11月17日(水)の給食・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・ふりかけ ・みそ汁 ・ゆず香和え ・牛乳 「さつま揚げ」は給食室の手作りです。 「いわし」と「たら」のすり身に鶏肉や野菜をよく練りこみ 味付けをして油で揚げました。 ふわふわの食感でおいしくできました。 11月16日(火)の給食・パン ・バーベキュードチキン ・粉吹き芋 ・きのこのクリームスープ ・牛乳 鶏肉にしょうが・にんにく赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー などなど調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 ジューシーでパンによく合うチキンです。 11月15日(月)の給食・五目ちらしずし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。 今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立です。 11月12日(金)の給食・大豆ピラフ ・ボイルウィンナー ・フライドポテト ・ミニトマト ・牛乳 大豆には、体に良い栄養がいっぱい。 よく噛んで食べるとうま味が広がります。 今日は柔らかくゆでて、ピラフの具に入れました。 よく噛んで食べましょう。 11月11日(木)の給食・ししじゅうし ・鶏むね肉の竜田揚げ ・コーンポテト ・ミニトマト ・みかんジュース 今日は「たて割り遊び」で「青空給食」の日です。 給食室でお弁当を作り、校庭でたて割り班で食べます。 また「マイはしデー」として、自分でおはしを用意します。 11月10日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 1年生が畑で収穫した「さつまいも」を使って 「大学芋」を作りました。 今年は両手でかかえるほどの大きなさつまいもが たくさんとれました。 ホクホクとしておいしい「さつまいも」です。 11月9日(火)の給食・きびごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 学校の畑でとれた「里芋」を使って豚汁を使いました。 だいこんやにんじん・ごぼうなど、根菜がたっぷりで 体が温まり、元気が出ます。 11月8日(月)の給食・ビビンバ ・コーンスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月8日は「(1)い(1)い(8)歯」の日です。 よく噛んで食べることは体にいいことがたくさんあります。 今日はよく噛んで食べるメニューです。 よく噛んで、味わって食べましょう。 11月5日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「きのこ」 今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの 和風ソースをかけていただきます。 あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの きのこソースがよくあいます。 11月4日(木)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は上壱小リクエスト第一位の「きな粉揚げパン」です。 1年生から6年生まで、どの学年でも上位に挙がっています。 カリッと揚げたパンに甘いきな粉が大人気です。 11月2日(火)の給食・ごはん ・鰆の西京焼き ・けんちん汁 ・水菜の炊いたん ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜今月は「京都」です。 「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。 だしをしっかりしみこませるように、コトコトと煮て作ります。 今日は水菜と大根を使って作りました。 11月1日(月)の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「パエリア」は世界的に人気の、スペインの炊き込みご飯です。 具にはイカやエビを使い、カレー粉を入れて炊き上げたごはんと 混ぜ合わせて、きれいな色に仕上がりました。 10月29日(金)の献立・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのデザートを作りました。 バターや卵・生クリームたっぷりのスィートパンプキン 甘くて、しっとりと焼きあがりました。 10月28日(木)の給食・さんまのかばやき丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまに下味をつけて唐揚げにし、たれを絡めたものを ごはんにのせて食べます。 カリッとしたさんまと甘いたれがごはんにあいます。 10月27日(水)の給食・胚芽パン ・いちごジャム ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 図書コラボとして、本の中に出てくる料理を 給食で食べてみようという取り組みです。 今年は「14匹の朝ごはん」という絵本から メニューを考えました。 10月26日(火)の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて 八王子に誇りや愛着を持ってほしいという願いから 「八王子城御膳」を作りました。 10月25日(月)の給食・コーンライス ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 八王子産のパッションフルーツを使って、 肉に合う、フルーツソースを作りました。 甘酸っぱいソースが、チキンソテーによく合います。 10月22日(金)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 「中華風揚げいも」は、白ごまとごま油を使って 香ばしく作りました。 切り方も拍子切りで、食べやすくなっています。 10月21日(木)の給食・チキンライス ・ツナポテトぎょうざ ・ABCスープ ・牛乳 「ツナポテトぎょうざ」はバターで炒めた玉ねぎと じゃがいも・コーン・ツナを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。皮がパリパリとして食べ応えがあります。 10月20日(水)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 にんじん・じゃがいも・ごぼうなど、 根菜をたっぷり使った「いりどり」は 体を温め、元気が出ます。 |