自分におくりたい
6年生が「卒業式で自分におくりたい言葉」を国語の時間に作成し、校長室に届けてくれました。
・ぶつからないとわからないこともあるよ ・勇気は一瞬、後悔は一生 ・明日やるじゃなくて今からやらないと! ・ネガティブを消すのはポジティブではなく没頭である ・文武両道 ・自分らしく生きていればそれでいい ・・・・・ 言葉を通して自分自身と向き合っています。 3月5日の給食今日は子供達の好きなきなこ揚げパンです。朝から楽しみにしていた子が何人もいました。金時豆のシチューはルーを早めに入れてずっとかきまぜることで濃厚な味に仕上げました。どのメニューもよく食べていました。 5年 理科食塩やミョウバンが水に溶ける量には限界があるのか、とけ切らないものを溶かし切るにはどうしたらよいか、などを予想し、実験しています。 子供たちは、食塩の水溶液やミョウバンの水溶液を必死にかき混ぜていました。 3月4日の給食今日は旬の食材の菜花を使いました。和風の味付けが多いイメージの菜花ですが、バターで炒めて塩こしょうをしてもおいしかったです。 3月3日の給食今日はひなまつり献立でした。同時に6年生を送る会でした。毎日完食の6年生も、小学校の給食は残り14日です。ひなまつり白玉は赤はいちご、緑は抹茶で色を付けました。 3月2日の給食今日は中華風の献立でした。子供達は給食の1食分のサンプルケースをよく見に来ており、どんなメニューなのか楽しみにしています。中華丼もよく食べていました。 ありがとう
今朝の放送音楽集会は「ありがとうの歌」を教室で歌いました。
1回目は全校で歌い、2回目は6年生は着席して、1〜5年生が6年生に向けて自分たちの教室から歌いました。 歌い終わったあと、4階の6年生の教室から万雷の拍手が聞こえてきました。 ありがとうの言葉がそっと6年生を包んだのかも知れません。 3月1日の給食今日から3月ですね。昨年の今日は休校だったので、無事に3月の給食をスタートできてほっとしています。ころころ煮は、味をしみこませるためによく煮含ませています。6年生はいつも完食でさすがです。 |
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