲料

「今日は八王子産の牛乳を使って、白菜のクリーム煮をつくりました。牛乳は市内の牧場から、新鮮な牛乳を届けて下さいました。白菜も八王子産の野菜を使用しました。八王子では、たくさんの農産物をとることが出来ます。」

〜2月3日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セルフ恵方巻き
・つみれじる
・豆黒糖
・牛乳

「今日は節分献立です。自分でのりを巻いて、恵方巻きを作っていただきました。健康を願いながら、子供たちもたくさん食べてくれました。」

2月2日 全校朝会(1年生活発表)

 2日の全校朝会では、校長の講話と1年生の生活発表がありました。
 校長の講話では、海流に乗って元気に泳ぐカツオ、海底でじっとしていてあまり動かないカレイの話がありました。現在感染拡大中のオミクロン株に負けない体作りのためには、外で元気よく遊ぶ「カツオ型」として活動をしていきましょう。体力をつけたり、日光を浴びたりすると、抵抗力を高めることができます。
 1年生からは、1月の生活目標にある挨拶にちなみ、「自分から」「笑顔で」挨拶をするように心がけたと発表がありました。十小の合言葉「挨拶・返事・後始末」をよく理解して行動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係