おたのしみ集会2
「正解は、3年生の先生でした。」「第2問、この5人の先生の中で、ストップウォッチを見ないで、10秒に一番近く、とめるのは、何先生でしょう?」「正解は、1年生の先生でした。」「第3問、5人の先生の中で、けんだまを一発でお皿に載せることができるのは何人でしょう?」「それではやります。せーの。」「正解は・・・」何人いたと思いますか。
おたのしみ集会1
10日(水)今朝は校庭でお楽しみ集会です。集会委員の児童が司会をしてくれます。「第1問、前にいる5人の先生の中で、リフティングが一番長く続くのは、何先生でしょう。1、2年の先生だと思う人? 2,4年の先生だと思う人?」と児童に答えを予想してもらって、リフティングスタート。
2月9日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜のスープ ・牛乳 「いりこ」は、かたくちいわしを干したものです。 丸ごと食べられるので栄養満点です。 外で元気に
9日(火)天気が良いので、昼休みは外で元気に遊ぶ児童がたくさんいました。ボール遊びが多いようです。
小数のたし算
8日(月)3年生の算数、今日は小数のたし算です。どの教室も、みんなで真剣に取り組んでいました。
避難訓練
8日(月)中休みに避難訓練を行いました。放送が聞こえたら、しゃがんで放送を聞きます。その後、自分の場所に避難、集合しました。
全校朝会
8日(月)今朝は校庭で全校朝会です。校長先生から、医療従事者の方に児童が書いた手紙に、お礼のメッセージが届いたことが伝えられ、全文が紹介されました。
2月8日(月)の給食・パン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。 オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が 売られています。 「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。 じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを 添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。 体の芯から温まります。 2月5日(金)の給食・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った 「北雪牛ハンバーグ」です。 大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって 形を変えて届けられました。 感謝して残さず食べましょう。 千本桜
5日(金)6年1組の音楽の時間、今日は合奏に取り組んでいます。曲は「千本桜」です。楽器ごとに各自練習に取り組んだ後、みんなで合わせてみました。
答えが同じ
5日(金)2年1組の算数の時間です。「5×7と同じになる九九は?」「7×5です。」と、今日は、かけ算九九の中にある積が同じものを、みんなで見つけていました。
2月4日(木)の給食・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり! 今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。 おいしく食べて、元気いっぱい! パフェ
4日(木)1年2組も図工の時間です。粘土や絵の具などを使って、色とりどりのパフェをつくっています。どれもおいしそう。思わず手にとってみたくなります。
コースター
4日(木)1年1組は図工の時間。折り紙を三角に2回折って、はさみで自分の好きなようにチョキチョキ。広げると様々な模様ができました。パフェに敷く、コースターのできあがりです。
2月3日(水)の給食・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は 有名ですね。 今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に しました。ごはんのおかずにぴったりです。 環境集会
3日(水)今朝はteamsを使って、環境委員会から1年間の活動についての発表がありました。落ち葉はき週間などについて、ポスターを使って呼びけたり、頑張ったことに賞状を出したりして、一生懸命活動できたことを発表してくれました。
2月2日(火)の給食・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 今年は2月2日が「節分」です。 給食も「節分」にちなんだ料理を作りました。 元気に1年を過ごせるように、しっかり食べて 色々な鬼を追い払いましょう! 学力調査
2月2日(火)4年生の八王子市学力定着度調査がありました。国語、算数、意識調査に真剣に取り組んでいました。
1月30日(土)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 「かぶ」は春の七草の一つ、別名「すずな」です。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが 出来るので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 今日は「かぶのスープ」を作りました。 体が温まります。 1月29日(金)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 和食の「一汁三菜」の形が、栄養バランスがいいことが ユネスコの文化遺産に登録された理由の一つです。 給食でも栄養バランスを考えて、和食を中心とした献立が 考えられています。 |