授業の様子から(すみれ学級 外国語活動)

12月1日(水)
すみれ学級の外国語活動を参観しました。ALTの先生と担任とが関わり合いながら外国語の授業を進めています。
今日は、「What do you want to do?」の学習をしました。音声や文字、絵を手掛かりに、様々な職業の発音の仕方を覚えた後、みんなで○×クイズに挑戦!音声を聞いて、答えが合っていれば青のボタン、間違っていれば赤のボタンを押します。正解が映し出されると、「やったー!!」と大喜び。ボタンを押した順番も出るので、みんな素早く判断しながらボタンを押していました。
また、後半は、将来なりたい職業を英語で表す学習に取り組みました。「ゲームクリエーター」が一番人気だったようです。友達のなりたい職業にも興味をもち、ALTの先生の発音を聞いて一緒に言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(5年 体育)2

11月30日(火)
第6次は、これまで学んだ動き方をミニゲームで実践していきます。3対2でディフェンス、オフェンスを交代しながらゲームを進めていました。がーむを重ねるごとに動きもよくなり、仲間同士で声を掛け合いながら活動する姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(5年 体育)1

11月30日(火)
5年生の体育では、ボール運動の中のゴール型の運動として「バスケットボール」の学習をしています。個の単元は、早稲田大学スポーツ科学研究科の研究に協力する形で共同実践いたします。この単元を通して子供たちの体力向上や運動への意識の向上が見られるかどうかを実践的に検証していきます。
今日は第5次で、ボールをもっていない人の動き方について学習しました。見方からボールを受け取りやすい位置に動く、仲間同士で重なり合わないように動くなど、動き方のポイントを教えてもらいながら実践的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらの西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳です。今日は、和み献立:京都府です。京都府で作られた甘めの白みそを西京みそといい、西京みそに酒・みりんでとき、魚やお肉に味付けして焼く料理を西京焼きといいます。今日は、さわらに付けて焼きました。炊いたんとは、だしをしみこませるように煮たおかずのことで、今日は代表的な京野菜の水菜を煮ました。今日の地場野菜は、大根です。








      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

体罰防止

GIGAスクール