12月11日の給食白身魚のマヨネーズ焼き ご汁 青菜とコーン炒め 牛乳 高月清流米は八王子市高月地区の多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。 高月は、水と土に恵まれたお米作りにぴったりの地域のため、長く米作りが続けられています。 12月10日の給食白菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶし 油でカリッと揚げ、青のりと塩をふります。 豆がにがてでもおいしく食べられます。 12月9日の給食いかの香味焼き 韓国風にくじゃが 揚げと小松菜の煮浸し 牛乳 八王子産の小松菜を使いました。 12月8日の給食鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 12月7日の給食のっぺい汁 根菜チップス くだもの 牛乳 根菜チップスはれんこんとサツマイモです。 薄くスライスし、油でカリッと揚げました。 12月4日の給食ポークビーンズ じゃこと野菜のニンニク風味 牛乳 12月3日の給食にらたまスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 12月2日の給食豆腐のうま煮 チンゲンサイと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 12月1日の給食八王子産ねしょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 八王子産の根しょうがを鶏団子と汁の仕上げにと、 たっぷりとつかいました。 11月30日の給食野菜スープ煮 アップルポテトパイ 牛乳 アップルポテトパイは 八王子産のサツマイモを使いました。 スイートポテトを作り、甘く煮たリンゴと合わせて 大きな餃子の皮に包んで焼きます。 11月27日の給食チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 カスタードは給食室で作ります。 大きな釜に湯をはり 大きなボールに 卵・牛乳・砂糖を入れて かき混ぜながらとろみがつくまで混ぜます。 やさしい甘みのカスタードができます。 11月26日の給食マーボー豆腐 チンゲンサイとたまごのスープ じゃこキャベツ 牛乳 11月25日の給食擬製豆腐 はっちくん味噌汁 ひじきの炒め煮 牛乳 11月24日の給食さばのごま風味 秋のお吸い物 野菜の彩り和え くだもの 牛乳 お吸い物のだしは 削り節とこんぶでとりました。 11月19日の給食豆腐ハンバーグ キノコソース 三色ナムル じゃがいものみそしる 牛乳 11月18日の給食わかめとえのきのスープ 焼きりんご 牛乳 焼きりんごには「紅玉」という種類のりんごを使いました。 甘酸っぱくおいしいりんごです。 バター・砂糖・シナモンで味付けしてオーブンで焼きました。 11月17日の給食青のりのふりかけ 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりのゆず風味 くだもの 牛乳 11月16日の給食ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 はち大根おろしスパゲティには 八王子産大根を60kgつかっています。 大根おろしにツナ、醤油で味付けし、 ゆでたスパゲティにかけていただきます。 11月13日の給食白身魚の三昧焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 11月12日の給食バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームスープ ジュース |