子どもたちの様子をお伝えしています。

自分におくりたい

6年生が「卒業式で自分におくりたい言葉」を国語の時間に作成し、校長室に届けてくれました。
・ぶつからないとわからないこともあるよ
・勇気は一瞬、後悔は一生
・明日やるじゃなくて今からやらないと!
・ネガティブを消すのはポジティブではなく没頭である
・文武両道
・自分らしく生きていればそれでいい
・・・・・
言葉を通して自分自身と向き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、金時豆のシチュー、じゃこサラダ、牛乳でした。
今日は子供達の好きなきなこ揚げパンです。朝から楽しみにしていた子が何人もいました。金時豆のシチューはルーを早めに入れてずっとかきまぜることで濃厚な味に仕上げました。どのメニューもよく食べていました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は理科の最後の単元「もののとけ方」の学習をしています。

食塩やミョウバンが水に溶ける量には限界があるのか、とけ切らないものを溶かし切るにはどうしたらよいか、などを予想し、実験しています。
子供たちは、食塩の水溶液やミョウバンの水溶液を必死にかき混ぜていました。

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五穀ごはん、ひじきとれんこんのハンバーグ、菜花のソテー、みそ汁、牛乳でした。
今日は旬の食材の菜花を使いました。和風の味付けが多いイメージの菜花ですが、バターで炒めて塩こしょうをしてもおいしかったです。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目ちらし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。同時に6年生を送る会でした。毎日完食の6年生も、小学校の給食は残り14日です。ひなまつり白玉は赤はいちご、緑は抹茶で色を付けました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、わかめスープ、春雨サラダ、牛乳でした。
今日は中華風の献立でした。子供達は給食の1食分のサンプルケースをよく見に来ており、どんなメニューなのか楽しみにしています。中華丼もよく食べていました。

ありがとう

今朝の放送音楽集会は「ありがとうの歌」を教室で歌いました。
1回目は全校で歌い、2回目は6年生は着席して、1〜5年生が6年生に向けて自分たちの教室から歌いました。
歌い終わったあと、4階の6年生の教室から万雷の拍手が聞こえてきました。
ありがとうの言葉がそっと6年生を包んだのかも知れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、しらす入り玉子焼き、ころころ煮、小松菜の煮浸し、せとか、牛乳でした。
今日から3月ですね。昨年の今日は休校だったので、無事に3月の給食をスタートできてほっとしています。ころころ煮は、味をしみこませるためによく煮含ませています。6年生はいつも完食でさすがです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 保護者会(3・4年・とちのみ)
3/9 全校朝会
3/10 避難訓練
3/12 パワーアップ講習 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画

おおるり展