11月15日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・白身魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。
    今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立です。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ボイルウィンナー
   ・フライドポテト
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    大豆には、体に良い栄養がいっぱい。
    よく噛んで食べるとうま味が広がります。
    今日は柔らかくゆでて、ピラフの具に入れました。
    よく噛んで食べましょう。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・鶏むね肉の竜田揚げ
   ・コーンポテト
   ・ミニトマト
   ・みかんジュース

    今日は「たて割り遊び」で「青空給食」の日です。
    給食室でお弁当を作り、校庭でたて割り班で食べます。
    また「マイはしデー」として、自分でおはしを用意します。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・ツナサラダ
   ・牛乳

    1年生が畑で収穫した「さつまいも」を使って
    「大学芋」を作りました。
    今年は両手でかかえるほどの大きなさつまいもが
    たくさんとれました。
    ホクホクとしておいしい「さつまいも」です。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・焼き魚
   ・豚汁
   ・ごまあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑でとれた「里芋」を使って豚汁を使いました。
    だいこんやにんじん・ごぼうなど、根菜がたっぷりで
    体が温まり、元気が出ます。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・コーンスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    11月8日は「(1)い(1)い(8)歯」の日です。
    よく噛んで食べることは体にいいことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるメニューです。
    よく噛んで、味わって食べましょう。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・キャベツのしょうが風味
   ・いものみそ汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」
    今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの
    和風ソースをかけていただきます。
    あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの
    きのこソースがよくあいます。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日は上壱小リクエスト第一位の「きな粉揚げパン」です。
    1年生から6年生まで、どの学年でも上位に挙がっています。
    カリッと揚げたパンに甘いきな粉が大人気です。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・けんちん汁
   ・水菜の炊いたん
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜今月は「京都」です。
    「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
    だしをしっかりしみこませるように、コトコトと煮て作ります。
    今日は水菜と大根を使って作りました。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・スパニッシュオムレツ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・牛乳

    「パエリア」は世界的に人気の、スペインの炊き込みご飯です。
   具にはイカやエビを使い、カレー粉を入れて炊き上げたごはんと
   混ぜ合わせて、きれいな色に仕上がりました。                                                      
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30