♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       青森
 鶏むね肉     宮崎
 豚バラ肉     岩手
 生姜       熊本
 玉ねぎ      北海道
 人参       茨城
 葱        茨城
 ごぼう      青森
 大根       八王子
 里芋       八王子
 きぬさや     北海道
 
 今日の献立から・・・肉豆腐です。
すき焼きによく似た食べ物の肉豆腐は味が染み込んでいてごはんが進んでしまいます。
今日は、ごはんの上にかけていただきました。
 

12月21日(火) 健康の授業

4年生は、保健の授業で、健康な生活を送るために必要な栄養に関する授業を、鑓水小学校の栄養士さんを講師にお招きして行いました。
健康な体をつくるためにはどのような食事をしたらよいか、また、エナジードリンクと言われる飲み物の作用など、気を付けなくてはいけないこと等、大切な学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー「ミニ門松づくり」

3・4校時はミニ門松づくりです。保護者の方が作ってくださった見本の門松を見せながら6年生が作り方の説明をしてくれました。
この日のために、真竹を切り出したり、笑い竹に加工したり、飾りを作ったり、市場で材料を購入したりと、多くの保護者や地域の方々のご協力をいただきました。
どんな作品ができあがるかとても楽しみです。多摩テレビの取材も入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班で活動開始

説明をよく聞いた後、たてわり班に分かれ、紐結びをし、台に砂を入れ、細竹や松などを差し込んでいきます。高学年は積極的に低学年に声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

次々に素敵な門松が

友だちや保護者の方とみんなで助け合いながら素敵な門松ができあがってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流タイム

グループごとに、自分の班や他の班の作品を鑑賞し、グループ内で意見交換をしました。最後に各グループの代表が全体の前で感想を発表しました。「同じ材料で作っても、一つ一つが全然違う作品になっていてよかったです。」という言葉が多く出ていました。
今回の活動に多大なるご協力をくださいました保護者の方、地域の方に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(土) 学校公開 1年生

1年生は音楽で、「きらきら星」を歌唱・鍵盤ハーモニカ奏・鉄琴奏・音づくりで表現しました。一人一人がきらきら輝く発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

2年生は、由木西小のいいところを作文に書いて交流する活動をしていました。自分の考えをまとめる時間には、鉛筆の音しかしないほど集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

3年生は図工で、チョークを使ったぼかし絵に取り組んでいます。思い思いの作品ができあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

4年生は少人数算数で、プログラミングに取り組んでいます。どのように指示を出すと矢印の方向に進めるか、ミニプログラマーが知恵を絞っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生

5・6年生は合同体育です。チームに分かれて協力しながらボールゲームをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*かつ丼(キャベツ付き)
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      宮崎
 たまご     岩手
 キャベツ    愛知
 じゃがいも   北海道
 葱       秋田
 えのき     長野
 人参      八王子
 大根      八王子
 ずいき     八王子

 今日の献立から・・・なごみ献立(山梨県)です。
隣の県の山梨では、一般的に卵でとじるかつ丼は、煮かつ丼と呼ばれているそうです。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*タンドリーフィッシュ
*ジャーマンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳

*主な食材の産地*

 ホキ      ニュージーランド
にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 ピーマン    宮崎
 セロリ     静岡
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 
 今日の献立から・・・冬🍅はちナポスープ仕立てです。
はちナポは八王子のご当地メニューで有名です。
今回はスープ仕立てにしてみました。
野菜も八王子産を使い地産地消を意識した一品です。

12月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*とりごぼうごはん
*おでん
*大豆とジャコの揚げ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 ごぼう     青森
 人参      茨城
 大根      神奈川
 いんげん    北海道
 鶏肉      青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・おでんです。
おでんは、日本料理のうち、煮物の一種で様々な具材を入れて長時間煮込んだものです。
おうちではそれぞれ家庭によって違いますが好きな具材を入れて楽しむことが出来る料理です。みなさんはどんな具材が好きですか。

12月15日(水) 4年生 小麦の製粉

4年生は、食育の授業で、種から育てた小麦の製粉に取り組みました。機械にかけた小麦をふるいにかけて小麦粉と殻に分けていきます。とても丁寧に、一粒も無駄にしないよう気を付けて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝状をいただきました

画像1 画像1
東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会より、全校に感謝状が届きました。
由木西小では、1学期、参加する選手への応援動画を作って送ったり、英国に向けて全校の作品をつくったりしながら応援してきました。一人ひとりが夢や目標をもち、その実現のために努力したり互いに支え合うことの素晴らしさを教えてくれたオリンピック・パラリンピックでした。

12月14日(火)の給食

*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*はくさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 人参      八王子
 白菜      八王子
 
 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。
給食メニュー人気上位のミートソースは大きなお釜で煮込んで作ります。
魔法がかかったかのように美味しくなる一品です。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月13日(月) 由木西レンジャー 

今日の由木西レンジャーは、落ち葉集め活動です。たてわり班に分かれ、決められた場所の落ち葉を掃き集めます。6年生がリーダーとしてみんなに声をかけながら進めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

力を合わせて

班ごとに、集めた落ち葉を大きなビニール袋に詰めています。斜面でもがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

堆肥ボックスに

集めた落ち葉を、みんなで堆肥ボックスまで運びます。みんなで頑張ったので、ボックスは山盛りになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
12/21 4年理科見学[プラネタリウム]
6時間授業
12/22 保幼小連携の日
12/23 4年プラネタリウム 給食終
12/24 終業式 午前授業
12/25 冬季休業始
テスト用
12/21 4年理科見学[プラネタリウム]
6時間授業
12/22 保幼小連携の日
12/23 給食終
12/24 終業式 午前授業
12/25 冬季休業始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室