学校のお花
【校長より】 2021-04-19 08:46 up!
登校の様子
【校長より】 2021-04-19 08:46 up!
4月16日の給食
16日のこんだては、
・サンドパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳
です。
*本日の写真は撮れていませんでした。
【給食室より】 2021-04-16 15:23 up!
4月15日の給食
15日のこんだては、
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜の彩和え
・牛乳
です。
日本は、まわりを海に囲まれ、たくさんの種類の海藻をとることができます。「わかめ」や「こんぶ」、「のり」なども「ひじき」と同じ海藻の仲間です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルがたっぷり入っているので体の調子を整えてくれます。
【給食室より】 2021-04-16 15:19 up!
4月14日の給食
14日のこんだては、
・たけのこごはん
・いかの香味焼
・肉じゃが
・ゆかり和え
・牛乳
です。
今日は、今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。旬とは、食べものが、たくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことをいいます。栄養も、おいしさも一番のたけのこを味わいましょう!
【給食室より】 2021-04-16 15:13 up!
4月13日の給食
13日のこんだては、
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの(キヨミオレンジ1/4)
・牛乳
です。
今日のこんだては、「野菜たっぷりこんだて」です。しっかり一人前の給食を食べきると200gの野菜をとることができます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
【給食室より】 2021-04-16 15:06 up!
4月12日の給食
12日のこんだては、
・ごはん
・鰆の香味焼
・若竹煮
・呉汁
・牛乳
です。
若竹煮は、「わかめ」と「たけのこ」の煮物です。春に新しく生まれた若い芽の「わかめ」と、春に土から生えてくる「たけのこ」を合わせて調理した、春を味わう料理です。給食で春を感じてください!
【給食室より】 2021-04-16 14:57 up!
5時間目の3年生
【校長より】 2021-04-15 14:27 up!
5時間目の3年生
【校長より】 2021-04-15 14:25 up!
5時間目の4年生
理科でした。春の生き物について学習が進んでいます。
【校長より】 2021-04-15 14:24 up!
5時間目の6年生
外国語の学習です。カードを使って楽しく取り組みます。
【校長より】 2021-04-15 14:22 up!
5時間目の6年生
【校長より】 2021-04-15 14:20 up!
5時間目の2年生
【校長より】 2021-04-15 14:17 up!
5時間目の5年生
【校長より】 2021-04-15 14:16 up!
音楽室の様子 3年生
コロナで思うように歌ったり、リコーダーでえんそうしたりすることができない中ですが、頑張ります。
【校長より】 2021-04-14 07:34 up!
学級の様子 3年生
【校長より】 2021-04-14 07:31 up!
朝の会 6年生
こちらも学級のルールややり方について。先生からのお話を聞きました。
【校長より】 2021-04-14 07:29 up!
歩行訓練 1年生
【校長より】 2021-04-14 07:26 up!
歩行訓練 1年生
南大沢警察署、交通安全協会の方にお世話になり、横断歩道を渡る時の注意について、お話をお聞きしました。
【校長より】 2021-04-14 07:17 up!
休み時間の校庭
たくさんの子が楽しく遊んでいました。先生や用務主事も外に出て子どもの遊びを見守ります。
【校長より】 2021-04-12 17:55 up!