1月28日(金)の給食・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・茎わかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのには 一汁三菜にみられる栄養バランスが良いことも理由の一つです。 今日の給食は、一汁三菜の献立になっています。 1月27日(木)の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「ごはん」です。 主食が「パン」と「めん」だけだった給食に 「ごはん」が登場したのは45年前です。 「ごはん」の登場により「和食」の献立ができ、 バラエティ豊かな給食になりました。 今日は「ごはん」メニューでも人気の「カレーライス」です。 1月26日(水)の給食・菜めし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 全国学校給食週間3日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食糧難の時期、給食もストップしていました。 その時にお米の代わりに食べられていたのが 「すいとん」でした。 給食の「すいとん」は白玉粉や卵・ごまも入っていて 具材もたっぷり、栄養満点の「みそすいとん」です。 1月25日(火)の給食・きな粉揚げパン ・ウィンナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「きな粉揚げパン」です。 給食といえば「揚げパン」ですね。 昔も今も人気のメニューです。 1月24日(月)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・さけの塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 1月24日〜28日の一週間は「全国学校給食週間」です。 1日目は「初めての給食」といわれた 「おにぎり・焼き魚・つけもの」をイメージしました。 焼きのりや呉汁、小松菜とじゃこ炒めなどを加えて 栄養バランスを考えたメニューになっています。 1月21日(金)の給食・きびごはん ・鯖の香り焼き ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・くだもの ・牛乳 八王子産の人参・長ねぎ・学校の畑でとれた大根を使って 「根菜汁」を作りました。体が温まり、元気が出ます! 1月20日(木)の給食・チキンライス ・アーモンドポテト ・八王子産白菜のクリームスープ ・牛乳 冬においしい「白菜」を使ってクリームスープを作りました。 ホワイトルーから手作りの、優しいスープです。 1月19日(水)の給食・みそにこみうどん ・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・くだもの ・牛乳 八王子産の米粉を使って 「黒ゴマカップケーキ」を作りました。 しっとりフワフワの食感でおいしくできました。 1月18日(火)の給食・胚芽パン ・疫病退散!Dr肥沼ランチ ・アイントップフ ・牛乳 「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した チーム第三小学校が考案したメニューです。 ソースが3色だったのですが、今日は2色で作りました。 1月17日(月)の給食・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産粕汁 ・南蛮キャベツ ・くだもの ・牛乳 八王子産のお米で作った日本酒の酒粕を使って 「粕汁」を作りました。 具だくさんで、体の中からポカポカと温まります。 1月14日(金)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月15日の「小正月」にちなんで「白玉あずき」です。 小正月に「まゆ玉」という団子を作って飾り、 どんど焼きの時に食べます。 また、一年中病気をしないように「あずきがゆ」を 食べる風習があることから、給食では 皆さんの健康を願って、白玉で団子を作り、 あずきを煮て「白玉あずき」を作りました。 1月13日(木)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は野菜がたっぷり! 具だくさんで食べ応えがあります。 1月12日(水)の給食・ほたてごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今年も安全・安心・おいしい給食を心がけていきます。 3学期がはじまりました。3学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 |