5年わくわくビレッジ移動教室 2【5年わくわくビレッジ移動教室4】下山しました【5年わくわくビレッジ移動教室3】【5年わくわくビレッジ移動教室2】霊気満山 高尾山5年わくわくビレッジ移動教室 1三小クイズラリー
新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、学校ボランティアさんの活動がなかなか行うことのできない状況が続いています。そんな中、ボランティアの方からの提案で、直接子供と触れ合うことがないクイズラリーを行うこととなりました。子供たちは夢中で、カードをもらうとすぐに学校中を探し回っていました。
給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!「赤米」縄文時代に日本に伝わったお米の品種と言われています。お米だけではなく、稲穂の色も赤です。「黒米」白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。稲穂の色も黒いです。古代米は、白米よりも栄養たっぷり!食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。今日も美味しい和食の献立です。栄養バランスは満点!残さずいただきましょう! 給食室からこんにちは!
今日の献立は、いそごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ニラ玉味噌汁・ピリ辛きゅうり・果物です。鶏肉のから揚げは、人気献立!今日はスティームキャベツを付けました。美味しく残さず食べてくださいね。
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごまごはん・牛乳・秋刀魚の松前煮・芋の子汁・おひたしです。〇秋と秋刀魚・・・冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動をする魚です。南の海に向かう夏から秋が、一番脂がのって美味しい季節です。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」さんまと読みます。〇秋刀魚の栄養・・血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシュウム」が多く含まれています。秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。今日も残さずしっかりいただきましょう!(調理師さんが朝からコトコト美味しく煮てくれました!・今年初めて秋刀魚を食べる皆さんもいるのでは?)
生活科見学2年生給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・夕焼け小焼き・なめこ入り味噌汁・白菜とコーンのサラダ・果物です。
「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化」献立・夕焼け小焼き。童謡「夕焼け小焼け」は夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡の作詞家である中村雨紅先生は、上恩方町の出身です。この歌のモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。今日の献立」、「夕焼け小焼き」はホキという魚に、マヨネーズに人参を入れたソースを、赤い夕焼けに見立ててかけて焼いた、給食オリジナルの献立です。美味しい魚料理です。 給食室からこんにちは!ニラ玉味噌汁はニラの味噌汁に卵を入れました。ご豆ナッツは、アーモンドとかえり煮干しをオーブンで焼き、味付けしたものです。美味しくできました!今日も残さずいただきましょう! 給食室からこんにちは!
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子生姜ごはん・牛乳・鯖の七味焼き・いりどり・ごま大根です。八王子産生姜は小比企の農家さんが作った生姜で、とても香りがよく、色も綺麗な黄金色で味も爽やかな生姜です。今日は茶飯を炊いて、針千に切った生姜を調味料で煮て、茶飯と合わせました。生姜の強い辛みは、ジンロゲンとショウガオールです。血行を促進し体を温める作用があるので、風邪のひき始めや冷え性に効果があります。また、殺菌効果もあります。抗酸化作用も高く体の老化も防いでくれます。
八王子生姜ごはんは、さっぱり爽やかなご飯でした「美味しかった!」と子供たちも言ってくれました! 給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ホッキ貝カレー・ジョア・グリーンサラダ・果物(巨峰)です。ホッキ貝カレーのホッキ貝は、北海道苫小牧市より送られたものです。皆さんがどうしたら美味しく食べることが出来るかを考えて、今日は「ホッキ貝の佃煮」にし、カレーにトッピングをしていただきます。ホッキ貝は朝から調理師さんが、コトコト美味しく煮てくれました。皆さん味はどうですか。(午後の残菜を見ると、よく食べていました)ありがとう!
給食室からこんにちは!それに合わせて、鯵のハーブ焼きは、鯵にパセリ・にんにく・セロリ・バジル等で味付けしてオーブンで焼きました。ジャーマンポテトはジャガイモを蒸かして、玉葱・ベーコン・ピーマン等の炒めた野菜と合わせて、塩・胡椒で味付けします。コーンと卵のスープも人気献立です。今日も美味しくできました!残さず好き嫌いをしないで、しっかりいただきましょう! 3年生中西農園見学給食室からこんにちは! |