8日 1・2年おはし検定9つの給食マナーや、正しい箸の持ち方についてのお話を聞いた後、実際に正しい箸使いができるか、検定に挑戦しました。 おうちでも、おはしマスター目指して練習してみてください。 7月7日(火)かやくごはん 笹かまぼこのひすい焼き 七夕汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 今日は七夕献立です。 「笹かまぼこのひすい焼き」は、茹でたほうれん草を 刻んでマヨネーズと合わせて笹かまぼこにつけて オーブンで焼きました。 七夕汁は、星型のかまぼことそうめんで天の川を表しました。 7月6日(月)ごはん さばの七味焼き 筑前煮 野菜のいろどり和え 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜がそろった和食メニューです。 お箸を上手に使って、お魚も煮物もよく食べていました。 7月3日(金)ガンボ バッファローチキン コールスローサラダ くだもの 牛乳 東京2020大会 八王子市はアメリカのホストタウンに選ばれました。 今日はアメリカの料理を作りました。 ガンボはオクラが入った、チリパウダーなどの 香辛料をきかせたスープです。ごはんに添えていただきます。 7月2日(木)オニオンツナサンド パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 病気への抵抗力をつけます。 給食室で手作りしたホワイトルウと煮込んだ パンプキンシチューを作りました。 7月1日(水)たこめし(うずらの卵添え) きびなごのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は「半夏生」で、「たこ」を入れたごはんです。 「半夏生」とは、農業にとって大切な目安の日といわれています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり 豊作になることを願い、タコを食べる風習があるそうです。 6月30日(火)ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 白身魚は下味をつけてから、上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 りんごソースは、根生姜とりんご、玉ねぎをすりおろして、 しょうゆとみりん、さとうで調味し、煮込んで作りました。 白身魚のから揚げにりんごソースがとてもよくあいます。 6月29日(月)シーフードピラフ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」と いう意味です。トマトを使った野菜スープです。 6月26日(金)中華風炊き込みごはん ワンタンスープ ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。 お椀の中でワンタンが浮いている様子が、雲のように 見えるからだそうです。 学校のワンタンスープは具沢山なので、浮いているようには 見えませんが、栄養たっぷりのスープです。 6月25日(木)ひじきごはん 肉じゃが 今日はひじきをたっぷり使った混ぜごはんです。 ひじきは海藻の仲間です。 カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、 成長期やスポーツをする人には心がけて 食べてもらいたい食材です。 6月24日(水)スパゲティミートソース キャベツスープ 牛乳 スープに入っている「キャベツ」には、 風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける ビタミンUが多く含まれています。 八王子市内でもたくさん収穫されます。 6月23日(火)ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。 乾燥大豆を当日の朝、よく煮てから調理します。 豚肉も早くからじっくり煮込んでいるので、とても柔らかいです。 6月22日(月)ちらしずし かきたま汁 牛乳 学校のちらしずしは、酢飯を炊き、鶏肉と 干し椎茸、かんぴょう、にんじん、油揚げを 調味料で甘辛く煮て、酢飯に混ぜて作ります。 6月19日(金)とりそぼろごはん 呉汁 牛乳 呉汁(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」と いいます。みそ味に大豆の甘みが増します。 6月18日(木)黒糖パン クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 給食のシチューは、ホワイトルウも手作りです。 小麦粉と油、バターを炒めて牛乳でのばして作ります。 パンは感染防止のため、袋に詰めたものを提供しています。 6月17日(水)五目ごはん じゃがいものみそ汁 牛乳 料理名に使われる「五目」とは、 さまざまな具を使っているという意味です。 今日のごはんにも鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、 干し椎茸などが入っています。 6月は食育月間です。 1年生も上手におはし使いができていました。 6月16日(火)キムチチャーハン にらと豆腐のスープ 牛乳 キムチは韓国のお漬物です。 キムチ漬けと豚肉、にんじん、いり卵を炒めて チャーハンを作りました。 6月15日(月)ごはん ズッキーニのカレー くだもの 牛乳 給食がスタートしました。 6月の給食は、新型コロナウイルス感染症対策で、 配膳過程での感染防止のため、できるだけ配膳を簡略した 2食缶の給食になります。 6月1日(月)
【昼食提供】
5月11日から臨時休校中の期間、 給食室で作った昼食をお弁当箱に詰めて 児童たちに提供しました。 27日(土)ビオトープ清掃
今日は、学校運営協議会の方々、親父の会の方々、地域の方々、教職員で、ビオトープのそうじをしました。
例年、5/5のこどもの日に行っていたビオトープ清掃ですが、コロナウイルスの流行で、今年は、このタイミングとなりました。 草とヘドロだらけになっていたビオトープが、たくさんの人の力で、とてもきれいな、生き物が住みやすい環境に変わりました。 作業のあとには、さっそく学童の子どもたちが、メダカを捕まえて遊んでいました。 ビオトープ横にあったコンクリートのため池も、きれいにしていただき、メダカを飼育できるように生まれ変わりました。 中山小の自然は、たくさんの人の力を借りて、今日も守られています。 学校運営協議会の方々、親父の会の方々、地域の方々、本日は、ありがとうございました! |