6年生 校内研究授業
本校は校内研究で、コミュニケーションツールとしてのICTの活用の研究を進めています。今日は5校時に、6年生の理科の研究授業がありました。「大地のつくりと変化」の学習の発展として、身近に潜む危険や災害を考え、友達に伝える学習をしました。
子どもたちはクロームブックを活用し調べてまとめたことを、自信をもって友達に伝えていました。素晴らしい6年生です。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今日の朝は、読み語りでした。 紙芝居で「たべられた やまんば」というお話でした。 昔話の「3まいの おふだ」と内容は同じです。 でも、絵があると、場面の様子が目に浮かぶようで 皆さん、お話を楽しんでいました。 また、2時間目は、習字の学習をしました。 今回も1時間でしたが、皆さん集中して文字を書き、 素晴らしい作品を仕上げていました。 来月は、「書初め」の練習を今年も篠原先生に 教えていただきます。 11月17日(水)中華風炊き込みごはん 海鮮しゅうまい ビーンフンスープ 牛乳 今日の「海鮮しゅうまい」は、たらのすり身と鶏ひき肉、たまねぎ、 根生姜、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、片栗粉をよく混ぜて成型し、 ひとつずつ皮に包みました。 1年生 にじいろのあしあと
1年生が図画工作で「にじいろのあしあと」を書きました。赤、青、黄の3色の絵の具を使ってにじいろを作る学習です。筆の使い方、パレットの使い方など、丁寧に指導していました。
子どもたちは、楽しそうに足跡に色を塗っていました。 読み語り2
どの教室も子どもたちはよく聞いていました。朝から、落ち着いたスタートができます。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
写真は5年生、6年生の様子です。 読み語り
水曜日の朝の時間は、読み語りです。今日も図書ボランティアの皆さんが読み語りをしてくださいました。
写真は1・2年生、3年生、4年生の様子です。 11月16日(火)ミルクパン はち大根おろしスパゲティ とり肉の照り焼き 野菜スープ くだもの 牛乳 《八王子産の大根》 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の 大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも 大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 今日は、これから旬をむかえる八王子産の大根を使って、 「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。 5年生 英語で教科名を言えるよ
5年生が英語の学習で、算数、図工、体育、道徳などの教科等の名前をリズムよく言っていました。繰り返すことでどんどん覚えていきます。
1年生 じぶんで できるよ
1年生が生活科で「じぶんで できるよ」の学習をしています。今日は、入学してからのことを振り返り、できるようになったことを一つ一つ確認しました。
・あさがおの世話をすること ・横断歩道を渡ること ・職員室に入るとき、「失礼します」と言うこと この他にも、たくさんのことができるようになりました。 不審者対応避難訓練
今月の避難訓練は、中休みに不審者が侵入したことを想定した訓練を実施しました。南大沢警察の方3名にもご協力いただきました。
校庭にいた場合、校舎内にいた場合はどこに避難するのか事前指導をしていました。訓練時、子どもたちは落ち着いて行動することができ、南大沢警察署の方から褒められました。 子どもたちの安心・安全のため、今後も様々なことを想定した訓練を行ってまいります。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ今日から後期のクラブ活動がはじまりました。 新しいメンバーで新しい活動に取り組み、皆さん楽しそうでした。 今日の朝会では、1学期に取り組んでいただいた 「省エネチャレンジ2021」の感謝状の表彰式がありました。 今日の日直さんに代表で受け取ってもらいました。 中山小5年生でサッカーボール2678個分のCO2が減りました。 お忙しい中ご協力ありがとうございました。 今CO2削減が地球規模で取り組んでいかないといけない 状態になってきました。5年生は、社会などで 環境問題を意識している人がふえてきました。 11月15日(月)五目ちらしずし 鮭の三味焼き 七宝汁 牛乳 11月15日は「七五三」です。 お宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理を作りました。 3年生 小数のかけ算やわり算
3年生が算数で「小数のかけ算やわり算」の学習をしています。今日は、整数の筆算の仕方をもとに(小数)×(1位数)の筆算の仕方を考えました。計算の仕方が説明できるように丁寧に指導しました。
2年生 おもちゃのせつめい書を書こう
2年生が生活科の学習でおもちゃを作りました。作ったおもちゃで楽しく遊ぶこともできました。これから、そのおもちゃの説明書を国語の学習で書きます。写真は、先生の話を聞きながら、説明書の組み立てを考えているところです。
全校朝会その2
1枚目の写真は、「省エネチャレンジ2021」に取り組んだ5年生の表彰をしているところです。
5年生の取組で二酸化炭素26,777g,サッカーボールにすると2,678個分の二酸化炭素を減らすことができました。今後も、中山小学校ではSDGsを推進していきます。 2枚目の写真は、6年生スピーチです。本校では、6年生が全校児童の前で話をする機会を設定しています。今回は、焼きいも祭りを振り返って話をしていました。 全校朝会その1
体育館に入ると、ひんやりした空気を感じました。日に日に寒くなってきているようです。
今日の全校朝会は、2つの表彰と6年生スピーチでした。 写真は「はたらく消防の写生会」の優秀賞と入選の表彰です。素晴らしい作品ですね。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今週もさまざまな行事をこなし、学習も進めてきました。 5年生は朝一番で、学力調査の意識調査をchromebookで行いました。 操作に少し不安でしたが、全員がアンケートに答えることができができ、良かったです。 お琴の演奏会は、現代のテンポの速い曲が多く、 子どもたちに親しみやすい曲が多かったので、皆さん楽しんでいました。 5時間目は、鉄棒と幅跳びの学習です。どちらの種目も自分なりに 工夫して取り組んでいました。 11月12日(金)きびごはん 白身魚の香りソース 肉じゃが 煮びたし 牛乳 きびは、粟・豆・米・麦と並んで五穀のひとつです。 桃太郎の話に出てくるきびだんごは、今日のごはんに 入っているきびから作ります。 色が黄色いので、黄実からきびと言われるようになったそうです。 今日の白身魚は「ほき」という魚です。 魚にでんぷんをつけて油で揚げ、玉ねぎと生姜、にんにく、 しょうゆ、さとう、ごま、みりん、酢を加熱して作ったソースを かけました。人気メニューです。 お琴演奏会その3
最後の曲は「ダンシングヒーロー」でした。手拍子で盛り上がりました。子どもたちから「アンコール」の声が上がり、もう1曲「ふるさと」を演奏してくださいました。
終わりに、6年生の代表児童2名がお礼の言葉を述べました。子どもたちは大変よい経験ができました。 琴アンサンブル「アルメリア」の皆様、改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。 お琴演奏会その2
子どもたちが知っている曲がたくさんありました。「やさしさに包まれたなら」、「負けないで」など、曲名紹介をすると、子どもたちから歓声が上がりました。「パプリカ」は、歌っている子どももいました。
今回は、学校運営協議会委員の方、ご希望の保護者・地域の方の参観もありました。 |