始業式(2年生より)朝来ても昇降口が開くまでは、きちんと整列をして待っている姿や、教室に着くと手を洗うなど、感染症対策も忘れず行う姿がありました。 どの教室でも、みんなの元気な姿が見れて、嬉しかったです。 本日は、放送での始業式で、1日がスタートしました。誰も話さず、真剣に耳を傾け、お話を聞くことができていました。 緊張感の高まる中での新年の幕開けとなりましたが、学校での感染予防をしっかりと行い、安心して過ごせるように担任一同心掛けていきます。 今年もよろしくお願いします。 1月8日(金)* マーボー丼 * もやしスープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から、給食です。今年もよろしくお願いします。 子供たちの大好きなマーボー豆腐です。 おいしく出来ました。 12月25日(金)* マーボー丼 * キャベツとじゃこのしょうが炒め * きのこスープ * 牛乳 12月24日(木)* 黒糖パン * 鶏の唐揚げ * コールスロ− * ミネストローネ * ミニグリーンケーキ * ジョア 今日は、クリスマスメニューでグリンケーキを作りました。 ほうれん草でのグリーンです。 12月23日(水)* ご飯 * さばの韓国風味噌煮 * カムジャタン * 三色ナムル * 牛乳 12月22日(火)* カレーピラフ * ポテトカルボナーラ * キャベツとベーコンのスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月21日(月)* 夕焼けご飯 * いかの味噌焼き八王子産ゆず風味 * かぼちゃのすいとん * 牛乳 今日のすいとんのお団子はかぼちゃを練り込んで作りました。黄色いお団子です。 12月18日(金)* 麦ご飯 * 肉豆腐 * 根菜汁 * わかめのしょうが炒め * 牛乳 12月17日(木)* 中華丼 * 小松菜とえのきのスープ * さかなナッツ * 牛乳 12月16日(水)* カレーライス * 水菜と豆腐のスープ * 野菜のピクルス * 牛乳 12月15日(火)* パン * チキンビーンズ * 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 今日のブロッコリーは八王子の小比企産です。 一年生との交流(6年生)上級生としての成長を感じる1時間でした。 いじめ防止授業(6年生)聞いた話を元に、5年生に向けて発表します。 12月14日(月)* 大豆ピラフ * あじの香草パン粉焼き * オニオンスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月11日(金)* 茶飯 * おでん * 彩り和え * 大豆とじゃこの揚げに * 牛乳 今日のおでんの大根は由木中央の畑でとれたものです。 とてもおいしくできました。 12月10日(木)* スパゲティーミートソース * 白菜スープ * スイートポテト * 牛乳 スイートポテトは八王子産のさつまいもをを使用しています。 とてもおいしく出来ました。子供たちから、大人気でレシピをたくさん配りました。 社会科見学 (6年生)椅子や机などのサイズが、昔の日本人の体格に合わせて作られているので、6年生には小さく感じたかもしれません。 社会科見学 (6年生)社会科見学 (6年生)自転車安全教室(5先生)自転車の免許をもらった3年生の頃、しっかり安全に気をつけて乗っていたのに、だんだんと気持ちが緩み、自分は大丈夫だろうとの慢心が生まれるのは5年生の今頃。それに合わせて、この時期に再度、自転車安全教室を行います。 自転車で歩行者に大怪我を負わせた際、損害賠償金として6000万円を課せられたなど、実際にあった事故データも提示され、とても考えさせられる内容でした。 |