第二学期終業式7

生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」について指導があり、冬休みに向けてスタートを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学期終業式6

終業式の後、PTAの役員さんから、「風の子ウォークラリー」の時につくった俳句の表彰者の発表がありました。自分のクラスから、入賞者が出るたびに、大きな拍手が起こっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学期終業式5

二学期を振り返りながら、気持ちを込めて校歌を歌いました。これで第二学期の終業式を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学期終業式4

最後は、校歌を歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学期終業式3

校長先生のお話の後、1年生と5年生の児童の代表が、運動会やあいさつなど、二学期頑張ったことについて話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学期終業式2

校長先生から、冬休みの間、「規則正しい生活をしましょう。二学期を振り返って、三学期の目標を立てましょう。親孝行をしましょう。」等のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二学期終業式1

12月25日(金)第二学期の終業式がリモートで行われました。起立・礼をしてから、校長先生のお話を聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・野菜のポタージュ
   ・グリーンカップケーキ
   ・オレンジジュース

   今日で二学期の給食は終わりです。
   お楽しみで、クリスマスをイメージした
   メニューを作りました。
   三学期も楽しみにしていてください。
  

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・はるさめスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり!
    体が温まり、元気が出ます。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳

    12月21日は「冬至」でした。
    今日は冬至にちなんだ献立です。
    「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。
    小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・コールスローサラダ
   ・くだもの
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので
    先日の「中華風あげいも」に続き、今日は
    「スイートポテト」を作りました。
    いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの
    おいしいプレゼントです。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・おかかこんぶふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・さつま汁
   ・八王子産ゆず大根
   ・牛乳

    今日は、八王子高槻清流米を食べます。
    高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を
    使って栽培されたおいしいお米です。
    「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも
    八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、
    学校の畑でとれた、大根を使いました。
    八王子がいっぱいの給食です。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜごはん
   ・のっぺい汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・中華風揚げいも
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫
    してくれました。
    給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで
    献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を
    作りました。甘くて美味しいさつまいもです。

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚のマヨネーズ焼き
   ・けんちん汁
   ・青菜とコーン炒め
   ・牛乳

    冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を
    作りました。
    小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
    美味しくなります。
    ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・みそ汁
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。
    塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、
    今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。
    カリッと香ばしく揚がりました。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて
    パンに塗って焼きました。
    香ばしくて甘いトーストです。

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして
    油で揚げて、塩と青のりをふりました。
    カリッとして、噛めば噛むほどうまみをかんじます。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

    白菜はビタミンCやAを多く含み、
    特に芯の部分に栄養が多く含まれています。
    今日は玉ねぎやにんじんと一緒にスープにしました。
    体が温まります。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・鮭のレモン風味
   ・ピッティパンナ
   ・豆のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。
    今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。
    冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは
    豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。
    「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜とジャコのサラダ
   ・フルーツミックス缶
   ・牛乳

    しっかり食べよう野菜350献立です。
    ミートソースには野菜がたっぷり入っています。
    野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。
    残さずに食べると約196gも野菜がとれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31