卒業式10
さようなら、卒業生。今までありがとう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式9
みんなの拍手に送られて、5年生が持つアーチをくぐって門出です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式8
卒業式の後、クラスごとに記念撮影です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式7
最後に、「旅立ちの日に」を思い出の写真とともにきかせてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式6
卒業生の門出の言葉は、スクリーンを使って行われました。6年間の思い出や決意、感謝の気持ちが伝わってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式5
校長先生から卒業生に、「かっこいい人に、本物のヒーローに」等の言葉が贈られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式4
壇上では、自分の夢や希望を自分の言葉で述べてから、卒業証書を受けとりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式3
校長先生から、卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式2
2組も入場して、卒業生全員がそろいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式1
3月24日(水)第47回卒業式が挙行されました。温かな拍手に迎えられて、1組から卒業生の入場です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月23日(火)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・ゆばのすまし汁 ・野菜のおかか和え ・チーズケーキ ・みかんジュース 今日で3学期の給食は終わりです。 6年生は小学校で食べる最後の給食になりました。 卒業お祝い献立として、赤飯を炊きました。 また、給食室から心を込めてチーズケーキを焼きました。 みんなで食べる最後の給食が楽しい時間になりますように。 3月22日(月)の給食![]() ![]() ・キムチのチャーハン ・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 給食の棒ぎょうざは手作りです。 肉だねからよく練りこみ、一つ一つ包みます。 オーブンで焼くので、端がカリカリとして おいしいです。 3月19日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの生姜煮 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・呉汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は上壱小の給食委員会が考えました。 いくつか候補がありましたが、「栄養バランスを考えた」という 6年生のメニューを作りました。肉ではなく、魚を選んだのが さすが6年生ですね。 3月18日(木)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・えびフライ ・牛乳 6年生のリクエスト献立第3位「カレーライス」です。 給食のカレーはルーから手作りで、1年生に合わせて 辛さは控えめになっています。 今日の献立には載っていませんでしたが、特別に 「えびフライ」を作りました。6年生が食べる給食も あと3回です。思い出に残る給食になったでしょうか。 3月17日(水)の給食![]() ![]() ・きのこごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・豚汁 ・煮豆 ・ミニトマト ・牛乳 今日は「メルルーサ」という魚を使って、マヨネーズ・みそ みりん・塩・さとう・ごま・パセリを下味の調味料として漬け込み オーブンで焼きました。 和食のおかずにもよくあいます。 3月16日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・だいこんごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、約186gの野菜がとれます。 じっくりと煮込んだミートソースには野菜のうまみと栄養が たっぷり!おいしく食べて元気いっぱい! 3月15日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・新肉じゃが ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 春から初夏に収穫され、すぐ出荷される「新じゃが」 皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新じゃがを使って肉じゃがを作りました。 しっとりと甘い新じゃがを味わえるのは今だけです。 3月12日(金)の給食![]() ![]() ・あしたばパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「イタリア」です。 「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトソースで煮込んだ料理です。 給食では、オーブンで肉を焼き、トマトソースでじっくりと 煮込みました。 全校朝会
15日(月)校庭で全校朝会です。副校長先生から、「感謝」についてお話がありました。お互いに「ありがとう」の気持ちを言葉にして伝えて、みんなで気持ちよく過ごしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練2
校長先生から、「今日の避難訓練は、今までで一番早く集合することができ、一人一人の行動も素晴らしかったです。」とお話がありました。その後、10年前の3.11の時、上壱分方小で教えていた山田先生から、3.11当日の上壱分方小について、児童にお話していただきました。当時の様子を聞き、みんな防災についての意識を新たにしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |