♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月28日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*じゃがいものみそ汁
*ピリカラ大根
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 人参      茨城
 青梗菜     静岡
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子
 きゅうり    八王子
 切干大根    宮崎
 さやえんどう  北海道

 今日の献立から・・・肉豆腐・ピリカラ大根です。

6月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじんごはん
*さばのねぎ塩焼き
*だいこんのみそ汁
*煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      千葉
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 えのき     長野
 葱       茨城
 さば      北海道
 大根      千葉
 玉ねぎ     佐賀
 金時豆     北海道

 今日の献立から・・・にんじんごはん・煮豆です。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*ジャーマンポテト
*キャベツのクリームシチュー
*だいこんごまサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 たまねぎ    愛知
 ピーマン    岩手
 人参      茨城
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子
 しめじ     長野
 大根      八王子 
 胡瓜      八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・地場産の野菜をいっぱい使いました。 

小体研授業2

チーム同士の対抗戦と振り返りを繰り返して個人やチームの課題を解決していきます。子供たちは生き生きとゲームや作戦会議に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木) 小体研授業1

今日、東京都小学校体育研究会ボール運動領域部会の実証授業を、本校の堀河主任教諭が6年生を対象に行いました。当初は東京都全域の小学校から100名以上の参加を予定していましたが、蔓延防止措置中のため、人数を絞って開催されました。
6年生は、ゴール型「トリオハンドボール」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子産ズッキーニのカレーライス
*じゃこサラダ
*水菜と豆腐のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      岩手
 人参      茨城
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 りんご     青森
 水菜      茨城
 えのき     長野
 葱       茨城
 キャベツ    茨城
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子
 ズッキーニ   八王子
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・八王子産ズッキーニのカレーライスです。
今日は、大人から子どもに愛されている国民食のカレーライスに地場産のズッキーニを入れました。色合いがきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間でびっくり!!。
美味しくいただけましたか。

ロックアート 4年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラスコーの洞窟壁画を見て、
感じたこと、思いついたことを
絵に表しました。

学校中の土を集めて、ふるいにかけ、さらさらにした土。
砂。
エスプレッソのコーヒー豆。
京都の土。
野焼きの割れた破片。
石膏の割れた破片。
粘土。
アクリル絵の具。

それらにのりを混ぜて、
できた土絵の具で表しています。

なかなか重厚な雰囲気のある絵が生まれました。

ロックアート 4年図工-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラスコーの洞窟壁画を見て、
感じたこと、思いついたことを
絵に表しました。

学校中の土を集めて、ふるいにかけ、さらさらにした土。
砂。
エスプレッソのコーヒー豆。
京都の土。
野焼きの割れた破片。
石膏の割れた破片。
粘土。
アクリル絵の具。

それらにのりを混ぜて、
できた土絵の具で表しています。

なかなか重厚な雰囲気のある絵が生まれました。

ロックアート 4年図工-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラスコーの洞窟壁画を見て、
感じたこと、思いついたことを
絵に表しました。

学校中の土を集めて、ふるいにかけ、さらさらにした土。
砂。
エスプレッソのコーヒー豆。
京都の土。
野焼きの割れた破片。
石膏の割れた破片。
粘土。
アクリル絵の具。

それらにのりを混ぜて、
できた土絵の具で表しています。

なかなか重厚な雰囲気のある絵が生まれました。

6月22日(火) 4年水道キャラバン

4年生対象に、東京都水道局の出前授業がありました。「蛇口から直接水を飲む」ことができる国は限られており、日本が誇る水道文化であるということを改めて確認しました。安全で美味しい水道水を守るための取組を学習し、水道への関心を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*ふりかけ
*焼きししゃも
*八王子産キャベツのしょうが風味
*具だくさんみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    カナダ
 キャベツ    八王子
 人参      茨城
 大根      八王子
 じゃがいも   八王子
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 えのき     長野
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・八王子産キャベツのしょうが風味です。
今日は、地場産の食材(キャベツ)を使い、生姜の風味がきいた一品になりました。

みどりの絵 3年図工-4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木西小のまわりは、360度ぐるっと緑豊かな森に囲まれています。
植物も虫も動物もたくさん。

緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。

好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。

そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。

どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。

みどりの絵 3年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木西小のまわりは、360度ぐるっと緑豊かな森に囲まれています。
植物も虫も動物もたくさん。

緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。

好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。

そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。

どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。

みどりの絵 3年図工-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木西小のまわりは、360度ぐるっと緑豊かな森に囲まれています。
植物も虫も動物もたくさん。

緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。

好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。

そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。

どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。

みどりの絵 3年図工-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
由木西小のまわりは、360度ぐるっと緑豊かな森に囲まれています。
植物も虫も動物もたくさん。

緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。

好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。

そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。

どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。


すごいバリア 1年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分をウイルスや敵から守ってくれるすごいバリアを
画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。

すごいバリアになるような色や線を考えて。

できあがったバリアは、どれもすごいです。

すごいバリア 1年図工-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分をウイルスや敵から守ってくれるすごいバリアを
画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。

すごいバリアになるような色や線を考えて。

できあがったバリアは、どれもすごいです。

すごいバリア 1年図工-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分をウイルスや敵から守ってくれるすごいバリアを
画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。

すごいバリアになるような色や線を考えて。

できあがったバリアは、どれもすごいです。

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*とりにくしょうがごはん
*ささかまぼこの磯辺揚げ
*けんちん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 まいたけ    新潟
 生姜      熊本
 人参      茨城
 ごぼう     青森
 ねぎ      茨城
 人参      千葉
 じゃがいも   八王子
 大根      八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・ささかまぼこの磯辺揚げです。
シンプルな笹かまぼこを青のり・小麦粉を使って揚げました。 

6月18日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*田舎汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 さんま     北海道
 にんにく    青森
 生姜      さといも
 ごぼう     青森
 葱       茨城
 大根      千葉
 人参      千葉
 キャベツ    茨城
 豚肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・おはし名人なろう!・・・「魚などの骨をさく」をテーマにさんまの生姜煮に挑戦してみよう。  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
1/21 校内書写展始め
6年社会科見学[国会 他]
1/24 6年生国際理解教育[中国] SC
テスト用
1/18 4〜6年計測
委員会
1/19 小中一貫教育の日[由木西小]
1〜3年計測
1/20 図書集会
4年福祉体験
1/21 校内書写展始め
6年社会科見学[国会 他]
1/24 6年生国際理解教育[中国]

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室