離任式その7横山先生はくぬぎの先生でしたね。 離任式その6泉先生は4年2組の先生でしたね。 離任式その5宮澤先生は4年1組の先生でしたね。 離任式その4森先生は6年1組の先生でしたね。 離任式その3竹内先生は4年3組の先生でしたね。 離任式その2?橋先生は少人数算数の先生でしたね。 離任式その1例年は体育館で一堂に介して行う離任式ですが、昨年に引き続き、密を避けるためにリモート開催をします。 1年3組の教室を拠点として、お別れのお手紙や花束を渡したり、その先生にお言葉をいただいたりします。 それをオンラインでつないで、各教室に配信しています。 はじめに、船引前副校長先生です。 先生は大島に着任されているので、今回はなんと!大島とも中継をつないでいます。まさに、リモート離任式です。 3年校外学習その3どの子もいっぱい気付き、いっぱい書いていました。 帰りは、オブジェのある方から帰ります。 なんとなくデジャブに感じますが、それもそのはず、先週も遠足の帰りにオブジェの前を通りましたね(笑) ミニ遠足気分も味わえて、楽しい校外学習となりました。 3年校外学習その2まずは、先生から公園で見ること、調べること、考えることなどのレクチャーを受けています。 3枚目の写真は石碑です。子供たちの目にとまり、多くの子がワークシートにメモしていました。 3年校外学習ここは学校の東に位置し、歩いて10分ほどのところにあります。 社会科の学習なので、まずは途中の景色を見ながら、公園に向かいます。 遠足の経験もあり、みんなは、しっかりとした足取りで歩いています。 さあ、どんな道路でしたか?途中にあったのはどんな建物でしたか? 4年遠足は延期ですが・・・しかし、そのままお弁当は持ってきてもらい、今日は、外でシートを敷いて食べました。 遠足がなくなったのはとても残念ですが、せめてもの遠足気分で、最近の教室での給食風景とは違い、思い思いのグループで楽しく食べました。 保護者の皆さん、お弁当の準備をありがとうございました! 一人1台タブレットその2「椚田ダッシュ」の米づくりに向けて、まずは、各々がお米についてネットで調べたり、調べたことを紙にまとめたりしています。 鉛筆や定規のように、学習の何気ないツールとして使用する・・・子供たちには、そのような定着につながってほしいと願っています。 一人1台タブレットこれから調べ学習を進めていく「湯殿川ウォッチング」について、早速タブレットに各自がスライドを作成していました。 これを蓄積していきながら、やがて班の友達と交流や共有させていく予定です。 4月23日(金)給食赤魚の香味焼き じゃがいものおかかバター みそ汁 牛乳 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを塩ゆでにして、えんどうごはんを作りました。好みが分かれるかと心配していましたが、特に心配だった1年生も「おいしそう!」とおかわりをしてくれて、どの学年もよく食べてくれました。2年生のみなさん、よかったですね。えんどうごはんは、毎年恒例の春の献立です。 4月22日(木)給食マカロニグラタン ミネストローネ カラーみかん 牛乳 数十年前にパン給食が当たり前だった頃にはそれほどパンの人気がなかったのですが、今はみんなパン給食の日を楽しみにしている様子で、今日もよく食べてくれました。都で学校給食用の食事パンが決まっているので、毎月その中から選んで注文をしています。 4月21日(水)給食白身魚の香り揚げ スナップエンドウとコーンのソテー 呉汁 牛乳 愛知県から届いたスナップエンドウを、バターソテーにしました。スナップエンドウは、さやごと食べるタイプのマメ科の野菜です。さやの部分がびっくりするほどしゃきっとしていて、歯ごたえが人気の野菜です。子供たちもよく食べてくれました。 4月20日(火)給食新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 給食のビビンバは、2色どんぶりです。切り干し大根と豚肉の煮物と、野菜のナムルの二種の具をご飯に乗せて、混ぜながら食べます。ごはんと野菜がたくさん食べられるどんぶりです。 4月19日(月)給食豆腐の真砂揚げ のらぼうあえ お祝いすまし汁 牛乳 新1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。お祝いの伝統料理です。「赤飯が好きだから嬉しい」と声をかけてくれた1年生もいました。子供たちがこの伝統を受け継いで、続いていくとよいですね。 画像2枚目は、豆腐の真砂揚げを手作りしているところです。 1年生遠足その101年生遠足その9空気抵抗を極限まで低くし、左右の体重移動で減速せずにコーナーリング!! 何度も繰り返し、遊びながら上手になる! 子供は遊びの天才です! 副校長 |