11月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしのさつま揚げ
   ・ふりかけ
   ・みそ汁
   ・ゆず香和え
   ・牛乳

    「さつま揚げ」は給食室の手作りです。
    「いわし」と「たら」のすり身に鶏肉や野菜をよく練りこみ
    味付けをして油で揚げました。
    ふわふわの食感でおいしくできました。

11月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・バーベキュードチキン
   ・粉吹き芋
   ・きのこのクリームスープ
   ・牛乳

    鶏肉にしょうが・にんにく赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー
    などなど調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。
    ジューシーでパンによく合うチキンです。

11月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・白身魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。
    今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立です。

11月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ボイルウィンナー
   ・フライドポテト
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    大豆には、体に良い栄養がいっぱい。
    よく噛んで食べるとうま味が広がります。
    今日は柔らかくゆでて、ピラフの具に入れました。
    よく噛んで食べましょう。

11月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・鶏むね肉の竜田揚げ
   ・コーンポテト
   ・ミニトマト
   ・みかんジュース

    今日は「たて割り遊び」で「青空給食」の日です。
    給食室でお弁当を作り、校庭でたて割り班で食べます。
    また「マイはしデー」として、自分でおはしを用意します。

11月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・ツナサラダ
   ・牛乳

    1年生が畑で収穫した「さつまいも」を使って
    「大学芋」を作りました。
    今年は両手でかかえるほどの大きなさつまいもが
    たくさんとれました。
    ホクホクとしておいしい「さつまいも」です。

11月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・焼き魚
   ・豚汁
   ・ごまあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑でとれた「里芋」を使って豚汁を使いました。
    だいこんやにんじん・ごぼうなど、根菜がたっぷりで
    体が温まり、元気が出ます。

11月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・コーンスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    11月8日は「(1)い(1)い(8)歯」の日です。
    よく噛んで食べることは体にいいことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるメニューです。
    よく噛んで、味わって食べましょう。

11月5日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・キャベツのしょうが風味
   ・いものみそ汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」
    今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの
    和風ソースをかけていただきます。
    あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの
    きのこソースがよくあいます。

11月4日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日は上壱小リクエスト第一位の「きな粉揚げパン」です。
    1年生から6年生まで、どの学年でも上位に挙がっています。
    カリッと揚げたパンに甘いきな粉が大人気です。

11月2日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・けんちん汁
   ・水菜の炊いたん
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜今月は「京都」です。
    「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
    だしをしっかりしみこませるように、コトコトと煮て作ります。
    今日は水菜と大根を使って作りました。

11月1日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・スパニッシュオムレツ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・牛乳

    「パエリア」は世界的に人気の、スペインの炊き込みご飯です。
   具にはイカやエビを使い、カレー粉を入れて炊き上げたごはんと
   混ぜ合わせて、きれいな色に仕上がりました。                                                      

10月29日(金)の献立

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 ☆きょうの献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・うずらの煮卵
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのデザートを作りました。
    バターや卵・生クリームたっぷりのスィートパンプキン
    甘くて、しっとりと焼きあがりました。

10月28日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・キャベツのしょうが風味
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    さんまに下味をつけて唐揚げにし、たれを絡めたものを
    ごはんにのせて食べます。
    カリッとしたさんまと甘いたれがごはんにあいます。

10月27日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・胚芽パン
   ・いちごジャム
   ・チキンときのこのクリームスープ
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    図書コラボとして、本の中に出てくる料理を
    給食で食べてみようという取り組みです。
    今年は「14匹の朝ごはん」という絵本から
    メニューを考えました。

10月26日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・秋月ごはん
   ・石垣揚げ
   ・八王汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

    八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて
    八王子に誇りや愛着を持ってほしいという願いから
    「八王子城御膳」を作りました。
    

10月25日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンライス
   ・チキンソテーのパッションフルーツソース
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    八王子産のパッションフルーツを使って、
    肉に合う、フルーツソースを作りました。
    甘酸っぱいソースが、チキンソテーによく合います。

10月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・四川豆腐
   ・もやしスープ
   ・中華風揚げいも
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、白ごまとごま油を使って
    香ばしく作りました。
    切り方も拍子切りで、食べやすくなっています。

10月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ツナポテトぎょうざ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「ツナポテトぎょうざ」はバターで炒めた玉ねぎと
    じゃがいも・コーン・ツナを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に
    包んで焼きました。皮がパリパリとして食べ応えがあります。

10月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いりどり
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    にんじん・じゃがいも・ごぼうなど、
    根菜をたっぷり使った「いりどり」は
    体を温め、元気が出ます。
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