今日の給食(6年生が考えた献立より)

2月3日(木)
今日の給食の献立は、6年2組の子供たちが家庭科の時間に考えたメニューです。このメニューを考えたポイントを、考案した4名の児童に聞くと、
「2月の献立を考えるということで、節分を意識して豆やちらし寿司(ごはん)にしたこと」
「彩りよくなるように、野菜を入れたこと」
「栄養のバランスを考えたこと」
だそうです。
クラスの子供たちの反応も上々です。今日は節分だったので、海苔を付けてもらい、手巻き寿司風にいただきました。今年は北北西を向きながら食べます。恵方巻に見立てたちらしご飯を、北北西を向きながらがぶりと一口。おいしそうに食べていました。6年2組の食缶は、いつも空っぽになるくらい、食欲旺盛です。2月も元気いっぱい過ごせそうですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・大豆のピリ辛炒め・いわしのつみれ汁・はるみオレンジ・牛乳です。今日は節分ということで、ちらしずし・大豆・いわしを使った献立です。また、6年2組の児童が考案した節分献立を取り入れました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・大根です。

2月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチたまごチャーハン・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳です。ポップビーンズは、大豆を固めに茹で、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩・青のりをまぶしました。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜・白菜・長ねぎです。

今日のエール

2月2日(水)
今日も朝から、エールの放送が流れています。放送委員会の子供たちが、さわやかな声でエールを伝えてくれています。
「八王子のことをもっともっと知り、その素晴らしさをたくさんの人に伝えていってね。」
「クイズもあって、楽しく発表を聞くことができました。八王子のことをたくさん知ることができてもっと八王子のことが好きになりました。ありがとう。」
「今の時代をポジティブにとらえて、楽しもう。自分を信じて。応援しています!!」
温かいエール、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・ツナサラダ・オレンジジュースです。今日は、月に一度の野菜350献立です。中学年で200gの野菜が入っています。野菜は火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。今日の地場野菜は、にんじん・白菜・キャベツです。

1月31日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・卵焼き・八王子産米の粕汁・みかん・牛乳です。今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作る際にできた酒粕を使い、粕汁を作りました。酒粕には体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。今日の地場野菜は、にんじん・大根・長ねぎ・小松菜です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

体罰防止

GIGAスクール