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こすもす学級宿泊学習11こすもす学級宿泊学習10こすもす学級宿泊学習9こすもす学級宿泊学習8こすもす学級宿泊学習7こすもす学級宿泊学習6こすもす学級宿泊学習5新国立競技場を設計した隈研吾さんによるものですね。 こすもす学級宿泊学習4最高の天気です。 こすもす学級宿泊学習3順調です。 バスはレクリエーションで盛り上がっています! こすもす学級宿泊学習2ありがとう! こすもす学級宿泊学習111月30日(月) 今日の給食きなこ揚げパン 肉団子のスープ コーンポテト 牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパンを油でさっと揚げて、砂糖入りのきなこをまぶしました。 給食時間には、廊下に展示してある給食(きなこ揚げパン)を見て喜ぶ子どもたちの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・チンゲンサイ:八王子 ・根しょうが:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 11月27日(金) 今日の給食じゃこわかめごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの(早香) 牛乳 じゃこわかめごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ・ごまをたっぷり入れて白米とともに炊き上げました。 今日の給食は、じゃこやいかなど噛みごたえのある食材が多く使われており、歯を丈夫にすることを意識した献立となっています。 よく噛むことは、歯を丈夫にするだけでなく、脳の活性化や消化促進など、体によいことがたくさんあります。 また、副菜に使われている大豆にはカルシウムが多く、丈夫な歯を作る源になります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・いか:ペルー 11月26日(木) 今日の給食麦ごはん ししゃもの唐揚げ 肉じゃが ひじきと竹輪の煮物 牛乳 ししゃもの唐揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油でカリッと揚げました。魚が苦手だったり、ししゃもの卵が苦手だったりする人でも食べやすくなっています。 ひじきと竹輪の煮物、大きな釜でじっくり煮込みました。素材の旨みが出て優しい味付けに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・とり肉:岩手県 11月25日(水) 今日の給食結びパン バーベキュードチキン フレンチサラダ 白菜のクリームスープ 飲むヨーグルト 先週の暖かさに比べ、今週は一段と寒い日が続いていますね。 今日は、冷えた体を温められるよう、クリームスープをたっぷり作りました。 冬野菜の白菜と、玉ねぎがたっぷり入っています。コーンも入れて素材の甘みを活かしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:埼玉県 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・とり肉:岩手県 11月24日(火) 今日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソース 八王子産ゆずの香り和え じゃがいものみそ汁 牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐とひき肉を混ぜて成形し、オーブンで焼き上げました。 給食室の皆さんで手で一つ一つ丸めて作りました。 学級では甘辛いきのこソースをかけていただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ゆず:八王子 ・大根:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:青森県 ・しょうが:熊本県 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ♪6年生♪落ち葉拾い6年生は、校庭の道路側の落ち葉を拾いました。 全員一生懸命拾っていました。 最終的には18袋もの落ち葉を拾いました。 さすが6年生! これからも宮上小をよろしくお願いします。 11月17日(火) 今日の給食<地産地消ウィーク2日目> とりそぼろ丼 豆腐のみそ汁 野菜のごま油炒め わかめのお吸いもの 牛乳 〜給食の放送より〜 「宮上小 地産地消ウィーク」2日目です。今日の給食で使われている八王子の食べ物は、キャベツ・こまつな・にんじんです。野菜のごま油炒めに使われています。野菜が苦手な人も、少しずつ食べられるようになると良いですね。 今日は校長先生からメッセージをいただきました! 11月16日(月) 今日の給食<地産地消ウィーク1日目> (七五三献立) 五目ちらし あじの三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 〜給食の放送より〜 今日は、七五三にちなんだ給食です。七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。また、今日の「魚の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。 さて、今日から金曜日までの1週間は「宮上小 地産地消ウィーク」です。八王子産の食材を多く使ったメニューを提供したり、地産地消にまつわる食育メモを配ったり、校長先生や副校長先生、調理員さん方からのメッセージを放送したりします。(最終日には社会科で農家の勉強をしている3年生からの放送もあります) 地産地消とは、“地元でとれた食べ物を地元で食べること”です。地産地消の取り組みは、食材を食べる消費者にとっても、食材を育てる生産者にとっても、私たちの住んでいる地球にとってもよいことがたくさんあり、本校のみならず八王子市全体で、そして全国各地ですすめている取り組みです。 今日の給食で使われている八王子産の食材は、 にんじん・小松菜・大根・長ねぎ です! 11月18日(水) 今日の給食<地産地消ウィーク3日目> 八王子大根おろし和風スパゲティ 温野菜とじゃこのサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、八王子でとれた大根を使った和風スパゲティです。一年中いつでもある大根ですが、大根が一番おいしい季節は冬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は、東京都のなかで一番多く作られている野菜です。今日は副校長先生から「地産地消メッセージ」をいただきました。 今日の給食で使われている八王子産の食材は、 大根・キャベツ・にんじん です! |