下柚木小の窓から【2/2】校長 令和4年2月1日の給食※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ ツナサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・埼玉 マッシュルーム・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子市が進めている健康作りの一つ、野菜350の日です。 野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に過ごし病気の予防にもなります。 また野菜から食べる ベジファーストと組み合わせ食べ過ぎにも注意しましょう。 下柚木小の窓から【2/1その4】下柚木小の窓から【2/1その3】校長 下柚木小の窓から【2/1その2】説明文の読み取りをしています。 子ガメの放流研究の内容をまとめていきます。 研究の内容や理由、わかったことなどを読み取っています。 副校長 下柚木小の窓から【2/1その1】今日から2月が始まりました。 寒さも一段と厳しくなってきましたが、もうすぐ立春となり暦の上では春がやってきます。 2月には作品展があります。子供たちは名札にどんなところを頑張って作ったのかなど、見どころを書き加えています。 下柚木小の窓から【1/31その11】下柚木小の窓から【1/31その10】下柚木小の窓から【1/31その9】下柚木小の窓から【1/31その8】下柚木小の窓から【1/31その7】下柚木小の窓から【1/31その6】校長 下柚木小の窓から【1/31その5】下柚木小の窓から【1/31その4】下柚木小の窓から【1/31その3】下柚木小の窓から【1/31その2】下柚木小の窓から【1/31】校長 令和4年1月31日の給食※ 麦ごはん ※ 卵焼き ※ 八王子産米の粕汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・東京 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・群馬 はるか・・・・・・・愛媛 今日は八王子産のお米から出来た 高尾の天狗 というお酒を造るときに出来た酒粕を使用した粕汁を作りました。 香がよく体をポカポカと温めてくれ、寒い今の時期にぴったりな菜汁物でした、残菜もほとんどなくよく食べていました。 下柚木小の窓から【1/28その12】下柚木小の窓から【1/28その11】 |