6の3調理実習8
おいしい炊き込みご飯おにぎりの完成です。机を直して、みんなで前を向き、おしゃべりをしないで食べました。
今日のために、朝ご飯を抜いてきた子もいたようです。とてもおいしかったです。
【校長室】 2020-12-16 16:42 up! *
6の3調理実習7
さあ、ご飯が炊きあがりました。エンボス手袋をした子が、ラップの上にご飯をのせてくれます。各自がそれをおにぎりにします。
【校長室】 2020-12-16 16:40 up!
6の3調理実習6
お鍋が火にかかりました。ご飯が炊ける様子を、みんなで観察しています。
【校長室】 2020-12-16 16:38 up!
6の3調理実習5
具材準備が整ったあと、次の手順の説明を聞くため、着席して待ちます。
【校長室】 2020-12-16 16:36 up!
6の3調理実習4
【校長室】 2020-12-16 16:34 up!
6の3調理実習3
よく吸水させたお米に、ツナ、コーン、しょうゆとみりんを入れます。
【校長室】 2020-12-16 16:33 up!
6の3調理実習2
今日のメニューは「ツナ、コーン炊き込みご飯」です。
【校長室】 2020-12-16 16:32 up!
6の3調理実習1
12月16日、6年生が調理実習を行いました。コロナ禍の状況ですが、衛生管理に細心の注意を払い、安全面を考慮しての実施となりました。
3組の子供たちも、久しぶりの調理実習に、嬉しさを隠せないようでした。合言葉は「協力・安全・落ち着いて」です。
【校長室】 2020-12-16 16:31 up!
12月16日
☆今日の給食☆
ハヤシライス
オニオンスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう
オニオンスープはたまねぎをあめ色になるまで
炒めて作っています。
【給食室】 2020-12-16 14:10 up!
12月15日
☆今日の給食☆
キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
ぎゅうにゅう
棒ぎょうざは調理員が一つ一つ
包んで焼いています。
【給食室】 2020-12-16 14:09 up!
12月14日
☆今日の給食☆
アーモンドトースト
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう
アーモンドが今回白かったので、白いアーモンドトーストに
なりました。
【給食室】 2020-12-16 14:06 up!
2学期最後のクラブ活動15
折り紙クラブは、昔のルービックキューブを思わせるものも作っていました。レベルが高いです。
【校長室】 2020-12-15 15:11 up!
2学期最後のクラブ活動14
最後は折り紙クラブです。手作りのクリスマスリースです。
【校長室】 2020-12-15 15:10 up!
2学期最後のクラブ活動13
教室ではボードゲームクラブが盛り上がっていました。
【校長室】 2020-12-15 15:08 up!
2学期最後のクラブ活動12
こちらは家庭科クラブです。それぞれの作品作りに集中していました。先生もアイロンがけのお手伝い。
【校長室】 2020-12-15 15:07 up!
2学期最後のクラブ活動11
理科室では、科学クラブが観察標本(小さないきもの)を顕微鏡で観察していました。子供たちはミクロの世界に大喜びしていました。
【校長室】 2020-12-15 15:05 up!
2学期最後のクラブ活動10
PCルームではパソコンクラブがパワーポイントを使って、調べ学習のプレゼンテーションをしていました。レベルが高いです。
【校長室】 2020-12-15 15:01 up!
2学期最後のクラブ活動9
イラストクラブです。いやぁ、本当に上手な子がたくさんいて、びっくりしました。将来は漫画家かな?
【校長室】 2020-12-15 14:58 up!
2学期最後のクラブ活動8
図工室では、図工クラブが何やら制作中。作ったボードゲームも、お楽しみ中です。
【校長室】 2020-12-15 14:56 up!
2学期最後のクラブ活動7
その隣では、ドッジボールクラブがゲームの真っ最中です。
【校長室】 2020-12-15 14:54 up!