3月16日(火)の給食☆大根ごまサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の給食は、6年生がもう一度食べたい給食 第3位 スパゲティーミートソース です。 3月15日(月)の給食☆いかの香味焼き ☆五目きんぴら ☆呉汁 ☆牛乳 3月12日(金)の給食☆ぺぺロンチーノ ☆カチャトーラ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 『イタリア」の料理を取り入れた献立です。 5・6年生【キャリア教育:中学校にむけて】内容は、「中学校とはどんなところ?」「どのような教科やクラブがあるの?」「今から準備してほしいこと」「成績アップのコツ」などを教えてくれました。また、英語の体験授業もおこなってくだいました。 子どもたちは、みんな一生懸命にメモをとって講義に参加していました。 講義終了後の児童の振り返りには、「英語をもっとがんばりたい」「小学校の今から苦手な教科も一生懸命を取り組みます。」「もっと授業を積極的に受けます」などの決意のコメントがたくさん書かれていました。 3月11日(木)の給食☆三陸わかめご飯 ☆笹かまぼこの南部揚げ ☆八杯汁 ☆柚子香和え ☆牛乳 3月10(水)の給食☆うずらの煮卵 ☆ウインナーポトフ ☆牛乳 3月9日(火)の給食☆青のりふりかけ ☆菜花ともやしの和え物 ☆生揚げと豚肉の味噌炒め ☆いよかん ☆牛乳 3月8日(月)の給食☆さばの生姜煮 ☆豚汁 ☆煮豆 ☆牛乳 3月5日(金)の給食☆しらす入り卵焼き ☆ころここ煮 ☆小松菜の煮浸し ☆いちご ☆牛乳 3月4日(木)の給食☆クリームシチュー ☆わかめサラダ ☆オレンジジュース 今日の給食は、 6年生がもう一度食べたい給食第1位の『揚げパン」です。 GIGAスクール本格実施に向けてまた、3月1日(月)には、6年生が5年生に対して、基本的な使い方をレクチャーする時間がありました。(写真参照)今、元八小では、このように、先輩から後輩へと、自然な形で学習内容の継承や支援が行われています。 3月3日(水)の給食☆ちらし寿司 ☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 感謝の気持ちを込めて3週間後、体育館では卒業式が行われます。今年1年間元八小学校をリードしてくれた6年生にふさわしい晴れ舞台にするために感謝の気持ちを込めて水拭きをしました。4年生が水拭きをした後、教職員でワックスがけをしました。4年生が隅々まできれいに水拭きをしてくれたおかげで新しい床のようにピッカピッカになりました。 3月2日(火)の給食☆あじのハーブ焼き ☆ミネストローネ ☆粉ふき芋 ☆牛乳 3月1日(月)の給食☆ツナの山河焼き ☆けんちん汁 ☆小松菜と油揚げの煮浸し ☆牛乳 2月26日(金)の給食☆さばの竜田揚げ ☆温野菜サラダ ☆みそ汁 ☆せとか ☆牛乳 今日の献立は、中学生が考えてくれた献立です。 2月25日の給食☆ポテトのミート焼き ☆ほうれん草と豆腐のスープ ☆牛乳 2月24日(水)の給食☆白身魚の薬味焼き ☆豆腐の旨煮 ☆にんじんシリシリ ☆牛乳 2月22日(月)の給食☆ドリア ☆わかめと大根のサラダ ☆白いんげnのスープ ☆りんごジュース 保育園交流一緒にレクリエーションをしたり、学校生活について発表したりする中で、年長児を気遣ったり温かい声掛けをしたりするなど、先輩として立派な1年生の姿が見られました。 |