8日 1・2年おはし検定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9つの給食マナーや、正しい箸の持ち方についてのお話を聞いた後、実際に正しい箸使いができるか、検定に挑戦しました。 おうちでも、おはしマスター目指して練習してみてください。 7月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 笹かまぼこのひすい焼き 七夕汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 今日は七夕献立です。 「笹かまぼこのひすい焼き」は、茹でたほうれん草を 刻んでマヨネーズと合わせて笹かまぼこにつけて オーブンで焼きました。 七夕汁は、星型のかまぼことそうめんで天の川を表しました。 7月6日(月)![]() ![]() ごはん さばの七味焼き 筑前煮 野菜のいろどり和え 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜がそろった和食メニューです。 お箸を上手に使って、お魚も煮物もよく食べていました。 7月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ガンボ バッファローチキン コールスローサラダ くだもの 牛乳 東京2020大会 八王子市はアメリカのホストタウンに選ばれました。 今日はアメリカの料理を作りました。 ガンボはオクラが入った、チリパウダーなどの 香辛料をきかせたスープです。ごはんに添えていただきます。 7月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンツナサンド パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 病気への抵抗力をつけます。 給食室で手作りしたホワイトルウと煮込んだ パンプキンシチューを作りました。 7月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たこめし(うずらの卵添え) きびなごのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は「半夏生」で、「たこ」を入れたごはんです。 「半夏生」とは、農業にとって大切な目安の日といわれています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり 豊作になることを願い、タコを食べる風習があるそうです。 6月30日(火)![]() ![]() ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 白身魚は下味をつけてから、上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 りんごソースは、根生姜とりんご、玉ねぎをすりおろして、 しょうゆとみりん、さとうで調味し、煮込んで作りました。 白身魚のから揚げにりんごソースがとてもよくあいます。 6月29日(月)![]() ![]() シーフードピラフ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」と いう意味です。トマトを使った野菜スープです。 6月26日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん ワンタンスープ ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。 お椀の中でワンタンが浮いている様子が、雲のように 見えるからだそうです。 学校のワンタンスープは具沢山なので、浮いているようには 見えませんが、栄養たっぷりのスープです。 6月25日(木)![]() ![]() ひじきごはん 肉じゃが 今日はひじきをたっぷり使った混ぜごはんです。 ひじきは海藻の仲間です。 カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、 成長期やスポーツをする人には心がけて 食べてもらいたい食材です。 6月24日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツスープ 牛乳 スープに入っている「キャベツ」には、 風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける ビタミンUが多く含まれています。 八王子市内でもたくさん収穫されます。 6月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。 乾燥大豆を当日の朝、よく煮てから調理します。 豚肉も早くからじっくり煮込んでいるので、とても柔らかいです。 6月22日(月)![]() ![]() ちらしずし かきたま汁 牛乳 学校のちらしずしは、酢飯を炊き、鶏肉と 干し椎茸、かんぴょう、にんじん、油揚げを 調味料で甘辛く煮て、酢飯に混ぜて作ります。 6月19日(金)![]() ![]() とりそぼろごはん 呉汁 牛乳 呉汁(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」と いいます。みそ味に大豆の甘みが増します。 6月18日(木)![]() ![]() 黒糖パン クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 給食のシチューは、ホワイトルウも手作りです。 小麦粉と油、バターを炒めて牛乳でのばして作ります。 パンは感染防止のため、袋に詰めたものを提供しています。 6月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはん じゃがいものみそ汁 牛乳 料理名に使われる「五目」とは、 さまざまな具を使っているという意味です。 今日のごはんにも鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、 干し椎茸などが入っています。 6月は食育月間です。 1年生も上手におはし使いができていました。 6月16日(火)![]() ![]() キムチチャーハン にらと豆腐のスープ 牛乳 キムチは韓国のお漬物です。 キムチ漬けと豚肉、にんじん、いり卵を炒めて チャーハンを作りました。 6月15日(月)![]() ![]() ごはん ズッキーニのカレー くだもの 牛乳 給食がスタートしました。 6月の給食は、新型コロナウイルス感染症対策で、 配膳過程での感染防止のため、できるだけ配膳を簡略した 2食缶の給食になります。 6月1日(月)
【昼食提供】
5月11日から臨時休校中の期間、 給食室で作った昼食をお弁当箱に詰めて 児童たちに提供しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 27日(土)ビオトープ清掃
今日は、学校運営協議会の方々、親父の会の方々、地域の方々、教職員で、ビオトープのそうじをしました。
例年、5/5のこどもの日に行っていたビオトープ清掃ですが、コロナウイルスの流行で、今年は、このタイミングとなりました。 草とヘドロだらけになっていたビオトープが、たくさんの人の力で、とてもきれいな、生き物が住みやすい環境に変わりました。 作業のあとには、さっそく学童の子どもたちが、メダカを捕まえて遊んでいました。 ビオトープ横にあったコンクリートのため池も、きれいにしていただき、メダカを飼育できるように生まれ変わりました。 中山小の自然は、たくさんの人の力を借りて、今日も守られています。 学校運営協議会の方々、親父の会の方々、地域の方々、本日は、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |