11月15日の給食☆五目ちらし寿司 ☆魚の三味焼き ☆七宝汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は七五三の日です。子どもたちが健やかに成長する ように願う行事です。 漢字の「七・五・三」にちなんだ給食を作りました。 七宝汁にはその名のとおり7種類の具材を使っています。 教室で見つけられたでしょうか。 給食をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!! 11月12日の給食☆わかめサラダ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日で学習発表会は終了です。給食室も児童のみなさんの 様子を見に行きたかったのですが、給食調理中なので給食室 から応援していました!!本当にお疲れさまでした。 今日の給食もみなさんが大好きなカレーです。心をこめて 作りました。とてもよく食べてくれて、サラダも含め、残り はほとんどありませんでした。 11月11日の給食☆えのきと小松菜のスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 豆黒糖は炒り大豆に黒蜜をまぶして乾くまで混ぜ続けて 作っています。カリカリとして黒蜜の香りもよく、大人気 のメニューのひとつです。ご家庭でも手軽に出来ますので ぜひ作ってみてください。 〜材料4人分〜 炒り大豆(生の大豆ではできません。)40g くろざとう粉末 大さじ1ぐらい 水 小さじ1強 〜作り方〜 オーブンを110度に温める。天板に炒り大豆を並べて 20分ぐらい入れる。カリカリしていなかったらあと10分 ぐらい入れる。 小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけて溶かす。少しとろみ が出るまで煮る。 炒り大豆をボールに入れて、作った黒蜜をかける。 パラパラになるまで混ぜ続ける。 ※最初は粘りがありますが、混ぜ続けるとパラパラになります。 11月10日の給食☆鶏のから揚げ ☆ごまあえ ☆かきたま汁 ☆牛乳 学習発表会3日目です。からあげを食べて残りの2日間も がんばってください!! かきたま汁は卵を流しいれる前に水溶き片栗粉を入れます。 そうすると、卵が沈まずふわっと広がります。卵を入れる、 かきまわす速度によっても卵の広がり具合が違います。 写真のように、卵を入れる人、汁を混ぜる人のタイミングが 大事なのです。今日もふわふわに出来上がりました♪ 11月9日の給食☆チキンビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 セサミトーストは給食でも大人気を誇ります。今日も 「楽しみにしてるよ!!」と何人もの子どもたちから 声をかけられました♪ほとんど残りませんでした。 チキンビーンズには大豆をたくさん使っているのですが、 ケチャップ味にすると苦手な子も不思議と食べられます。 野菜とチキン、大豆をしっかりと煮こんで作ったので うまみが汁に溶け出して奥深い味になりました。こちらも とてもよく食べてくれました。 11月8日の給食☆以下のネギ塩焼き ☆五目煮豆 ☆のっぺい汁 ☆牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。かみごたえのある食材を 使って給食を使いました。よくかんで、「いい歯」を作り ましょう。 町探検学習発表会2日目の様子詩の世界を群読や絵でかわいく表現することができました。 学習発表会3日目の様子社会科の授業で学んだことをクイズなどを通して、楽しく発表することができました。 学習発表会1日目の様子1昨日は、雨の中、多くの方に御鑑賞いただきました。ありがとうございます。 1年生「おんがくのもりへようこそ」では、音楽にあわせてかわいく踊りました。 学習発表会1日目の様子2歌と踊り、6年生らしい生き生きとした演技で、平和を表現しました。 明日から学習発表会本番です明日に備え、6年生が体育館の掃除やイスの準備をしてくれました。友達同士で声を掛け合い、あっという間に仕上げる姿に感心しました。明日からの本番が楽しみです。 11月5日の給食☆スパニッシュオムレツ ☆白いんげん豆のスープ ☆牛乳 今日はスペイン料理の登場です。パエリアにはいか、えびを ふんだんに使いました。本場ではパエリア専用の鍋を使い、 具材を炊き込みますが、給食では具を別に作って混ぜています。 オムレツにはたくさんのじゃがいもを使っています。オムレツ もスペインではとてもなじみのある料理のひとつです。鉄板に 卵液を流しいれ、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼き、カット して数えます。 11月4日の給食☆赤魚の香味焼き ☆かわりきんぴら ☆さつま汁 ☆牛乳 かわりきんぴらは、きんぴらごぼうに「カットスパゲティ」 が入っています。スパゲティにごぼうの風味と甘辛い味が しみてとてもおいしいのです。きんぴらが苦手な子もこれなら 不思議とパクパク。とてもよく食べてくれました。 さつま汁は今が旬真っ盛りのさつまいもをたくさん使いました。 とても甘くほくほくとしたさつまいもで、鮮やかな赤(皮の部分 です)と黄色(中身)が汁の中でアクセントにもなり、秋を 存分に感じることのできる一品でした。 11月2日の給食☆くきわかめのしょうが炒め ☆もやしスープ ☆牛乳 豆腐のカレー煮は、たくさんの野菜と豆腐をカレーと しゅうゆで煮込み、とろみをつけました。和風のようですが カレー味とよく合い、ごはんんが進みました。 くきわかめのしょうが炒めは苦手な子も多かったのですが、 このごろはとてもよく食べてくれています!!「茎わかめ、 おいしいよ」との声があちらこちらから聞こえるようになり、 給食室もとても嬉しく思っています。これからもおいしく 作っていきます!! 11月1日の給食☆鮭の塩焼き ☆野菜のうま煮 ☆じゃこ大根 ☆牛乳 今日から11月です。秋も本番です。今日は、秋においしい 食材をふんだんに使った給食でした。 さつまいもごはんは、コロコロに切ったさつまいもを蒸かして ごはんに混ぜました。由木東小は使用する米の量も多く、炊飯器 で炊きこむことが出来ないので、別に蒸かして炊きあがったごはん に混ぜて作っています。甘くておいしいさつまいもでした。 さつまいも、だいこんは八王子でとれたものです。 10月29日の給食☆野菜スープ ☆パンプキンパイ ☆牛乳 10月31日はハロウィンです。もともとは収穫を祈ったり、 魔除けを行うお祭りですが、日本では仮装してパーティー を行ったり、楽しい行事のひとつになっています。 給食でもひとあし早く、ハロウィンにちなんだメニューの 登場です。パンプキンパイはかぼちゃをマッシュして、大きい ギョウザの皮に包んでオーブンでこんがり焼きました。 由木東全員分で使ったかぼちゃはなんと50Kg!!写真の ようにたくさんでした。おいしく出来上がりました♪ 10月28日の給食☆チキンソテーのパッションふるーつソース ☆ミネストローネ ☆牛乳 パッションフルーツは八王子の新しい特産物です。 南国の果物ですが、八王子でも特産にしようと頑張って くださっている方々の熱い思いを受けて3年前から給食 で使用しています。9月に市の調理員で八王子全校分の パッションフルーツ果汁を絞る作業を行いました。 今年は天候がよくなく、収穫時期も遅れたそうですが、 真っ赤でとても大きいパッションフルーツを届けて くださり、とてもおいしい果汁を絞ることが出来ました。 いよいよ、使用当日。大きなお鍋に冷凍保存しておいた 果汁を入れ、ぐつぐつと煮て酵素を切り(アレルギー 防止の為です)、さとう、酢、みそなどで味を整えました。 鮮やかな黄色と甘酸っぱい香りで、目、鼻、味、五感で 楽しむことができるソースが出来上がりました。 教室でも好評で、児童のみなさんの笑顔を見ることが 出来て、とても嬉しく思いました。 10月27日の給食☆さんまの甘辛揚げ ☆けんちん汁 ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 さんまは秋を代表する魚で、漢字でも「秋刀魚」と「秋」 が入るぐらいです。今日は油でカラッと揚げて、甘辛味 のたれをかけてごはんにのせていただきました。たれもごはん とよく合い、たれのお代わりをする子も続出でした! 10月26日の給食☆ポトフ ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズの豆は「金時豆」を使いました。 チリパウダーのスパイシーな味がとてもおいしく、 休み時間に給食室の前を通る子供たちも「いい においだなぁ」とニコニコの笑顔になっていま した!! 残りも少なく、しっかりと食べてくれ ました。 |