クラブ活動 図工
2学期最後のクラブ活動でした。活動の振り返り等も行われます。
【校長より】 2021-12-14 15:11 up!
掃除の様子 1年生
【校長より】 2021-12-14 14:30 up!
掃除の様子 5年生
掃除の時間をみんなで頑張ります。給食の片づけがかぶってしまいました。しっかり安全を確認して片づけます。
【校長より】 2021-12-14 14:29 up!
12月14日の給食
14日のこんだては、
・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
です。
「スパゲティー」は、イタリア語で「ひも」という意味の言葉からつけられた呼び名で、太さが1.9ミリメートルから2ミリメートルのロングパスタのことをいいます。日本では、ロングパスタ全般を「スパゲティー」といいますが、本場イタリアでは、太さによって呼び名が違うそうです。
【給食室より】 2021-12-14 14:22 up!
1時間目の2年生
【校長より】 2021-12-14 12:59 up!
朝の会→1時間目 6年生
朝の会の先生の話が終わり、1時間目の準備に取り掛かります。
【校長より】 2021-12-14 12:57 up!
朝の会 6年生
朝の会も終わりに近づいてきました。もうすぐ1時間目の開始です。
【校長より】 2021-12-14 12:55 up!
朝の会 4年生
先生のお話が続いています。一時間目は図工室に移動ということもあり、しっかり聞き取ろうと子どもたちも真剣です。
【校長より】 2021-12-14 12:53 up!
朝の会 4年生
【校長より】 2021-12-14 12:46 up!
朝の会 3年生
朝、いろいろなことが先生から伝達されます。しっかり聞く訓練の場でもあります。
【校長より】 2021-12-14 12:45 up!
朝の会 3年生
【校長より】 2021-12-14 12:42 up!
朝の会 2年生
【校長より】 2021-12-14 12:41 up!
朝の会 2年生
朝の先生からのお話が終わり、行きたい子はトイレに行くところです。
【校長より】 2021-12-14 12:40 up!
朝の会 1年生
【校長より】 2021-12-14 12:38 up!
朝の会 5年生
【校長より】 2021-12-14 12:37 up!
12月13日の給食
13日のこんだては、
・ごはん
・サバの韓国風みそ煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳
です。
「カムジャタン」は、韓国の料理です。骨付きの豚肉とじゃが芋を煮込んだピリ辛味のナベ料理です。給食では、骨付き肉は使えないので、肉じゃが風にアレンジしてあります。ピリ辛な味付けが寒い冬にピッタリのあったか料理ですね。
【給食室より】 2021-12-13 16:06 up!
2時間目の5年生
【校長より】 2021-12-13 10:41 up!
2時間目の1年生
国語です。2学期にできるようになったことを描きます。
【校長より】 2021-12-13 10:40 up!
2時間目の4年生
国語です。「ウミガメの命をつなぐ」という学習で、要約について学びました。
【校長より】 2021-12-13 10:36 up!
2時間目の4年生
国語です。「不思議図鑑をつくろう」という学習をしていました。
【校長より】 2021-12-13 10:29 up!