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5月28日(金) 今日の給食スパゲティミートソース オニオンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 スパゲティミートソースは毎回人気のあるメニューです。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します! <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4センチ程度 にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースをぜひご家庭でもお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:茨城県 ・豚肉:岩手県 5月27日(木) 今日の給食ごまごはん とり肉のみそ焼き じゃこキャベツ ワンタンスープ 牛乳 とり肉のみそ焼きは、とりもも肉の切り身に、みそ、砂糖、みりん、醤油、酒とみじん切りにした長ねぎで下味をつけて、オーブンで焼き上げました。皮を上面にしてパリッとした焼き加減に仕上げました。ジューシーでおいしく仕上がり食べ残しも少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・チンゲン菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:青森県 5月25日(火) 今日の給食ごはん カツオの竜田揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 今日は、旬のカツオを使った給食です。しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 小松菜汁には八王子産の小松菜を使いました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:愛知県 ・ごぼう:青森県 ・とり肉:青森県 5月26日(水) 今日の給食二色丼 野菜のいろどり和え じゃがいものみそ汁 牛乳 二色丼は、肉そぼろと卵そぼろを作りご飯の上にのせました。 肉そぼろは、鶏ひき肉をよく炒めて甘辛く味付けし、仕上げにさやいんげんを加えました。卵そぼろは卵を細かくよく炒って作りました。ほんのり甘い卵ぞぼろに仕上げました。 ☆3年生☆フロアーボール!バレーボールに似たネット型ゲームです。 みんなで声を掛け合い、点数を競っています。 優しくフォローする姿も見られ、すばらしいです。 これから、たくさん試合ができるといいです。 5月20日(木) 今日の給食コッペパン チキンビーンズ 海藻サラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 チキンビーンズは、とり肉と大豆が入ったトマト味のシチューです。 トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを中心に味付けし、バターと小麦粉で作った手作りのルーを加えて煮込みました。具だくさんで食べ応えのあるシチューになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・きゅうり:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・もやし栃木県 ・とり肉:岩手県 5月21日(金) 今日の給食五目ごはん 焼きししゃも いりどり みそ汁 牛乳 五目ごはんは、醤油味のご飯を炊き、別で調理した具を混ぜ合わせて作りました。具は、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、さやいんげんの5種類の具材を使いました。 みそ汁には、八王子産の大根を使いました。今日は葉付きの大根を仕入れて、大根葉もみそ汁の具にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・とり肉:岩手県 5月24日(月) 今日の給食<野菜350(さんごーまる)献立> ドライカレー キャベツのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 〜給食の放送より〜 みなさんは、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」というスローガンを知っていますか。 これは、八王子市がすすめている健康づくりの目標の一つで、「野菜を一日350g食べて元気に過ごしましょう!」という意味が込められています。 毎日の給食でも、いろいろな野菜が多く使われていますが、今日は、5月の給食の中でも、野菜が一番多い献立です。今日の給食には、玉ねぎをたっぷり使っています。玉ねぎは、じっくり煮込むと甘みが出て、おいしいです。血液をさらさらにしてくれる働きもあります。野菜をたくさん食べて、毎日を元気に過ごせるといいですね。 ※野菜摂取目標量350gは成人の場合で、小学生は300g程度になりますが、1ヶ月の献立の中で野菜を一番多く使った日の献立を 市のスローガンに準じて「野菜350献立」という名称にしています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:愛知県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・パセリ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・豚肉:岩手県 5月19日(水) 今日の給食八王子大根おろしスパゲティ ウインナーポトフ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は、八王子でとれた春大根を使ったスパゲティです。八王子の「春大根」は、4月頃に種をまき、4月から7月上旬に収穫します。夏にとれる大根と比べて、甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は大根おろしにしてツナときのこを和えてスパゲティソースを作りました。彩りに、すりおろした人参を添えました。 ウインナーポトフは、ウインナーとじゃがいもや玉ねぎ、キャベツなどの具だくさんポトフです。給食室の大きな回転釜で時間をかけて煮込みました。 ※上の写真は、すりおろした大根おろしと、大きな回転釜でポトフを調理している様子です。 今日の給食の主な産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 5月18日(火) 今日の給食<八王子 桑都御膳> かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳 今日の給食は、八王子にゆかりのある食べ物を使った献立です。 「かてめし」は、昔から八王子で食べられてきた料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米があまり食べられない時に、米に野菜を混ぜて量を増やして食べたのが始まりだそうです。 また、八王子は昔、「桑の都」と呼ばれていました。蚕を育てて眉を取り、絹織物を作っていたそうです。今も八王子市内のあちこちで桑の木が多くみられます。今日の給食では八王子でとれた桑の葉を使って魚の桑都焼きを作りました。マヨネーズに八王子産の桑の葉の粉末を混ぜてソースを作り、魚の上にのせてオーブンで焼き上げました。 絹のお吸い物には、繭の形に見立てた団子と、絹の糸に見立てたそうめんが入っています。団子は白玉粉と豆腐を混ぜ、給食室の調理員の皆さんで一つ一つ手で成形しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 ・ホキ:ニュージーランド 5月17日(月) 今日の給食麦ごはん キャベツと豚肉の中華うま煮 春雨スープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、下茹でして水切りした大豆に青のり入りの片栗粉をまぶして油で揚げました。塩味でカリッと仕上がっているので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・にんじん:徳島県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 5月12日(水) 今日の給食<五つの輪献立〜疲労回復〜> 五穀ごはん 鶏肉のから揚げ ほうれん草の酢味噌和え のっぺい汁 果物 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つそろった栄養バランスの整ったメニューになっています。 「主食」とは、「ごはん」や「パン」、「めん」のことを指し、体を動かすエネルギーとなり、疲れを軽くしてくれる働きがあります。 「主菜」は、肉や魚のようなメインとなるおかずのことで、筋肉や血を作るために必要なたんぱく質が含まれています。 「副菜」は、野菜を使った料理が多く、野菜に含まれるビタミンという栄養は、主食や主菜の働きを助け、疲れを軽くしてくれます。 このようにバランスの良い食事をとることは、お腹いっぱいになるだけでなく、体の疲れを回復させるのに役立っています。 今日の主菜のから揚げは、鶏肉に下味をつけ、給食室の大きな回転釜で揚げました。味がしみ込んでいて、柔らかく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・ほうれん草:八王子 ・長ネギ:東京都 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・玉ねぎ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・鶏肉:宮崎県 5月13日(木) 今日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま醤油和え 牛乳 〜給食の放送より〜 もやしは一年中食べられる野菜で、野菜の中でも価格が安定していてスーパーなどでは安く買うことができます。 もやしが一年中食べられるのは、もやしが天気や季節の影響を受けず、常に屋内で栽培されているためです。また、もやしは豆が発芽したもので豆の栄養を吸って育つため、余分な肥料がいりません。そのため、肥料代などがかからず安く育てられるそうです。 もやしは、炒め物、ゆでもの、スープなど、いろいろな料理に合います。今日の給食では、もやしを使って和え物を作りました。よく噛んで食べましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんにく:青森県 ・青ねぎ:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・玉ねぎ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・もやし栃木県 ・鶏肉:宮崎県 5月14日(金) 今日の給食<世界の料理〜ギリシャ〜> 黒砂糖パン ムサカ(なすとポテトのミート焼き) ファソラーダ(白いんげん豆のスープ) サラタ・ポリティキ(レモン風味サラダ) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、ギリシャ料理です。ギリシャは「地中海の料理」として、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。オリーブオイル、レモン、トマトを使った料理が多いです。 「ムサカ」は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニア風の料理です。給食室では、ソースからすべて手作りし、一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。 「ファソラーダ」は、白いんげん豆と野菜を長時間かけて煮込む、うま味たっぷりのスープです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:長崎県 ・なす:高知県 ・玉ねぎ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・パセリ:千葉県 ☆3年生☆キャッチボールクラシック元プロ野球選手の方に来ていただき、ボールの投げ方・取り方を教えていただきました。初めは緊張していましたが、少しずつ慣れだんだん技術も高くなってきました。 最後には、2人でキャッチボールをしました。 とても楽しく取り組んでいました。 この経験をこれからの運動の楽しみにつなげていってください! 5月11日(火) 今日の給食ししじゅうし 呉汁 小松菜の煮浸し 牛乳 ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。切り昆布と豚肉をしょうがで炒め、醤油で味付けして作りました。 呉汁には細かく刻んだ大豆が入っています。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした枝豆を入れたものを青呉汁や枝豆呉汁とも呼ぶそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:東京都 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:長崎県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 5月7日(金)今日の給食チンジャオロース丼 具だくさんスープ くだもの 牛乳 チンジャオロース丼には、八王子産のキャベツをたっぷり使いました。チンジャオロース風の中華炒めを作り、ご飯の上にかけていただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ネギ:東京都 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:宮崎県 ・にんじん:静岡県 ・玉ねぎ:北海道 ・にら:茨城県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 5月10日(月) 今日の給食ごはん カレー豆腐 キノコスープ 豆黒糖 牛乳 カレー豆腐は、野菜を煮てからカレー味に味付けし、片栗粉でとろみをつけ、湯通しした豆腐を混ぜ合わせて作りました。辛すぎず、ごはんがすすむ一品になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:徳島県 ・にら:茨城県 5月6日(木) 今日の給食<端午の節句献立> 赤米ごはん 魚の照り焼き たけのこのきんぴら よもぎ団子汁 牛乳 〜給食の放送より〜 5月5日の「端午の節句」は、子どもの健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日は一日遅れですが、端午の節句にちなんだ給食を作りました。 よもぎ団子汁には、よもぎの粉を混ぜた白玉団子が入っています。端午の節句には、5月の花の菖蒲と、よもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲の花やよもぎを飾ることで、魔よけの力があるとされてきたためです。 縁起の良い食べ物を食べて、端午の節句をお祝いしましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:静岡県 |