-->

1月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

コーンピラフ
ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮
フレンチサラダ
りんごジュース

白菜のクリーム煮は、白菜のほかに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ベーコンが入った温かいクリームシチューです。仕上げに生クリームを加え、コクのあるシチューになりました。

1月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

麦ごはん
メダイのハンバーグ
ほうれん草のごま和え
じゃがいものそぼろ煮
温州みかん
牛乳

新型コロナウイルス感染症の流行により全国的に水産物の消費が下がっています。この度、国では水産物販売促進緊急対策事業を実施することになり、本校でも、国の補助金を利用して給食で八丈島のメダイを無償提供できることになりました。
そこで今日は八丈島のメダイのすり身を使って和風ハンバーグを作りました。
メダイのすり身と鶏ひき肉、ながねぎを入れたハンバーグを作り、照り焼きダレをかけていただきました。メダイの旨みが引き立ったおいしいハンバーグになりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:秋田県
・メダイ:八丈島
・じゃがいも:八王子
・にんじん:八王子
・ほうれん草:八王子
・とり肉:宮崎県
・みかん:愛媛県

1月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

みそラーメン
ポテトぎょうざ
いちご
牛乳

今日は温かいみそラーメンを提供しました。みそのような発酵食品は、体を温める効果があるので寒い時期に特におすすめです。
ポテトぎょうざは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、玉ねぎを合わせて塩こしょうで味付けし、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。食べ応えがあり、おいしく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・豚肉:宮崎県

5年生 書初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(水)
書初めの授業を行いました。
手中して「光る大地」と書きました。

1月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<鏡開き献立>
ごはん
ホッケの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
白玉あずき
牛乳

冬休みが終わり、今日から3学期の給食が始まりました。
昨日の鏡開きにちなみ、今日の給食では餅に見立てた白玉団子を作りました。白玉粉に絹豆腐を混ぜているため、歯切れのよい団子になっています。じっくり煮た小豆と合わせて白玉小豆にしました。

今年度はマスクと手洗い効果でインフルエンザの患者数は例年と比べて激減していますが、感染性胃腸炎は昨年秋から全国的に増加傾向にあります。胃腸炎は冬場にかけて特に流行する風邪で食中毒の引き金にもなりやすいため、給食室でも従業員の健康管理により一層力を入れていきたいと思います。
今日は初雪が降りましたね。いよいよ冬本番です。ご家庭におきましても、日々の感染対策に加え、食事前の手洗いを忘れずにしていただき、寒い冬を元気に過ごしていってほしいと思います。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:秋田県
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・豚肉:宮崎県
・ホッケ:アメリカ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

習得目標値未満の学力向上の取組計画

YouTube配信動画

Teams利用について

東京都教育委員会からのお知らせ

-->