4月20日の給食あつやきたまご みそけんちん 野菜のおかかあえ くだもの 牛乳 5つの輪で体力アップ 力ちからのもとになるよ(持久力・集中力アップ) 長時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 今日の給食には「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が多く含まれています。 4月19日の給食鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 世界ともだちプロジェクト スウェーデンの料理をいただきます。 ピッティパンナは「フライパンでつくる小さな炒め物」という意味があるそうです。 4月16日の給食鯖の塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 春キャベツは、緑色が浅く、葉もうすく柔らかいです。 おひたしに使いました。 4月15日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 1つ1つカップに入れチーズをかけて オーブンで焼きます。 入学式
とても初々しい新入生のみなさんが、黄色い帽子をかぶって登校してきました。
さすがの新しい教室に緊張気味の表情でしたが、入学式では立派に礼をしたり、元気にお返事をすることができました。 いよいよ6年間の小学校生活が今日から始まります! 4月14日の給食ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ、かつお節粉、青のり ごまをまぜてからめ、オーブンで焼きました。 4月13日の給食野菜スープ くだもの 牛乳 1年生の給食が始まりました。 準備もしっかりとできました。 給食ものこさず食べていました。 4月12日の給食焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 4月9日の給食新タマネギのスープ ポップビーンズ 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいですよ! 4月8日の給食マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 1.あいさつをしましょう。 食事の前に「いただきます」、 食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 2.何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! 給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 4月7日の給食ポテト餃子 くだもの 牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も安心安全な給食をつくっていきますので よろしくお願いいたします。 始業式(4月6日)
令和3年度が始まりました。天気にも恵まれ、無事に校庭に並んで始業式ができました。
短い春休みでしたが、一つ上の学年に進級し、みんなお兄さんお姉さんになった表情で凛々しかったです。 この後、入学式が行われ、明日からは新入生を迎えての学校生活が始まります。 |