9月29日の給食もやしスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 9月28日の給食なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 なすは八王子産を使用しました。 9月25日の給食八王子しょうがスープ じゃこのいり煮 牛乳 八王子産のしょうがを使ったスープです。 9月24日の給食チキンソテー パッションフルーツソース 野菜のスープに 牛乳 今日の給食室はソースを煮ている間、 パッションフルーツの爽やかな香りに包まれていました。 9月23日の給食いかの香味焼き 鶏肉と里芋の煮物 ラー菜 くだもの(冷凍ミカン) 牛乳 9月18日の給食ししゃもの唐揚げ 塩にくじゃが ひじきの炒め煮 くだもの(プルーン) 牛乳 くだものには今が旬のプルーンを使いました。 9月17日の給食かきたま汁 カリカリがんも 牛乳 9月16日の給食八王子冬瓜のスープ 豆黒糖 牛乳 9月15日の給食ボイルウインナー 白インゲン豆のポタージュ コールスロー 牛乳 白インゲン豆のポタージュは たまねぎ、白インゲン豆、牛乳をミキサーにかけ ポタージュにしました。 豆が苦手でもおいしくいただけます。 9月14日の給食焼き魚(鮭) 豚汁 野菜のおひたし くだもの(冷凍みかん) 牛乳 運動会結団式
木曜日の集会の時間に運動会の結団式がありました。
結団式と言っても、今年の運動会は赤白に分かれて競い合うことはしません。 しかし、応援団を中心に横川小学校のみんなが、みんなを応援します。 今年の運動会はみんなそれぞれが自分の力をのばして輝き合う運動会になります。 練習にも力が入ってきました。おうちでも励ましをよろしくお願いいたします。 9月11日の給食くずきりスープ 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 牛乳 笹かまぼこにマヨネーズ・かつお節子・青のりをまぜて 焼きました。 簡単ですがとてもおいしいです。 9月10日の給食クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 給食の「サンド」は自分でツナポテトをはさんで食べます。 9月9日の給食さばの香り焼き 五目きんぴら にらたま味噌汁 牛乳 さばは秋が旬です。 にんにく・醤油・酒で味をつけておき 焼きました。 9月8日の給食わかめのサラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 八王子産のブルーベリーを使い ソースを作りました。 9月7日の給食岩のりのお吸い物 小松菜と揚げの煮浸し 牛乳 9月4日の給食ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 9月3日の給食中華スープ 大学芋 牛乳 大学芋はさつまいもを油で揚げてタレでからめます。 人気の献立です。 9月2日の給食さんまの筒煮 みそけんちん キャベツのしょうが風味 牛乳 筒切りのさんまを朝からコトコト煮ました。 骨まで食べられます。 手洗い教室出前授業(1年生)
今日は株式会社明治の方に来ていただいて、手洗い教室を行いました。
様々な感染症や病気を防ぐために、どうして手洗いが重要なのか。手洗いはどういう時にやらないといけないのか。そして最後に手洗いの仕方を実際に自分の両手を使ってデモンストレーションしました。 講師の先生が一目でわかるスライドを使ってくださり、1年生にも理解できる分かりやすい説明をしてくださったので、子供たちはとてもよく理解し、次の休み時間には流しで実践していました。 手洗い、うがいがとても大切とされている「新たな生活様式」ですので、1年生のうちからとてもよい学習ができました。 |